履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第13期

不忘初心 继续前进——政协委员热议习近平总书记“七一”重要讲话

2016-07-20 11:35:35 来源:中国政协 李香钻 杨灵我有话说
0

  7月1日,北京,人民大会堂,再度成为举世瞩目的焦点。一个拥有8800多万名党员、世界上规模最大的执政党,一个被赞誉为“卓有成效地创造了一种发展模式”“为世界经济发展和人类文明进步作出了重大贡献”的政党,在这里隆重庆祝95华诞。“无论顺境逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰”“党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证”“全党同志一定要不忘初心、继续前进”……中共中央总书记习近平铿锵有力的话语,在人民大会堂里获得一次次掌声,在广大政协委员心中也激起热烈反响和强烈共鸣。

  这是不能忘却不容否认的壮丽篇章——

  在全国政协委员、民革广东省委会副主委李崴看来,“七一”重要讲话将中国共产党的历史贡献分为三个阶段来阐述:使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,使中国在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体。

  “中国共产党95年的历史,是一部开天辟地的革命史、奋发图强的创业史、极不平凡的发展史。95年的光辉历程证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党。”全国政协委员、民进湖北省委会专职副主委唐瑾认为,“七一”重要讲话以“不忘初心、继续前进”为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,内涵深刻,富有远见,充分体现了中国共产党人敢于担当、不负使命的领导气魄和勇往直前的时代精神。

  “自信,自豪。”全国政协委员、南京大学长江学者特聘教授刘志彪用这两个词形容聆听“七一”重要讲话时的感受。作为一名学者,他习惯用数字说话:从1991年至今,中国经济占世界经济的比重逐年加速上升。2006年至2014年,这个比重以每年一个百分点左右的速率加速上升,比重数据逐年分别为5.35%、6.12%、7.23%、8.46%、9.21%、10.31%、11.41%、12.45%、13.3%。与此相对应的是,世界发达国家、其他新兴工业化国家的这一比重,无一例外地都在下降。“无论从哪个角度讲,中国共产党、中华人民共和国、中华民族都是最有理由自信的。”

  这是不断创造“中国奇迹”的密码——

  当“中国奇迹”屡屡让世界惊叹,当人们纷纷寻找“中国奇迹”发展密码时,有一个因素总是被人强调:只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能把中国带入一个繁荣富强的现代化国家。对于中国而言,这既是人民的选择,也是现代化发展规律的选择。

  在中国共产党的身上,人们找到了“中国奇迹”的密码。“实现中华民族伟大复兴,需要中华儿女的共同奋斗,需要坚强的领导核心。中国革命和建设的经验证明,中国共产党是中华民族的希望。中国特色社会主义制度,是适合中国国情、能够保障中国政治稳定、经济繁荣和社会发展的好制度。我们要坚定不移地坚持好、发展好。”全国政协委员、农工党中央研究室主任游宏炳如是说。

  “中国共产党走过了革命、建设和改革的95年历程,从小到大、从弱到强,成为一个领导人民掌握着全国政权并长期执政的党,成为在全面改革开放条件下领导国家建设的党,其间的经验很多,但最根本的还在于把党管好、治好、建设好。这是党的成功之基和制胜法宝,是一条不可移易、管根本管长远的铁律。”全国政协委员、求是杂志社原总编辑张晓林说,“为什么我们党具有这样的政治优势?根本原因就在于党的性质和宗旨。我们党是马克思主义政党,是全心全意为人民服务的政党,是中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队。这就决定了中国共产党和一切消极腐败的东西水火不容、格格不入,决定了我们党必须横下一条心纠正‘四风’,必须对腐败现象‘零容忍’,必须不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,绝不允许党内藏污纳垢、滋生毒瘤痈疽。历史和现实充分证明,我们党有能力、有信心、有力量、有办法治好党、管好党,使党始终保持先进性、纯洁性、凝聚力、战斗力,始终保持永不枯竭的强大生命力,团结带领人民群众全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴。”

  “党的十八大以来,从开展党的群众路线教育实践活动到‘两学一做’学习教育,从贯彻落实中央八项规定到切实转变工作作风,党中央坚持党要管党、从严治党,采取了一系列举措推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。在实现中国梦的新征程上,一个信仰坚定、坚强有力、清正廉洁的党,必将团结带领全国各族人民开创更加美好的未来。”全国政协委员、中国民航大学副校长吴 仁彪告诉记者。

  在中国共产党员的身上,人们找到了“中国奇迹”的密码。“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”这首中国早期共产党员恽代英的壮丽诗篇,全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏非常熟悉。“恽代英是华中师范大学前身中华大学的校友。回顾我党95年的奋斗征程,正是一个又一个恽代英式的英雄人物,铸就了辉煌灿烂的今天。也正是他们,用文字、用言行甚至是用生命,诠释了共产党员的气质。”在马敏看来,一名优秀的共产党员,应有无比坚定的信仰,始终保持清醒的政治头脑,始终坚持正确的政治方向,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,并始终内化于心、外化于行;应始终践行全心全意为人民服务的宗旨,始终做到无私奉献,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献;应有高风亮节的品行,自觉摆脱名缰利锁的束缚,自觉严守纪律、公道正派,心胸宽广、坚持原则,艰苦奋斗、清正廉洁,在群众中做好先锋模范,在岗位上做好中流砥柱,永葆共产党员的本色。

  全国政协委员、中国社科院研究员吴恩远心中的共产党员,还具有高度的纪律性。“从大的方面讲,党员要始终尊崇党章、遵守党规,遵守党纪国法,廉洁自律。此外,还有无形的纪律要求。这就是传统道德规范的约束。仁爱孝悌、谦和好礼、见利思义等传统美德,都应该是一个优秀共产党员所应具备的品质。”

  这是还在征程中的赶考——

  “习近平总书记在讲话最后说,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。他号召全党‘勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞’。这既是历史的昭示,又是开创未来的指南。”全国政协委员、军事科学院原副院长任海泉告诉记者,“战争年代,我们党找到了中国特色革命道路;和平时期,我们党找到了中国特色社会主义道路,这些都是我们党坚持一切从实际出发、勇于变革、勇于创新的结果。当前,我们取得的成就前所未有,面临的挑战也前所未有。只有继续勇于变革、勇于创新,才能实现‘两个一百年’的奋斗目标,在人类社会发展史上闯出一条前无古人的发展道路。”

  “实现中华民族伟大复兴中国梦正面临着难得的机遇和严峻的国际形势,我们必须精诚团结,奋发有为。”全国政协委员、民建重庆市委副主委王济光认为,伴随中国经济发展逐渐进入新常态,西方一些“崩溃论”等杂音不绝于耳。“我们必须保持定力,有所作为。任何停滞萎缩的论调、悲观懦弱的论点、无所作为和骄傲自满的奇谈怪论,都会伤害我们的改革开放大业,必须以割肉剜疮的勇气严加制止,代之以知难而进的魄力、奋发有为的心态和在困境中开创新局面的胆识。”

  “人民政协事业的发展要‘坚持不忘初心、继续前进’;政协委员履职要‘坚持不忘初心、继续前进’。”唐瑾委员表示,作为一名全国政协委员,应当始终记住人民政协前有“人民”二字,将委员的履职置于实现中国梦和建设中国特色社会主义社会共同理想的宏大格局中,以求实尽责的心态履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定