履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第12期

做好农村扶贫大文章——民进中央年度大调研纪实

2016-07-15 11:05:53 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

民进中央主席严隽琪和贫困农户亲切交谈  

  小康不小康,关键看老乡。乡土中国正在经历千年未有之变局,尽管农村美起来、农民富起来的成绩有目共睹,但农村特别是贫困地区依然是全面建成小康社会的短板。这片令无数人魂牵梦绕的广阔天地,需要什么样的牵引力和助推力,才能和全国人民一道同步迈向全面小康?民进中央一直在找寻着答案。

  “在全面建成小康社会进程中扎实推进农村扶贫供给侧改革”,是民进中央今年的年度大调研课题,也是民进中央破解这个难题的又一举措。精选题、深调研、建真言,民进中央以自己的智慧和心血,努力做好农村扶贫这篇大文章。

  选题:紧扣时局

  此次调研题目如何确定?调研地点为什么选择湖南?“题好一半文。无论是调研题目还是调研地点的选择,我们都反复研究、仔细斟酌。”民进中央副主席朱永新回答了记者的疑问。

  ——围绕中心。“当前,我国农村扶贫进入攻坚期。真正打通中央扶贫攻坚大政方针‘通乡路’‘通村路’的‘最后一公里’,建立健全扶贫脱贫长效机制,才能使农村这个国家治理体系的‘神经末梢’重新焕发生机和活力。”

  ——优势突出。“民进长期关注农村扶贫问题,曾经在不同时期从多个角度发出声音、起到重要作用。要继续为农村扶贫攻坚出谋划策,在结构性问题、管理体制问题和政策配套问题等方面提出可行性政策建议。”

  ——地点典型。“湖南的情况具有代表性,既有民族地区,也有革命老区,城市、农村都有相当数量的需要脱贫的人口。同时,湖南也是习近平总书记最早提出精准扶贫思想的地方。湖南对形势的判断和扶贫的思路、举措以及探索的一批宝贵经验,很值得归纳总结。”

  此次调研并非面面俱到。“开展大调研之前民进中央做了很多前期调研,经过方方面面的研究,决定把创新社会基层治理、夯实农村良性运行基石,发展村级集体经济、提高农村公共服务能力,发挥好中等职业教育在农村扶贫中的作用这三点作为重点关注的切入点。”民进中央主席严隽琪说。

  严隽琪所说的“前期调研”,指的是“预调研”,这也是民进中央多年来参政议政工作的一个“法宝”。早在3月初,一系列预调研就已紧锣密鼓展开:

  3月1日,民进中央召开农村扶贫大调研专题务虚会;

  3月6日,民进中央参政议政部和特约专家赴湖南进行预调研;

  3月17日,民进中央经济委员会赴重庆进行预调研;

  3月23日,民进中央召开预调研座谈会;

  3月29日,严隽琪赴上海开展预调研;

  3月24日至30日,朱永新赴云南、河南开展预调研;

  4月5日至6日,严隽琪又赴江西开展预调研;

  …………

  一系列的“预调研”,从宏观到微观,从原则到具体,从全面到细节,核心问题逐渐聚焦,思路逐渐清晰,共识逐渐凝聚,为大调研展开奠定了坚实基础。

  “民进中央对问题把握比较准、站位比较高,既有对中国全局的考虑,又有世界的眼光。”湖南省委书记徐守盛如此评价道。

  解题:集智聚力

  4月10日至14日,严隽琪亲自带队奔赴湖南调研,开始了做深做实做细的“解题之旅”。

  “解题”需要深入调研——

  实地项目考察,与基层干部群众调研座谈,与政府部门、专家学者座谈交流,民进地方组织自主同步调研……调研组多种多样的调研方式,只为了一个目的:得到第一手的材料,倾听最真实的百姓心声,提出高质量的意见建议。

  在长沙市,调研组召开农村扶贫工作专题座谈会,就涉农资金的碎片化、产业发展的风险防范、贫困人群脱贫的内生动力、农村集体经济发展、贫困集中连片地区和扶贫精准到户之间的关系等问题与长沙市各部门负责人进行深入交流。严隽琪说:“把直接参与扶贫一线工作的职能部门集中在一起,了解形势,掌握情况,可以为后面的实际考察打好基础,做到有的放矢。”

  在湘潭市,调研组的脚印遍布许多村庄。每到一地,调研组成员都会不断发问:村里有没有为集体经济保留土地?集体经济收入有多少用来提供公共服务?有没有预留公共设施的维护资金?涉农资金整合是在县一级还是在村一级更合适?……

  在怀化市,调研组首先赴怀化市鹤城区黄岩管理处白马村,冒雨考察当地的千亩石林花海项目。严隽琪还到白马村村民刘晓光家慰问,亲切地鼓励他鼓起生活的信心,通过学习劳动技能、提高劳动能力,改变贫困命运。

  在湘西州,调研组深入湘西民族职业技术学院调研职业教育助力精准扶贫问题。学院民族艺术系设有苗绣、土家织锦、蜡染扎染和木雕等工作室,同学们在排列整齐的工作台、织机前专心操作、钻研技术、创新设计各种工艺品。严隽琪连连赞叹:“你们创造了一个美的世界!”

  值得一提的是,“这次大调研采取先举行专题座谈会、再到基层考察、最后再召开反馈交流会的形式。这也是为了让大调研更有成效。”严隽琪说。

  “解题”需要集中智慧——

  为了更好地解题,严隽琪指出:“要充分发挥集智聚力机制的重要作用,一方面要广泛听取会内外智库和专家的意见;另一方面要充分发挥民进组织的力量,结合各地实际尤其是连片贫困地区开展具体项目点研究,为报送大调研建议书提供案例和数据支撑。”

  在此次调研组成员中,有许多民进会内相关领域的专家学者,有中央统战部、国家财政部和国家扶贫办有关司局负责人,也有清华大学、国务院发展研究中心、上海社科院的专家。他们的精深见解,引起了湖南省相关部门的重视。

  来自地方组织的力量同样不可或缺。在同民进怀化市委会基层组织会员座谈会上,严隽琪表示,“希望大家在扶贫和社会服务工作中,深入思考致贫原因以及其中的共性问题,把社会服务和参政议政互动起来,努力破解资源不足的瓶颈,总结扶贫攻坚经验,写出一份能够为中共中央决策发挥作用的报告。”

  “解题”需要提炼经验——

  调研结束后,民进中央副主席刘新成代表调研组向湖南省反馈情况。“湖南扶贫干部吃得苦、耐得烦、霸得蛮的湖南精神,精准脱贫的湖南速度和成效,结合实际、用改革的办法探索扶贫路径的湖南经验令调研组印象深刻。湖南扶贫工作在实践中探索出的注重立法先行、注重挖掘内生动力、注重发展和壮大村级集体经济、探索无抵押无担保的小额信贷新模式等诸多经验,对全国都有借鉴意义。”

  破题:建议中肯

  “我们的建言献策要尽量接地气,讲实话,防止伪问题,更不能出臭招。”严隽琪说。

  在深入调研的基础,民进中央建言频出、智慧频现。

  ——着眼于“造血”来“输血”,在增强“造血”功能上下功夫。在改善基础设施和公共服务的同时,要立足当地资源、产业优势,组织发展特色产业,帮助贫困群众去穷习、拔穷根。

  ——扶贫工作要与农村基层党组织建设、社会治理体系、综合体制改革等农村建设重大议题结合起来,协调联动,综合施策,整体推进,融合发展,为构建与全面建成小康社会要求相适应的新型农村治理体系奠定经济、社会和文化基础。

  ——在坚持家庭联产承包经营为基础、统分结合的双层经营体制的前提下,积极探索集体所有制和集体经济新的实现形式。

  ——实施中职教育扶贫工程。即统筹扶贫资金,通过“三管齐下”(职业学校给学位、企业给岗位、财政综合保障)把脱贫对象家庭中有就业潜力的青壮年和“两后生”(初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力)进入中职、高职学习作为脱贫的一种方式。

  …………

  意见交汇,力量汇集。一条条意见,一条条建议,凝聚着民进中央的智慧和心血,汇聚成“全面建成小康,一个都不能少”的力量和信心。

  湖南之行结束后,民进中央常务副主席罗富和紧接着率民进中央调研组,赴广西同样就农村扶贫问题开展专题调研。刘新成说:“在全面调研、研讨的基础上,民进中央将认真梳理农村扶贫的经验和困难,形成民进中央自己的思考和建议,通过各种建言献策渠道,为推进农村扶贫工作提供决策参考。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定