履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第12期

奏响脱贫攻坚共鸣曲——农工党中央聚力脱贫攻坚纪实

2016-07-15 10:14:29 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺在大方县八堡乡调研

  民亦劳止,汔可小康。如今,饱经沧桑的中华民族,将再次迎来命运接续的关键时点——2020年全面建成小康社会,农村贫困人口全部脱贫。在向这个伟大目标奋进的征程中,农工党中央积极出主意、办实事,以自己的智慧和心血,加入到脱贫攻坚的大合唱中。

  6月2日至4日,农工党十五届十四次中常会在无锡召开。会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话精神,落实统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会的部署,研究农工党参与脱贫攻坚工作的举措。

  在农工党中央主席陈竺看来,“参与脱贫攻坚,是民主党派的一项重大政治任务,也为民主党派发挥作用提供了重要平台。我们要将其作为坚持和发展中国特色社会主义的一项重要内容,把工作做细、做实。”

  这是从未忘却的牵挂和使命——

  和贫困做斗争,农工党中央由来已久。“30年来,我党历届中央领导集体都高度重视扶贫工作,注意发挥特色优势,带领全党同志积极参与毕节试验区、福建宁德、陕西渭南、四川雅安、武陵山区、乌蒙山区等贫困地区的智力扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、生态扶贫、科技扶贫等工作,形成了全党参与、上下协同、内外联动、资源共享的助力扶贫格局,为推动完成各个时期的脱贫任务作出了积极贡献。”陈竺告诉记者。

  翻开农工党中央扶贫史册,许多品牌项目堪称“高寿”:

  农工党中央从1986年开始参加毕节试验区建设,后来又将大方县定为定点扶贫县。从最初的“扶贫先扶志,致富先育人”,到“大方县不脱贫,农工党不脱钩,脱贫也不断线”,各项帮扶工作不断深入。

  农工党中央从1989年开始参与联合国倡导的“国际科学与和平周”活动,迄今已坚持27年。每届活动期间,农工党各级组织和广大成员都坚持“送医送药、送科技、送文化”,开展形式多样的公益宣传活动。

  “中国环境与健康宣传周”自2008年起已经连续8年在全国31个省、自治区和直辖市的300多座城市持续开展活动,直接参与人群200多万人次。该活动历来关注贫困家庭、贫困人口,向他们宣传健康生活理念、送医送药、义诊捐资,在扶贫济困工作中发挥了很大的作用。

  …………

  无论时代场景怎么变换,把贫困群众安危冷暖时刻放在心上,始终是农工党中央不变的情怀。农工党中央原主席卢嘉锡把林则徐的诗句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”写成条幅,挂在办公室里,作为自己的座右铭;农工党中央原主席蒋正华提出的“加强西藏、新疆等边疆少数民族地区广播电视覆盖”建议,推动了国家历史上规模最大的广播电视覆盖工程———“西新工程”的实施;农工党中央原主席桑国卫在贵州省毕节市大方县调研刺梨产业时,看到记者站到田中间拍照,急忙说:“你们别踩了,本来就没几棵苗”……千山万水、风雪兼程。他们以不懈的脚步丈量着中国的每一寸贫困角落,找寻让每个贫困群众过上好日子的脱贫致富之路。

  不忘初心,不违初衷。跟随近年来陈竺考察的脚步,可以发现扶贫始终是他的关注重点。延安、毕节、湘西、宁德、渭南……进山区、走边疆、访老区,访真贫、看真贫、真扶贫。通过这张蜿蜒曲折的扶贫路线图,人们可以体会到农工党中央对当前我国脱贫攻坚工作的高度重视。

  为了解决贫困山区卫生人才数量不足、质量不高、能力不强等突出问题,让优秀人才“下得去、留得住、能发展”,陈竺还提出了“同心全科特岗人才计划”,并用自己及夫人的院士奖金带头捐赠设立“同心全科医生特岗人才基金”。在他的感召下,农工党党员、企业家纷纷解囊,筹集资金2500多万元。

  普通农工党党员也是如此。先后7次受到感染、“用一生送瘟神”的湖南省血吸虫病防治所研究员左家铮;30多年献身麻风病事业,视病人为亲人,荣获“南丁格尔奖”的山东济南市皮肤病防治院麻风病住院部主任刘振华;30多年推动献血公益事业,用爱心支持军营,被誉为“战士心中的兵妈妈”的内蒙古血液中心献血办主任陶迎春……他们以不平凡的业绩,留下了一个个感人的故事。

  “他们的突出表现,体现了报国为民的理想信念和奉献精神,为农工党赢得了荣誉,激励着我们不断奋发向上。”陈竺说。

  这是殚精竭虑的努力和实践——

  摆在记者面前的,是四本厚厚的材料:《关于我国农村贫困人口因病致贫因病返贫情况的调研报告》《农工党各省级组织健康扶贫调研报告》《农工党各省级组织健康扶贫工作调研组入户调查结果》以及《农工党中央健康扶贫调研项目数据分析报告》。这是今年农工党中央一场规模浩大调研的结晶,也是农工党中央推动健康扶贫的一个缩影。

  为什么开展这场调研?农工党中央副主席龚建明告诉记者:“当前的农村贫困人口中,因病致贫是最大的诱因。老百姓有‘一人得大病,全家陷困境’‘救护车一响,一头猪白养’的顺口溜。帮助贫困人口如期进入全面小康,就要下大力气抓好农村卫生工作。健康扶贫就是精准扶贫。”

  在短短的一个月里,农工党中央收齐了30个省级组织的调研报告、涉及135个县调研数据分析报告和457个村3017户调查问卷表。为了数据的准确,调研组成员不辞劳苦。“在甘肃甘南自治州调研时,调研组成员面临时而飞雪、时而冰雹的恶劣天气。当时又逢农忙季节,白天没有人在家,只有晚上六点后才能摸黑入户调查。在调研入户中,恰逢贫困户朱彦红家人突发急病,调研组当即冒着雨雪开车200多公里,及时把患者送到了甘南州医院就诊。”龚建明说。

  摸清“病根子”,才能开对“药方子”。“我们从来不空喊口号,不搞大水漫灌、走马观花。打赢脱贫攻坚战,胸中无数、盲目蛮干不行,大而化之、手榴弹炸跳蚤也不行。在‘实’字上下真功夫、苦功夫、硬功夫,再硬的脱贫攻坚骨头我们也一定能啃下来。”农工党中央常务副主席刘晓峰说。

  在开展脱贫工作中,农工党中央充分挖掘贫困地区资源,从项目引进、智力支持、促进特色产业发展等方面,因地制宜开辟脱贫致富新路子。毕节市大方县就是一个典型的例子。

  2013年,陈竺亲自帮助引进企业在贵州省毕节市大方县建立了猕猴桃产业基地。大方的喀斯特地貌特征是中药材种植的宝地,农工党据此提出了大力发展大健康产业的构想,并联系专家帮助编制了中药产业发展规划,协调建立了中药质量检验平台、国家基本药物中药原料药资源动态监测站和信息服务站,帮助联系了5个中医药公司在全县建立了中药材基地。“感共产党天恩丰衣足食歌盛世,托农工党洪福焕然一新乐太平”——大方县大坝村村民吴守鹏用这副对联,表达对农工党中央的感激之情。

  …………

  “现在我们的扶贫工作有几个发展方向:引导性扶贫、定点性扶贫、品牌性扶贫、联合性扶贫、制度性扶贫。整体上来说,我们手头掌握的资源在不断增长,而服务的领域在不断聚焦。我们有能力用有限的资源发挥最大的效力,使某些局部领域发生翻天覆地的变化。”龚建明说。

  这是始终如一的责任和担当——

  “参与扶贫工作,不是某一个省、某一个部门的事情,而是全党的工作。要把参与精准扶贫作为一项重要政治任务,贯穿到我党参政议政、社会服务、组织建设、思想宣传、理论研究等各项工作之中。”在中常会上,刘晓峰对广大农工党党员提出要求。

  农工党各级组织也各显神通。有的帮助争取政策、引进项目。农工党黑龙江省委会积极帮助哈尔滨五常市,引资建设医养结合为主题的“同心生态文化小镇”。有的帮助促进特色产业发展。农工党浙江省委会开展了“少数民族低收入群众增收帮扶行动计划”,在诸葛镇横畈村建立起了“百草园”中药材种植示范基地。有的面向民生做公益。农工党山东省委会实施了“健康山东—医药卫生关爱行动”,举办各类义诊活动400多次,建立医药卫生社会服务示范基地40个。

  “不同的省份,不同的做法,但有相同的心愿——为脱贫工作出力;不同的能力,不同的项目,但有相同的效果——为贫困户解难。”龚建明感慨地说。

  历史的潮流总是奔涌向前,伟大的事业犹须披荆斩棘。刘晓峰强调,“农工党要紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,凝心聚力,精准发力,积极投身聚力脱贫攻坚伟大事业,努力为如期全面建成小康社会作出积极贡献!”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定