履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

全国政协副主席刘晓峰:医改攻坚 何处着力

2016-05-20 08:32:31 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  医改成功的关键在于“三医联动”。医改的最终目的,就是要通过改革使有限的医疗资源得以合理的分配,给人民群众提供公平可及、并且在费用上可承受的健康服务,使人民群众健康得到最大程度的保障。同时,也要使医务人员的价值得到充分体现。这就要求各级政府进一步解放思想,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,形成与全面深化改革相适应的系统改革观。作为公立医院的所有者,要作好与公立医院管理者之间责、权、利的制度安排,建立全面、系统的公立医院绩效评估体系,落实好公立医院的总体规划,以及调控机制、补偿机制和监管机制等制度设计,切实承担起政府责任。而公立医院的管理者则要在政府督促和帮助下,建立起现代医院管理制度,最大程度地实现政府目标。在“三医联动”中医保要了解民众和医疗的需求,既要控制费用又要搞好服务。要加强对医疗服务的激励和约束,挤压药品、器械等流通领域的水分,让医务人员的医务性收入能够真正体现其劳动价值,促使医药使用日趋合理,医疗服务效能显著提升,并最终达到“群众可接受、财政可承担、基金可运行、医院可持续”的多方共赢局面,真正实现“公立医院回归公益性质、医生回归看病角色、药品回归治病功能”的“三回归”。

  医改成功的基础在于人才队伍。任何事业发展的根本在于人才,医疗卫生尤其如此。优质医疗资源总量不足、分布不均始终是我们医改必须面对的根本性难题。今年两会期间,教育部和国家卫计委的领导同志到驻地与农工界别委员座谈交流,多位委员谈到了儿科医生急缺的问题,尤其是在目前全面放开两孩的大背景下,如何解决这一问题更显紧迫。儿科人才紧缺仅仅是当前优质医疗资源总量不足、分布不均的一个缩影。更重要的是随着老龄化社会、城镇化发展等重大挑战,人们对慢性疾病管理和能力需求提出了越来越高的要求,而我们却并没有建立起充满生机和活力的全科医生制度。全科队伍发展不起来,基层医疗服务体系就难以做强,分级诊疗和家庭签约服务就难以落地,城市大医院的“战时状态”也就不能真正得到缓解。培养增量、挖掘存量,可考虑在所有医学院校都设立全科医学系或全科医学专业,在所有二级以上医院设立全科医学科,并将全科医学的发展状况列为医学院校和医疗机构评级的一项重要指标。

  医改成功的标志在于群众满意。医改虽取得了很大的成绩,但距离群众的满意度与获得感尚有较大空间。我们的政策导向、改革策略到底是为了更有利于部门管理,还是全心全意在为人民服务?我们是不是真正给予了人民群众一个良好的改革预期?这恐怕也是需要改革的主导者们思考的重要问题。群众得了实惠,享受到了改革的红利,才能真正拥护改革,改革才能更加顺利。总而言之,希望我们的各项改革举措能够真正形成合力,全力推动医改政策落地,让医改红利更好造福广大群众,以全民小康促进全面小康。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定