履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

完善制度建设 推进医疗卫生体制改革

2016-05-19 12:43:58 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

  5月10日,全国政协在北京召开“深化医药卫生体制改革”专题协商会。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。(5月10日 新华社)

  在本次政协专题协商会上,诸多委员、地方代表以及专家学者纷纷发言,畅谈对医疗卫生体制改革的意见和建议。在他们的发言中,提出了很多破解医疗卫生体制问题的好方法、好思路,对于解决“看病难”、“看病贵”等现象,确实具有积极的意义。尤其是,在医疗卫生体制改革迈入深水区的关键时刻,本次会议的召开对于聚智汇力推进医改,破解医疗卫生体制改革这一世界性难题具有重要意义。

  我国的医疗卫生体制改革一直在稳步有序推进

  众所周知,健康不仅是促进人全面发展的必然要求,更是社会发展和进步的重要力量。应该说,提高全民健康水平,实现“病有所医”的理想,是人类社会的共同目标和追求。随着时代的变迁和社会结构不断变化,人们对健康的要求也越来越高。在我国这样一个发展中大国,如何以较低的费用、完善的体系来完成13亿人口的医疗保健,无疑是一个重大民生问题。正因为如此,我国政府一直致力于推动医疗卫生体制改革,克服医疗卫生体制中的积弊和痼疾,从而让人民群众得到更理想、更完善的基本医疗保障。

  其实,仔细观察不难发现,我国的医疗卫生体制改革一直在稳步有序推进。早在上世纪80年代,我国就开启了医疗卫生体制改革,从医院补偿机制改革到同步推进城镇职工基本医疗保险制度,再到医疗卫生体制和药品生产流通体制改革等,其主要目标正是让基本医疗成为全民共享的公共产品,进而实现人人享有基本医疗卫生服务的重要目标。总体而言,一轮又一轮的医疗卫生体制改革之后,确实给城乡居民带来了更多的实惠,城乡和地区间的医疗保障服务差距逐渐缩小,“看病难”、“看病贵”等现象得到缓解。然而,与人民群众的需求相比而言,当前的医疗体制改革依然面临诸多难点,还需要敢于啃硬骨头、敢于动真格。

  强化制度设计,不断增强群众的获得感

  目前医改所面对的现实在于,医疗卫生事业的进步和发展落后于社会经济的发展,医疗机构依然处于计划经济下的运作模式,市场经济属性下的医疗服务缺失。医疗机构的资源配置规划不尽合理,过多的医疗资源集中于大城市和公立医院中,医疗资源的配置不平衡。公共卫生支出的效率性及公平性均存在较大偏差,医院、门诊机构费用偏高,公共卫生机构费用较低,医院难以摆脱盈利思维模式等。应该说,上述医疗卫生体制改革中固有的短板,不仅直接制约和影响了医疗卫生体制改革的进度和效果,更关乎国内卫生事业的长远健康发展。

  就目前我国的现实国情来看,我国目前人口多、人均收入水平不高,城乡发展鸿沟明显,必然导致了深化医疗卫生体制改革困难重重。那么,强化制度设计,以公民个体的医疗需求为出发点,最终让人民群众获得更健全的医疗卫生服务,显得尤为重要和必须。就制度框架的设计而言,医疗卫生体制改革的重点无非在于以下几个方面:其一、快速推进医院体制机制改革;其二、加快基层医疗卫生机构标准化建设;其三、创新基层卫生医疗服务模式;其四、构建多元化的医疗体系。另外,还应该实行医药分家单独核算,推进支付制度改革。

  政府应承担起配套改革的责任

  对于政府而言,其对于医疗市场的作用,应该定位于宏观性的指导和调控,并承担起配套改革的责任。尤其是,应该在借鉴国外先进经验的基础上,根据国内的现实国情和经济条件,进行综合性的探索和创新。比如,对公益性医疗机构与营利性机构进行合理配置,减少政府设置医院的数量,同时强化对医院的监管覆盖。与此同时,对于基层乡镇、社区来说,应该配套公益性的医疗机构,强化医疗资源的适当性倾斜,尽量实现分级诊疗的目标,从而缓解大医院就医压力;强化疾病预防服务,为健康提供制度前置性的保障,推进全科医生执业服务模式,深化对口协作,将疾病诊疗及时提前;尽快落实病患者看病、购药的自主选择权;任何依法成立的医院医疗机构、药房、药店(公立非营利医院则必须)均可以竞选进入公费医保药品定点供应单位。

  应该说,医疗卫生体制改革牵一发而动全身,涉及多个方面和流程,是一项具有复杂性、系统性的工程。从这个方面而言,医疗卫生服务的水平如何、医药购销制度是否可靠、医疗保险制度能否落地,无疑是医疗卫生体制改革的重要出发点和落脚点。只有多管齐下、多措并举,才能强化改革设计的联动,努力做到协调推进和进步,形成攻坚克难的合力,为医改的纵深推行打下坚实的基础。举例来说,药品到底应该如何定价?其实,药品不同于其他商品,并不是患者主动消费,而是在医生指导下进行消费。那么,在这种属性下,药品的生产流通企业就不应该过度追求利益的赚取,而是应该顾及人民群众的利益维护,尽量减轻群众的用药负担。药品的定价,需要多个部门的联动,在制度规定方面应进行清晰明确的规定,并确保制度的有效落地和实行。

  中国的医改须走具有中国特色的道路

  医疗卫生改革是一道世界性难题,也是社会政策的难点和痛点。在每个不同的国家,在医疗卫生体制领域都制定了不同的政策,中国的医改不可能照搬外国的模式,必须走具有中国特色的道路。需要清醒的认识到,当前我国的医疗卫生体制改革面前诸多障碍,如何进行破冰,确实需要进一步探索,在制度上做到有针对性的完善和补强。实践证明,改革和发展中出现的问题,只能用改革和发展的办法解决。改革难,不改革更难,惟有改革,方能冲破难关。面对医疗卫生体制改革现状,我们就应该从国家和社会发展的长远利益出发,多几分理性、长远的思考。虽然改革开放以来,我国的经济社会发展取得了长足的发展和进步,人民生活水平也得到了很大提高,但是我们却依然面临着一些问题,与发达国家相比还存在一定的差距。那么,我们就更应该认清自身形势和现状,从我国基本国情出发进行渐进式的改革,不断推动医疗卫生体制改革取得更大的成功和进步。

  “行多久方为执着,思多久方为远见”。面对医疗卫生体制改革的使命和责任,我们应该摒弃畏难情绪,克服焦躁与不满,以愚公移山的精神和意志不断涉入医改深水区。唯有如此,才能以更大的决心、更大的勇气、更大的毅力不断推动改革,逐步解决“看病难、看病贵”的社会难题,让人民群众更好的享受到医疗卫生体制改革所带来的红利。(刘建国,作者系法官,曾在《人民日报》、《法制日报》、《南方都市报》、《检察日报》、《中国青年报》等媒体发表文章数千篇。)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定