履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第7期

宁夏:将协商进行到底

2016-04-19 17:24:27 来源:中国政协 我有话说
0

  宁夏回族自治区党委书记李建华(右一)与自治区政协主席齐同生(左二)在石嘴山市调研政协工作。

  “宁夏政协抓住关键,聚焦经济社会发展重大问题和民生关注的热点难点问题开展协商议政,按照‘党政所需、群众所盼、政协所能’原则选取议题作为协商工作重点,形成了建议案、专题报告、社情民意信息等一批协商成果,为党委、政府科学决策提供了参考,促进宁夏自治区政协协商工作取得了明显实效。”在不久前召开的宁夏回族自治区政协十届四次全会上,委员们普遍对宁夏政协年度协商计划给予高度评价。近年来,宁夏政协以协商计划为抓手,大力推进政协协商民主,取得了显著成绩,积累了丰富经验。

  党政重视 政协主动 拓展协商新领域

  多年来,宁夏政协坚持“党委政府工作推进到哪里、人民政协工作就跟进到哪里”, 努力与党委“同唱一台戏”、“同念一本经”,使政协工作与党政工作同频共振。自治区党委也高度重视政协工作,近年来多次把全局性重大问题交给政协调查研究,在重大事项决策、重点工作部署之前也越来越重视听取政协意见。

  2015年7月1日,宁夏石嘴山市平罗县渠口乡众源家庭农场一下子热闹了起来。自治区党委书记李建华深入实地,专题调研,并现场督办政协重点提案“关于扶持家庭农场发展的政策建议”。此后,自治区党委召开常委会议,听取政协党组工作汇报,提出进一步加强和改进政协工作的具体意见。

  2015年,自治区人大审议讨论《宁夏回族自治区农村扶贫开发条例》(草案)。为广泛听取社会各方面意见建议,提高立法质量,自治区人大向自治区党委书记、人大常委会主任李建华报送了关于向政协委员开展扶贫条例立法协商的汇报,李建华当即批示同意,要求政协参与该项立法协商。

  贫困户评定要区分有无劳动能力,不能养“懒汉”;对丧失劳动能力的贫困人口要进行“兜底”,纳入社保体系;扶贫的根本是教育扶贫,建议在贫困地区实施免费学前教育和高中教育,建立教育扶贫贷款和免费师范毕业生支教机制……自治区政协经调研后提出的一条条建议,为自治区人大常委会开展农村扶贫开发条例立法提供了参考。

  宁夏政协在全国还较早推动建立了党政领导督办政协重点提案制度。从2009年起,每年自治区两会结束后,由自治区党委办公厅印发政协重点提案督办计划,党委、政府、政协主要领导牵头督办,不断增强提案办理实效。“2015年,政府系统共承办政协提案599件,占全部提案的97%,解决了一大批事关全局、群众关注的问题。”在自治区政协十届三次会议重点提案督办座谈会上,自治区主席刘慧说,“今后政府系统要探索建立提案质量评议制度,对提案办理工作按照要求逐步公开。特别是对需要长期办理的提案,要作为一项系统工作来抓,定出路线图、时间表,直到抓出实效为止,不断提高政协提案办理工作的质量和水平。”

  自治区党委、人大、政府对政协工作的重视、支持,为政协协商民主实践注入了新“动力”。

  建立协商机制 力促商以求同

  推进政协协商民主,贵在广开言路、商以求同,旨在广聚众智、协以成事。自治区政协在协商实践中坚持谋事、干事、成事,构建出借力全国政协协商、建立区域协商、完善计划协商、强化界别协商、推进基层协商、加强成果转化多维联动的协商机制体系,全力推动解决事关全区经济社会发展的大事难事,使政协作用和优势得以充分发挥,形成了商以求同、协以成事的良好工作格局。

  发挥全国政协高端平台优势争取中央支持,借助全国政协协商机制,推动解决地区经济社会发展重大问题,是本届宁夏政协工作的一个鲜明特点。“加快推进宁夏内陆开放型经济试验区建设”是本届全国政协首次针对省域经济社会发展进行的专题视察;“加强黄河上中游生态环境保护”被列入2014年全国政协13件重点调研督办提案,2015年全国政协又来到宁夏开展“回头看”;由全国政协委员、宁夏政协主席齐同生提出的“加快西北部高速铁路建设”提案,在2015年全国“两会”期间上升为中共届别小组提案,成为政协历史上第一份中共界别小组提案,并被列入2015年全国政协13件重点调研督办提案。

  六盘山片区是国务院确定的14个集中连片重点扶贫区域之一,涉及陕、甘、青、宁四省区共62个县(区)。宁夏政协倡议建立“六盘山片区陕甘青宁四省区政协主席联席会议”制度,打破行政分割,共同就六盘山片区扶贫发展的重大事项,联合建言献策。2015年7月,第一次联席会议在宁夏召开。会议围绕六盘山片区全面建成小康社会存在的问题及对策建议展开深入协商讨论,提出了“十三五”时期需要国家支持的重大政策和项目。

  自2014年起,宁夏政协连续两年实施了年度协商计划,两年围绕20项议题开展协商。关于推进城乡教育均衡发展协商后报送的建议,相关部门采纳落实,今后5年自治区将投入67.04亿元,进一步改善中小学办学条件;制定集中连片特困地区乡村教师补助政策,计划对义务教育阶段农村学校教师进行生活补贴;增加中小学教师编制2000余名,通过调剂等方式向人口稀少的教学点、农村小学倾斜。

  “针对自治区政协提出的高校科技成果转化技术市场发展滞缓、资金短缺、产学研用机制不健全、转化渠道不畅等问题,自治区科技厅将通过搭建技术转移科技成果转化公共服务平台、产学研技术转移服务中心等载体,建立健全技术转移转化推进机制,促进科研活动与产业、民生紧密结合。”自治区科技厅发展规划处负责人告诉记者。

  “政协的首要职能是政治协商。通过年度协商计划的形式,明确协商什么、和谁协商、怎样协商,以及协商成果如何体现等内容,从内容、选题、形式到参与对象等方面精心安排设计,实现了政治协商从制度设计到制度实践的重大跨越,更好地发挥了政协协商民主重要渠道作用。”宁夏党校政治学教授杨立宾表示。

  注重成果转化 促进协以成事

  协商就要真协商。政府采购是否价高质次?公共资金是否公开透明?2014年6月,宁夏政协召开首次咨政协商会议,就政府采购问题现场问询财政和招投标管理部门。咨政会上,政协委员不避矛盾、争相发言、连环提问,让“答题”的有关政府部门负责人深感“问题尖锐、辣味十足”,有关政府部门负责人表示,“这是真心帮助我们推动工作、解决问题”,要虚心接受咨政问询。

  2015年11月底,自治区政协召开咨政协商座谈会,就“全区饮用水水源地保护情况”现场问询国土、水利、环保等部门。政协委员直面热点,“尖锐”提问,水利、环保、地矿等部门负责同志不避矛盾,正视问题,坦诚回应委员关切。通过现场问答,与会人员对当前水资源保护中存在的困难有了更清晰的认识,并就解决突出矛盾,推动水源地保护工作达成共识。

  咨政协商,通过现场问答实现面对面交流,改变了过去文来文往的协商方式,改“坐而论道”为推动“解决问题”,使政协咨政有方、协商有道、建言有效,提高了参政议政效果和建言献策水平。

  协商不能“止于会场”,宁夏政协还采取“回头看”,努力使协商成果“落地有声”。

  2014年11月下旬,自治区政协召开主席协商会议,就“积极推进全区百万贫困人口扶贫攻坚战略”和“加快发展社会养老服务体系建设”两个上年度常委会议建议案进行“回头看”。

  “一年来,各级党委、政府高度重视、有关部门措施有力,建议案在全区上下共同努力推动下,落实有效、成果显著,但仍存在一些亟待解决的问题。”自治区政协建议,继续在如何使移民“稳得住、能致富”、移民村群众团结和谐、移民村产业引导与对接、将社会养老服务体系建设相关内容纳入自治区“十三五”规划、建立健全养老服务体系建设的法律法规、监督扶持政策落实到位等方面,加大推进力度。

  “‘回头看’既是对政协自身工作的检验,看建言献策的”成色“和效果怎样,也是希望继续助推建议案的顺利实施。”委员们认为,对一些关系群众切身利益的问题,就要多杀“回马枪”,多来“回头看”,群众满意了,工作才算做到位,服务才算做到家。

    本刊特约记者王平 通讯员马敏 毕竞

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定