履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第6期

贾康:着力推进供给侧结构性改革 引领经济发展新常态

2016-04-07 11:38:11 来源:中国政协传媒网 史慧玲我有话说
0

着力推进供给侧结构性改革 引领经济发展新常态

——访全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康

    如果问2016年全国两会最热的词是什么?答案一定是“供给侧改革”。201511月,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上指出,要着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。这体现最高决策层在经济工作思路和宏观调控指导思想方面的新思维,推进供给侧结构性改革,事关如何适应和引领经济发展新常态和对接现代化战略目标的全局。在供给侧改革中会面临哪些挑战,推进供给侧改革又会为中国经济提供哪些动力?带着这些问题,本刊专访了全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康。

    本刊:您认为供给侧改革在经济新常态下起到了什么样的作用?

    贾康:十八届五中全会提出“释放新需求、创造新供给”,内在逻辑是通过创造新供给来引领、释放新需求。而需求又表现为不断升级的迫切需要,并且需求也开始明显分化,呈现个性化、小批量的趋势。若要适应越来越多的升级版需求,真正解决需求演变的适应问题,关键是要在供给侧创新,做好供给侧创新环境机制的建设,使政府更好地发挥作用,减少供给抑制,释放千千万万微观主体和创新者的潜力活力,打造新的动力体系引领新常态和升级版,对接全面小康和中国梦。

    本刊:目前,各行业、各领域都在讲“供给侧改革”,这个概念可以广泛应用吗?供给侧改革对政府管理理念提出了哪些要求?

    贾康:实际上现在各政府部门所讲的供给侧改革,属于一种“供给管理”的理念。“十三五”期间,我国经济和社会发展面临着诸多需要解决的供给侧结构和机制问题,只有解决好这些问题,才能够真正实现社会的和谐进步和全面小康并形成“跨越中等收入陷阱”的发展后劲。而这些问题的解决对策,都要运用理性的供给管理理念,坚持市场化改革基本取向,才能防止政府发挥作用中产生偏差。

    我国经济社会还处于持续转轨过程之中,具体涉及到每一项改革,到了深水区以后怎样为社会所接受,需要认真设计,需要瞻前顾后地为支撑全面改革垫付和填补转轨成本。比如以后政府部门的设置真正进入“大部制”和扁平化改革阶段,会涉及人员的安置和分流问题;我国国防和必要的重点项目建设,仍然需要可观的资金作为支持,这些都是供给管理。原来政府是通过宏观层面需求管理发挥作用,在这方面还要继续总结经验,掌握好要领。而在我们逐渐认识、适应新常态之后,通过适当宽松的货币政策与扩张性财政政策的合理搭配,针对不同情况,坚持区别对待,在“三农”、社会保障、区域协调发展、自主创新、节能降耗、生态保护、深化改革、国防等领域,运用结构性对策来加大要素投入力度,促进相关机制的创新改进,就是通过理性的供给管理来加强经济社会中的薄弱环节,就是增加国民经济中的有效供给,形成可持续发展的支撑条件,适应微观主体活力释放来强化整个经济发展的动力体系与环境建设。这样做不会恶化总供需的平衡状态,不会助长通货膨胀和经济过热,只会有利于维护“又好又快”的发展局面,而且会增强我们在国际竞争中的综合竞争力和发展后劲。

    现在也有些人只看到负面评价,认为强调供给侧有可能就是隐含着“新计划经济”取向。实际上,确实如果供给侧的改革进行不到位,也可能会引发扭曲以及有偏差的政府作为,但是毕竟我们要应对这一新阶段上的挑战,如果还是固守原来的需求管理,那么可以掌握的弹性空间就会越收越窄,会把我们憋死,因此政府和整个中国社会必须经受这个历史考验。

    在宏观调控实践中,我认为应当把供给管理纳入长期视野并更多地加以强调和优化。中国作为一个转轨过程中的发展中大国,追求“追赶—赶超”式后来居上的现代化,大思路定位必然是“守正出奇”。“守正”就是政府要清醒地认识到应该遵从、顺应市场规律,要敬畏市场,使市场在资源配置中发挥决定性作用。但政府要发挥作用,并不是简单地照抄照搬别国经验,而是要“出奇”,要认识到我们现阶段的国情和各种各样的制约条件,在这些个性条件下寻求通盘的方略与对策,去继续追求超常规的发展。就是说,要在政府职能方面,把总量型需求管理与结构型供给管理相互紧密结合,特别是把理性的供给管理作为“十三五”及长时期内更好发挥政府作用的中国特色社会主义市场经济的内在要求和重要组成部分,形成“有效市场”加“有为和有限政府”的组合。

    本刊:要推进供给侧改革,推进经济健康发展,必须结合我国实际情况,充分了解面临的困难和约束。请问,您认为目前的困难主要表现在哪些方面?

    贾康:这主要表现在三个方面。一是巨大的能源、环境和空间压力约束。“胡焕庸线”是20世纪30年代中国学者胡焕庸教授首先勾划出来的:以中国黑龙江省瑗珲(黑河)为起点、以云南腾冲为终点画一条直线,形成大约45度角,可将中国版图分成两个区域。在直线的右下方是东南半壁,其国土面积大约占36%,而人口却占到当时人口的96%。换一句话说,当时差不多4亿中国人中,绝大多数就是聚集在这1/3多一点面积的国土上。当年的约4亿人到我们现在,大约近14亿人,其中仍绝大多数聚集在1/3多一点的国土上,大家可以想象,这种“半壁压强型”状况与进入中等收入阶段更多地耗费资源、能源的情况相结合,就又叠加了第二层因素:这几十年来的发展总体上是粗放式发展,由此带来的不良因素积累越来越多,而且演变的速率是超乎一般发展状态的。另外再叠加能源结构问题,压力就更大了:我国的基础能源以煤为主,而且我国已是贫油国家,石油的对外贸易依存度已经达到60%以上。水电、核电都没有多大发展空间了,这几年的相对数量是在下降的。虽然努力发展太阳能、风电,但是由于基数太低,在可预见的很长一段时间内都不可能撑起大梁。现在企业居民用电中,约80%来自于燃煤发出的火电,这种情况还会延续相当长时间,而煤从开采到利用所造成的污染特别高,煤的清洁利用也特别困难。因此,这三重因素叠加在一起,我们称之为中国可持续发展的“非常之局”,破解这个“非常之局”,必须依赖于系统工程式的供给管理方略。

    二是“中等收入陷阱”历史性考验阶段的到来。中国进入中等收入阶段以来取得了显著发展,近年的人均GDP已达到7000多美元。但是再往前看,“中等收入陷阱”的前车之鉴必须要考虑——这是一个基本的、居安思危和防范未然的思维。我们要跨越“中等收入陷阱”,就不能忽视一些不良因素的积累。从目前的突出矛盾来看,在物的方面,比如雾霾问题以及农业上长期过多使用化肥、农药造成土壤板结、污染进而带来的食品安全问题等等,都会对整个可持续发展构成威胁。在人的方面,比如收入分配、财产分配、公权体系与公民关系、管理部门与纳税人关系等等很多关系还没有理顺,容易引发社会冲突。我完全不同意有人所说的“中等收入陷阱”是个伪问题。对于“中等收入陷阱”,世界银行专家团队所总结的是统计现象,若要推翻这样的认识,也需要拿出相关依据。这个概念表述的推敲可以做,具体分析量值也可以进一步讨论,但这个统计结果的本身,就是说前面大半个世纪有103个经济体在走到中等收入阶段之后,经济再想往上走时,绝大多数都上不去了,而所谓成功的案例寥寥可数,其中大多数对于中国毫无借鉴价值。比如赤道几内亚是个小国,依赖于近海发现的石油资源提高了人均收入;毛里求斯也是小岛国,基于旅游业进入高收入经济体行列等等,对中国来说都不具可比性。对中国特别有借鉴意义的是日本和韩国,有很多特殊之处,但有很多方面的经验也不能照搬,必须认真分析。对于中国来说,从“十三五”再到下面这十几年,是最关键的阶段,是中国能否如愿地避免重蹈他人覆辙,进而真正继续提升、对接中国梦的重要时期。

    三是最大发展中国家弥合“二元经济”走向共同富裕中的严峻挑战。我国是最大的发展中国家。邓小平同志曾提出“贫穷不是社会主义”,并结合发展不平衡的规律提出了允许一部分人和一部分地区先富起来和最终实现共同富裕的路径。发展势头起来之后,他特别关心的是“共同富裕”,这事关改革的成败。自十一届三中全会开启改革开放的历史新阶段,至十八届五中全会已非常明确地强调坚持共享发展、共同富裕。因此,在进入中等收入阶段之后,如何将城乡、区域差距和居民收入差距、财产差距保持在各方面都能够承受的范围内并体现社会公平正义,已成为严峻的挑战,并将深刻地影响、联动发展进程中的供给环境与机制优化问题。

    本刊:在供给侧改革过程中,进行综合配套性改革是十分必要的。在这方面您有哪些建议?

    贾康:供给侧的改革举措离不开行政、财政、价格、国企、收入分配等多方面的综合配套改革。一是“结合式”深入推进行政审批制度改革、“大部制”改革以及“多规合一”制度建设。二是继续深化财税改革,支持政府治理体系与能力现代化。三是有序推进国企改革,促进国有资产收益和存量的转置。四是改善收入分配与再分配相关制度,打造“橄榄型”现代社会结构。五是以满足公共服务需求、优化结构和调动潜能为大方向,积极理顺基础资源、能源产品比价关系和价格形成机制,积极实施选择性“有效投资”和PPP机制创新。

    总之目前,中国经济社会发展的现代化进程已达到一个非比寻常的关键时期和历史性考验关口,为适应中国新一轮经济发展中打造有效动力机制的总体要求,必须注重从供给侧入手,针对当前和今后一个时期面临的突出矛盾和问题,从创业、创新、创造的层面,释放经济社会的潜力、活力,托举中国经济的潜在增长率,促进总需求平衡和结构优化,加快增长方式转变,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦拓宽道路。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定