履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第6期

坚定信心信念 担当使命责任

2016-04-07 09:55:26 来源:中国政协传媒网 陶家璇我有话说
0

坚定信心信念 担当使命责任

——工商联界别委员热议习近平总书记在民建工商联界联组会上的重要讲话

    34日下午,习近平总书记参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界联组会议并发表重要讲话,在广大民营企业家和工商联干部中引起了强烈反响。大家认为,总书记的重要讲话站在党和国家全局的高度,就全面建成小康社会决胜阶段促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长作出全面阐述,提出了一系列新思想新观点新要求,是指导新常态下我国经济实现平稳较快发展和做好非公有制经济工作的重要文件。大家表示,要认真学习贯彻讲话精神,牢记总书记的嘱托,坚定信念信心,提高自身素质,担当使命责任,在推动实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中谱写人生事业的华彩篇章。

    深受鼓舞 增强信心

     全国政协委员、内蒙古伊利集团董事长潘刚:习总书记的讲话高屋建瓴、内涵深刻,我最大的感受概括起来就是“坚定信心”“感受温暖”“把握机遇”和“回报社会”。总书记强调“一分部署、九分落实”,要“让民营企业真正从政策中增强获得感”,让我们看到了中央支持非公有制经济的坚定决心。我们要更加凝神聚力地埋头苦干,心无旁骛地加快发展,不辜负总书记的殷切期望、不辜负党和国家给予民营企业的关爱扶持。

    全国政协委员、正泰集团董事长南存辉:总书记用“亲”“清”两字阐明新型政商关系,简洁明了蕴含大道理,让我们感到耳目一新,深受教育。这番话生动形象,解开了基层干部不敢作为、怕与民营企业接触的心理疙瘩,也消除了民营企业的种种顾虑。

    全国政协委员、中国泛海集团董事长卢志强:民营企业是在党的改革开放政策指引下发展起来的,出身没有问题,习总书记充分肯定民营经济的地位作用,使我们热血沸腾、万分激动,心中疑虑顿时消失。总书记对发展民营经济重大问题的深刻论述,特别是用“亲”“清”二字阐明新型政商关系,充满辩证思维,指导我们如何做人、如何做事,成为一个合格的民营企业家,回应了我们长期关切的问题。

    全国政协委员、新奥集团董事局主席王玉锁:习总书记重申“三个没有变”,给民营企业家吃了定心丸。特别是总书记强调,要进一步完善支持民营经济发展的政策措施,加大落实力度,解决“最后一公里”的问题,让民营企业真正从政策中增强获得感。这让我们心里更加踏实了。

    全国政协委员、百步亭集团董事长茅永红:总书记的讲话,句句是实话、是干货。我非常激动,感觉过了一个大年。民营企业家是改革开放的最大受益者,对党最有感情。没有党的领导,就没有民营企业的今天。吃水不忘挖井人,要牢记井是共产党给我们挖的,要致富思源,不能见利忘义,牢固树立永远跟党走的坚定信念,牢固树立企业报国的坚定信念,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

    全国政协委员、山东省工商联主席王乃静:我感觉习总书记的重要讲话如春风细雨,吹散了民企心头的雾霾。现在经济下行压力加大,民营企业面临很多困难,一些干部不愿意和企业家接触,企业家困惑很多。总书记的重要讲话非常及时,非常解渴,对促进民营经济发展将起到史无前例的作用。

    全国政协委员、上海汇银集团董事长沃伟东:我现场聆听了总书记的重要讲话,这是关键时刻的关键声音,感觉很震撼,具有里程碑的意义。面对经济困难,大家有点想法是正常的,这个时候信心很重要。讲话重申了中央的大政方针,对企业家信心鼓舞和士气鼓劲有巨大作用。

    坚定信念 履行责任

    全国政协委员、宗申集团董事长左宗申:习总书记强调要加强年轻一代非公有制经济人士的培养,讲话很接地气,非常了解企业的情况。现在老一代企业家接近退休年龄了,总书记提出年轻一代要继承老一代企业家创新创业精神和听党话、跟党走的优良传统,这一点非常重要,讲到了根本上。

    全国政协委员、宁夏金龙集团董事局主席刘金虎:习总书记讲话中提到民营企业头上有“三座大山”,我觉得总书记对民营企业的困难很了解,对我们很关心。总书记说发展民营经济在政治、政策层面上没有变,关键要抓好政策措施的落实。这说到了我们的心坎上。我们一定要把总书记讲话贯彻到实际工作的方方面面,特别要加强自我学习、自我教育、自我提升,按照“亲”“清”要求搞好诚信守法经营,教育好下一代听党话跟党走。

    全国政协委员、香港经纬集团董事局主席陈经纬:我从香港到内地来投资已经30年了,习总书记说,企业遇到困难,领导干部要来关心。我在资本主义社会办企业,在经营过程中就没有感受到那里政府的关心帮助。目前国际经济形势比较复杂,出口萎缩,经济结构大调整,但是在艰难状况下,能够得到总书记的亲切关心、国家的高度重视,中国民营企业应该感到非常荣幸,要懂得感恩。

    全国政协委员、安顺兴伟实业公司董事长王伟:总书记这次到我们工商联界别是一场及时雨。我有两点感受,一是总书记很亲切,就像亲人一样,对民营经济下一步怎么发展、如何做大做强,提出了很多希望和要求。二是感到责任重大。回去之后我们一定要贯彻好总书记讲话精神,在企业做大做强的同时,积极参加“万企帮万村”精准扶贫行动,带动更多贫困地区群众走向富裕之路。

    加强学习 提升能力

    全国政协委员、北京市工商联主席程红:现场聆听重要讲话,特别感受到总书记的宏大气魄和坚强定力,让我们对中国经济更加充满信心。民营经济有自身的优势,民营企业一个突出特点就是不怕竞争,越竞争越显英雄本色。从国家改革开放大趋势看,环境越来越优化。北京市工商联要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,发挥好对非公有制经济的引导服务职责,引导非公经济人士坚定理想信念,在实施京津冀协同发展战略中作出贡献。

    全国政协委员、西藏自治区工商联主席阿沛·晋源:总书记的重要讲话,对我们是巨大的鼓舞和鞭策,我们要逐字逐句地学习领会。要把总书记对民营企业的关怀,及时传递给民营企业家。虽然西藏的情况和内地有差别,我们工商联也要按照总书记要求,加强自身建设,结合实际创新方式方法,通过工商联工作让民营企业家感受到党和政府的无微不至关怀,激励他们为西藏的发展稳定,与全国同步建成小康社会发挥更大作用。

    全国政协委员、河南省工商联主席梁静:作为地方工商联领导干部,学习习总书记重要讲话,充分认识了公有制经济与非公有制经济的关系、新型政商关系、两个健康的关系,进一步澄清了模糊认识,破解犹豫、胆怯、顾虑,更多地感到了新使命新任务新要求,工商联要继续深入扎实推动理想信念教育实践活动,做好推动各项具体政策措施落地落实落细的工作,服务好非公有制经济发展。

    全国政协委员、云南省政协副主席喻顶成:习近平总书记讲话强调,非公有制经济健康发展,前提是非公有制经济人士健康成长,要求非公有制经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,这为工商联加强和改进非公有制经济人士思想政治工作指明了方向。工商联作为民营企业的娘家,要把总书记的讲话精神,切实宣传贯彻落实到位。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定