履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第6期

凝聚新共识 开拓新局面

2016-03-31 09:43:35 来源:中国政协 史慧玲 赵瑜我有话说
0

    任亚平(内蒙古):为“十三五”发展集智汇力

    人民政协的核心任务,始终是要围绕中心、服务大局、献智出力、履职尽责。正如俞正声主席所讲的,要聚焦全面建成小康社会目标,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,突出问题导向,强化短板意识,着力增强协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力做好团结联谊工作,着力提高调查研究水平,为“十三五”发展良好开局展现政协智慧,展示政协力量。这是各级政协和广大政协委员当前面临的紧迫任务。

    作为内蒙古来说,经过多年的发展,在经济体量上有了一定的“块头”,GDP达到1.8万亿元,占全国的2.7%,发展有了一定的基础。同时可以享受西部大开发、振兴东北老工业基地、民族地区发展、“一带一路”战略相关支持政策,面临着难得的发展机遇。内蒙古资源能源丰富,靠近沿海内地市场,地理区位优越,拥有综合性发展优势。内蒙古还有打造祖国北疆亮丽风景线的目标以及清晰明确的发展思路,“十三五”的发展前景良好。但与此同时,内蒙古产业结构单一,产业层次偏低,转型升级亟需破题,经济社会发展也存在不少短板和问题。

    面对美好的前景和存在的问题,需要各级政协委员运用人才智力优势,发挥特色专长,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,为“十三五”发展集智汇力,添砖加瓦。内蒙古的政协委员队伍中,懂经济、会管理和亲身参与社会治理工作的委员人数众多,了解实情,深接地气。各级政协机关中,在党委、政府、部门和基层担任过领导职务的居多,其他在教学、科研和管理一线任职的也不少,情况熟悉,经验丰富。面对“十三五”重大任务,政协委员和政协工作者,都应当进一步树立科学的观念、民主的精神,保持求真的理念、务实的态度,强化担当的勇气、尽责的热忱。不求“说了算”,不求“说得多”,但求说得对,说得准,说得有质量,说得对人民群众有好处。这样,就不会“说了也白说”,也不会“说过都没用”。政协组织赶上了大展宏图的年代,政协委员赶上了大有可为的时机。我们要在建言献策中展示智慧和力量,在凝心聚力上体现价值和功能,推动实现“十三五”良好开局,努力再创人民政协的新辉煌。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定