履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第6期

凝聚新共识 开拓新局面

2016-03-31 09:43:35 来源:中国政协 史慧玲 赵瑜我有话说
0

    张昌平(福建):激发非公经济活力和创造力

    围绕“十三五”开好局起好步建言献策,是政协履职的重点,也是我们的责任所在、优势所在,要围绕中央及省委的部署要求,结合自身工作实际,在深入调研,充分论证的基础上,多建可用之言、有据之论、务实之策。同时,充分发挥联系界别群众的桥梁纽带作用,利用多种渠道收集社会各界的呼声和诉求,汇聚成系统集中的意见,形成发言、提案和社情民意信息,向党委政府反映,努力使政协的优势和作用充分发挥出来。

    习近平总书记在参加全国政协民建和工商联界别联组讨论时的重要讲话在全国特别是在民营企业界引起强烈反响。总书记强调,必须毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,坚持权利平等、机会平等、规则平等,激发非公有制经济活力和创造力,细化、量化政策措施,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。李克强总理在政府工作报告中指出,要更好地激发非公有制经济活力,大幅度放宽基础设施和公共服务等领域市场准入,消除各种隐性壁垒,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,鼓励民营企业扩大投资。国务院2014年就出台政策,推广政府和社会资本合作模式(即PPP模式)。但是,从全国的实施情况来看,很不理想。民营企业仍然在合作上面临拿项目难、银行融资难。我们做了调查研究,发现造成这“两难”的原因:一是预期能赚钱的项目,给民营企业做怕被指责为利益输送;二是预期赚钱不多的项目,给民营企业做,一旦出现风险,怕难以收场。

    福建省是民营经济发展较早的地区之一,在经济转型中资本急于寻找出路,非公经济依然大有可为,而引进社会资本投入公共设施建设,是应对当前经济下行压力的重要举措,是增加供给侧结构性改革的有效举措,有利缓解地方财政负债过重问题,有利引进市场竞争机制,提高公共服务领域运营效率,有利发挥民间资本活力,保证社会资本和公众双受益,也是“大众创业、万众创新”的一支重要力量,我们应该把这个力量引导、使用好。这就亟待有法可依、有章可循,就需要公开透明、公平竞争。只有这样,才能实现习近平总书记要求的既亲商,又清白。为此,建议要完善政府和社会资本合作模式,充分激发社会资本参与公共服务领域建设的热情。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定