履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第6期

凝聚新共识 开拓新局面

2016-03-31 09:43:35 来源:中国政协 史慧玲 赵瑜我有话说
0

    乔传秀(浙江):打赢扶贫和生态的攻坚战

    今年是“十三五”发展开局之年,在决胜全面建成小康社会进程中,我提两点建议:

    一是高度重视帮助因病致贫因病返贫农户脱贫。李克强总理在政府工作报告中指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,这深得民心。浙江省近几年来在扶贫方面做了大量工作,去年一次性摘掉了26个欠发达县的帽子,消除了人均年收入4600元以下贫困户。但贫困问题、贫困对象是动态、变化的,目前因病致贫因病返贫问题显得较为突出。因此,在打赢脱贫攻坚战中,要把帮助因病致贫因病返贫农户脱贫作为重点和难点,深入研究、找准对策、切实解决,促进补齐全面建成小康社会短板。建议建立因病致贫因病返贫对象精准确定和动态管理机制,做到情况明、底子清、台账准,并且持续跟进、动态管理,保证信息数据的全面真实精确;完善重特大疾病医疗保障政策,进一步提升统筹层次,扩大报销范围,简化报销程序,提高报销比例;确保大病保险制度实现全覆盖,加强宣传引领,加大财政投入力度,做到应保尽保;扩大医疗救助机制覆盖面,规范界定重特大疾病医疗救助对象,将一些发病率高、需长期服药、支出费用较大的常见疾病列入救助范围;进一步完善低保认定标准和办法,将因患大病重病医疗费用巨大而致贫返贫的农户,全部纳入低保兜底。

    二是进一步健全生态环境联防联控联治机制。浙江是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地和率先实践地,浙江省委省政府近年来大力推进“三改一拆”“五水共治”“四边三化”等系列组合拳,生态环境质量明显提升,群众获得感明显增强。加强生态环境治理是一个系统工程,需要各地各级各方真正负责担责、联动全力共推。建议建立健全科学务实、管用权威的联防联控联治机制,建立大气环境联合治理的组织架构,制定区域监管网络、执行标准和考核制度;建立江湖河水环境跨区域流域、上下游和水岸共治机制以及责任追究、生态补偿等机制,做到守土有责、合力治污,使治理成效更明显、使环境更美更优、使群众受益更多。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定