履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第6期

凝聚新共识 开拓新局面

2016-03-31 09:43:35 来源:中国政协 史慧玲 赵瑜我有话说
0

    编者按:全国政协十二届四次会议期间,政协委员紧紧围绕“十三五”规划纲要草案和有关报告,认真履行职能,积极建言献策,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴建诤言,出实招。各地政协主席作为政协委员中的一个特殊群体,他们在建言过程中既注重结合当地工作实际,又能够突出政协特色。我们选取了部分地方政协主席为“十三五”规划实施的建言,展现政协主席的履职风采。

    张连珍(江苏):凝聚“十三五”发展的政协共识

    今年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。助推“十三五”规划的实施、努力实现“十三五”发展良好开局,是政协义不容辞的责任,也是政协发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用的集中体现。

    我认为,政协要从以下几个方面做好工作。一要把握时代新要求,努力为“十三五”发展凝聚共识。切实把参加政协的各党派团体、各界人士的思想和行动统一到中央重大决策部署上来,把智慧和力量汇聚到实现全面建成小康社会的目标任务上来。二要践行发展新理念,努力为助推改革发展贡献智慧。围绕贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,聚焦重点难点问题,深入调查研究,开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极为党委政府科学民主决策建言献策。围绕“十三五”规划作出的新部署新要求,加强民主监督,推动新发展理念贯穿到经济社会发展全过程、各领域。三要聚焦发展新蓝图,努力为实现全面小康提供舆论支持。认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,坚持党性原则,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,唱响主旋律、传递正能量,引导各界人士把握大局大势、坚定发展信心、增强行动自觉。四要顺应百姓新期待,努力为促进社会和谐发挥作用。充分发挥政协作为统一战线组织的功能作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。积极践行以人民为中心的发展思想,围绕群众普遍关心的民生问题开展调查研究,积极建言献策,努力让全体人民在共建共享发展中有更多获得感。五要树立自身新形象,努力为更好履职尽责强基固本。积极探索履行职能的新思路、新方法,进一步提高服务大局的成效。加强制度建设,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。加强对委员的服务和管理,按照懂政协、会协商、善议政的要求引导委员提高素质和能力。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定