履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

一次意料之中的激烈讨论——全国工商联界别政协委员热议慈善法草案

2016-03-11 17:11:35 来源:中国政协传媒网 陶家璇我有话说
0

    一次意料之中的激烈讨论

    ——全国工商联界别政协委员热议慈善法草案

    本刊记者 陶家璇

    3月10日上午,全国政协工商联界别就慈善法草案进行讨论。作为以企业家委员为主的工商联界别,他们当中许多人多年来一直热衷于慈善事业,因此对慈善事业的个中滋味,感同身受,每个人都有话说,这里的讨论也与预期中的一样显得格外激烈。

    小组讨论一开始,全国政协委员孙晓华就抢过来话筒说,《慈善法》非常有必要。慈善事业对全面建成小康社会,对践行社会主义核心价值观都有重要意义。他同时提到现在慈善也有一些不规范的地方,甚至有些组织打着慈善的旗号做一些不法的活动,所以,现在确实需要有一部法律来规范相关行为。他建议,对哪些部门可以做慈善评比做一个规定,现在许多评比缺乏权威性,也比较混乱,有的企业家做了慈善事业得不到应有的鼓励和表彰。

    “企业家其实是希望得到认同和肯定,如果捐了钱,得不到肯定,心里是拔凉拔凉的。”全国政协委员傅军的发言引起了委员们的一阵笑声。傅军说精神的奖励比物质的奖励更重要。他建议,全国层面应该给做慈善事业的人统一设立一个荣誉称号。

    傅军还激动地说,改革开放以来,正是因为有党的好政策,民营企业才取得了一定的成功,我们企业家从心底里感谢党,感谢改革开放,民营企业家为慈善事业多出力是应该的。不过,他做慈善的时候一直有三个担心,一是担心没有一个好的法律,二是担心捐出去的钱是不是他们想要捐的用途,三是捐给学校还有一个麻烦,就是学校开不出来发票,开不出来票就没办法做账,税务部门就不能将其做成本。所以,他认为这些问题在慈善法中是否可以有所考虑。而且,他还建议要建立审计制度,对慈善的资金进行监督,慈善事业的钱只能是专款专用。

    “对!捐款一定要用到刀刃上。”全国政协委员王伟非常赞同傅军的看法。王伟多年来一直从事慈善事业,他说他最关心的是慈善捐款都用到什么地方去了,是不是真正的用到需要帮助的人身上了。所以,他建议慈善法中对慈善捐款要有严格审计的规定,要公开透明,给慈善捐赠者一个交待。

    全国政协委员陈经纬也表示,慈善法是慈善事业健康发展的客观需要,为人们从事慈善事业提供了法律保障,规范了慈善组织的法律行为,提升了慈善事业的公信力,会形成一个更加透明的慈善环境。不过,他也提到了人们对慈善组织要提取多高的管理费有争议。他建议管理费应该刚刚好满足工作人员的工资开支,不够的话可以从国家财政补贴一部分。这样可以避免因为提取过高的管理费对慈善事业造成负面影响。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定