履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

全国政协委员何帮喜:不要让农民工“迷失于城乡之间”

2016-03-11 16:28:01 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    本刊记者 陶家璇

    改革开放以来,随着中国经济的高速增长,在城乡二元经济结构和户籍体制的社会背景下,出现了数以万计流动在城乡间的打工者。他们为促进经济增长、完善社会服务、方便群众生活、保持社会稳定发挥了巨大作用,成为加速推动我国经济社会发展的基础生力军。

    目前,我国打工者群体主要由两部分构成:“60后”“70后”为主的第一代打工者,“80后”“90后”为主的第二代打工者,并且第二代打工者逐渐成为打工者群体的主力。与前者相比,后者大多没有务农历史甚至没有务农经历,相当一部分人从小在城市出生和长大。他们已经不再是传统意义上的农民工,因为除了农业人口户籍之外,并不具备其他的农民特征。他们工作、居住、生活在城市,但实质上“家”却在乡村,这种状态使他们“迷失于城乡之间”。而且,由于历史、政策、观念等诸多因素,他们一直处于弱势地位,很多合法权益难以得到有效保障,打工者的长远发展面临重大难题。

    作为拥有近3亿人的打工者群体,“城乡迷失”问题已经成为他们面临的一个重要的困难。如何切实保障他们的合法权益,发挥他们的积极性与成长性,也是未来必须解决的重大课题,关乎中国的未来。

    作为一名曾经是农民工的全国政协委员,何帮喜非常关注农民工群体的生活。他建议,要解决新一代打工者“城乡迷失”问题,首先要加强劳动关系协调管理,实现合法权益全面保障。其次,要改革社会管理相关政策,探索打工者生存发展新形态。解决“城乡迷失”问题不能单一依靠企业的力量,也不能单纯按照解决劳动关系问题的思路处理,要按照“打工者是社会人”的总体思路来制定政策。再有,就是要加快“美好乡村”建设,实现打工者群体回乡创业发展。培育新工人群体不能仅仅依靠城市来消化大量的打工者,不能使大规模的人口进入一、二线城市,既造成城市病,也引发农村空巢化、空心化,要把农村和小城镇作为打工者群体长远发展的广阔舞台,积极鼓励打工者群体回乡创业,确保打工者“能走出去、能回得来”。第四,就是要加大打工者群体教育引导,防范个人精神贫困和迷失。目前,新一代打工者大范围的面临着很大的“过客心态”“求生心态”等消极观念,既影响自身长远发展,也不利于新工人群体的培育。要切实加大对这个群体的精神教育和疏导,引导他们意识到自己是社会经济发展的主人翁,积极弘扬劳动是为了自我价值实现而不仅仅是谋生。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定