履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

葛剑雄:我国要建设世界一流的义务制教育

2016-03-11 16:24:21 来源:中国政协传媒网 陶家璇我有话说
0

    本刊记者 陶家璇

    教育始终是全民关注的热点问题,作为教育界别的全国政协委员葛剑雄每每为此发声。在教育界别联组讨论上,全国政协委员葛剑雄又提出了新的建议,他认为,我们现在提出要建设“两个一流”(一流大学和一流学科)的目标,这是完全正确的,但是还缺一个,应该要在我们国家建立世界一流的义务制教育。在他看来,这个目标是完全做得到的,我们的中国梦,我们“两个一百年”的奋斗目标中应该包括这个目标。他说,从发展来说,在这方面的投入可以带动很多,比如说,提高了教师待遇,这就是拉动内需,而且,整个发展过程中的硬件建设,无论是教室、校园道路都可以带动投资。

    另外,对于这几年,国家一些重要考试中,包括高考、研究生入学考试中存在的作弊的现象,葛剑雄也直言,虽然教育部和各个部委都做了很多努力,但我们有一点疏忽了,就是现在已经形成了一个作弊的利益产业链,对那些培训的机构缺乏监管。这些机构往往都是在工商部门登记,教育机构管不了他们,所以,他希望教育部门采取一些主动措施,会同公安部门对这些机构进行整顿规范,确保他们不要形成作弊的产业链。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定