履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

濮存昕谈大剧院建设 连说四个“太浪费”

2016-03-09 17:03:13 来源:中国政协传媒网 马欣我有话说
0

    “现在的剧场太大,原先小剧场的丝竹声都听不到了,全场都是金属弦和麦克声。在这样的剧场里听戏看戏,本来的‘味儿’真的感受不到了。”全国政协委员,中国戏剧家协会主席濮存昕在39日上午的文艺界小组讨论中说,一般来说,1500人以上的剧院是不应建的,那太浪费钱了。可是有些地方认为,好不容易盖一个剧院,就盖个大一点的,这就像“三岁的孩子买六岁的衣服一样”,太浪费了。在这样的大剧院里,我们可以看到有戏剧场、歌剧场等,但演出往往只用一个场,其他场闲置不说,电费、取暖、空调等都在运作,能源浪费实在太大了。而且现在,我们经常可以看到一个小地方就弄一个文化广场,再弄一些不好看的雕塑,真的是太浪费钱了。 

    为此,濮存昕对“十三五”规划中的乡村城镇化建设提出建议,不能走老路,不能花冤枉钱。在大剧院建设上一定要控制设计。濮存昕认为,如果将来的文化建设再盖上三四十个这样的大剧院,真的是一件很可怕的事情。(本刊记者马欣)

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定