履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

“关注”,从提案始

2016-03-06 08:50:16 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

  两会已经是第四天了。委员们的交流讨论渐入佳境,“干货”一捞一大把;记者们工作也是热火朝天,谁没为采不够委员发愁过、没有顾不上吃饭加班写稿到深夜的经历,都不好意思给别人说在采访两会。这几天,一直有个高频词:“提案”。记者的提问常常从“您带来了什么提案”开始;委员们的发言也往往结合政府工作报告、常委会工作报告和提案工作报告,畅谈自己的提案和建议;社会各界最早的期待,也似乎是委员的提案是什么,有没有人谈自己关注的衣食住行等问题。在记者的眼里,对两会的关注,似乎就是从提案开始的。

  提案工作很重要,大家已经形成了共识。按照《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》的说法,“提案是履行人民政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。”记者有这样的切身体会:在春节前,记者问杨鸿生委员约稿时,他说提案还在形成过程中,还需要进一步打磨;2月28日记者采访高友东委员时,他就在电脑前反复修改着他的提案;3月2日,记者来到昆泰酒店,打算在大厅“堵”几个委员,可是却很少见到委员身影,即使有委员来也往往是脚步匆匆办完手续就回房间了。一问,他们要“宅”在房间修改提案。为了提案一个字或者一个数字的准确,费多大劲他们也乐意。对于委员来说,真切反映人民的心声,是一份沉甸甸的责任。各个群体意见依靠他们来发声,各种利益诉求仰仗他们表达。而他们的意见,会直接影响巍巍中国的现代转型。他们对提案精益求精,对建议慎之又慎,也就不难理解了。鉴于同样的理由,记者爱问委员“您的提案是什么”也不难理解了。大家有个共同的心愿:把提案里的建议进入公众的视野,推动经济和社会的发展,而这个过程,本身也是社会主义民主政治的生动体现。

  由此,当记者重读陈晓光副主席所做的提案工作报告时,再一次为这些亮闪闪的数字而振奋:一年来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会委员,“共提交提案6012件。经审查,立案5027件,转‘意见和建议’828件,并案97件,撤案60件。”再看看公安部、民政部、国土资源部、国家海洋局2015年政协提案办理情况的“附件”,才发现《居住证暂行条例》的出台、临时救助制度的全面建立等和百姓息息相关的政策和措施,背后也凝聚着委员提案的智慧。许多提案集聚起来,汇成浩浩荡荡的潮流,推动中国这艘航船乘风破浪、稳步前行。

  相信在两会的后半程,“提案”仍是绕不过的话题。碰到委员时,记者仍将大声问一句:“您的提案是什么。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定