履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题

单霁翔:故宫的文创产品要去商业化,满足人民文化需求

2016-03-05 17:52:47 来源:中国政协传媒网 陶家璇我有话说
0

    本刊记者 陶家璇

“朕就是这样的汉子”、朝珠耳机、“奉旨旅行”的行李牌……这些故宫出品的小的文创产品受到大家欢迎,一改过去故宫给大家“高冷范”的感觉,而是越来越“萌萌哒”。

但全国政协委员单霁翔说,有人以为故宫走萌萌哒路线,其实,所谓的萌萌哒系列只占故宫整个文创产品的不足5%,只是故宫的一个系列。当然这也是人们的需求,在轻松的形式下领略传统文化,孩子、学生很喜欢,甚至一些老人也很喜欢,但是故宫的文创产品其实是丰富多彩。故宫的文创产品还包括各个方面,比如国礼的,历史性,知识性的等各方面都有,还有免费的APP,每日故宫的微信,这些传播都很好。他们一直在摸索适合故宫的文创发展的路。

在单霁翔委员看来,故宫的文创产品要满足人民精神文化生活的需要,体现文化的气息。

于是,去年故宫在文创产品方面定了四条原则,第一,故宫的文创产品要研究人们的生活,人们的文化生活中需求什么,就要丰富什么,针对人们需求来进行文创产品研发。第二,就是要研究故宫的藏品。故宫的学者研究了几十年,故宫究竟有什么藏品,这些藏品哪些能挖掘出来,变成文创产品,进入人们的生活,让人们能够更多的了解故宫。第三就是要进行创意,不是总是复制。要增强实用性、趣味性。在人们生活中使用文创产品,让人们的文化生活变得有意思。第四就是注重品质。一定要和那些有文化理想的企业合作,让他们了解故宫文化以后制作出体现故宫文化品质的文创作品。

至于在今年怎样更好地做好文创产品,单霁翔告诉记者,今年,故宫又有了一些新的发展。在他看来,博物馆要最大限度保留博物馆的气质,不能把博物馆变成一个商场。所以,故宫今年要继续去商业化,要让人们感受不到商业气息对人们参观故宫带来负面影响。

乾清门两边的商店已经被列为今年要清理的对象,要改为文创馆。他希望让观众进入故宫里过去的商店,感受到的都是文化的气息。故宫提出的口号就是观众进入文创馆就像是“观众参观博物馆的最后一个展厅”。观众进去看的每一个文创产品,都像参观博物馆的展览一样,都会标明来自于故宫的什么元素,它的研发过程是怎样的,使用的是什么样的材料和工艺,最后还有价格。

此外,故宫还要结合展览研究出一套文创产品,以及让人们不一定要买票进故宫就能买到故宫的文创产品,方便更多的人民群众去感受故宫的文化气息,真正做到文化为民。

 

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定