履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第2期

郑家玉:我视环保为生命

2016-02-05 11:40:47 来源: 马欣 邱业勇我有话说
0

    在山东省寿光市防水材料行业协会的资料室里,陈列着一本本的《会长365个工作日》,这是寿光市政协委员、防水材料行业协会会长郑家玉的工作笔记。

    一年365天,郑家玉工作365日。

    “工作起来没什么休息日,不管哪个企业有需要,都得去。”郑家玉看记者翻看《会长365个工作日》,笑得有些憨。

    要想咨询防水材料方面的知识,寿光人都会说句“找郑家玉会长!”勤奋是郑家玉取得今天成绩的最大原因。

    “咱没什么文化,只上过五年学。”嘴上这么说的郑家玉有些谦虚,他现在被潍坊科技学院化学系特聘为教授。

    但郑家玉的资历足够有说服力:15项国家授权发明,16项国家标准主持或参与、18篇专业论文、12本专业书籍……

    十几年来,郑家玉这个“专家”带领寿光市防水材料行业协会先后获得了质量提升示范项目、建筑防水基地中国之乡、知识产权联盟等成就。所有会员企业都对郑家玉的人品和专业看在眼里,服在心里。

    而郑家玉心里始终有个放不下的情结——环保,“环保就是企业的‘命’,是我们大家的命。”

    “这家企业因为环保不达标,被取消了会员资格。”记者在防水材料行业协会会员单位名牌上看到一家企业的名字被白纸贴起来了。

    “我们协会199家会员企业环保都做到位了,就这家企业没有,而且2015年就查到了这一家。”郑家玉对当时的情形记忆犹新。2015416日夜间12点,寿光市台头镇党委、政府带着郑家玉对企业进行夜查,查到了这家企业马力没开足,排放标准没有达到环保要求。

    “协会对环保有着近乎严苛的标准,甚至优于国家的排放标准。当然这需要企业的配合,毕竟成本会高一些。”郑家玉说,防水材料是污染很大的行业,但是可控的。“用于制作防水材料的沥青可塑性很高,我们可以利用技术把经过高温转化成气体的沥青收集起来,让其冷凝后回收,把不利物质分离出去,就不会对环境造成二次破坏。”

    企业会老老实实按照协会的环保要求来做吗?对于记者的疑问,郑家玉信心满怀地回答说:“罚钱是没用的,企业最怕的是取消会员资格。”

    一旦取消资格,800元会员费就会被退还,资格证书被要回。这就意味着,协会内所有的优惠和“便利”都享受不到了,包括郑家玉对企业的免费指导。当然,协会也会给企业“改过自新”的机会,留待一年考察时间,如果明年通过相关部门审核,协会再召开大会研究恢复其资格。

    “以前协会宣传说环保是良知,现在改成生命了,这是决定行业生与死的问题。”郑家玉的话语里透着坚定。

    说到这里,做防水材料起家的刘泰安坐不住了。在他看来,郑会长是寿光整个防水材料行业的环保“带领人”。从沥青油脂到油毡再到防水卷材,郑家玉在行业的这两次重大转型升级中起了关键作用。

    刘泰安说,一开始使用的油脂对环境污染非常厉害,会长为此日夜忧心,时刻关注行业的前沿动态。当时正赶上国家淘汰落后产能,会长认为时机到了,就带领我们会员企业去东北、下南方考察,回来就把产业升级到了油毡,当时在全国产生了很大影响。

    但郑家玉仍不满意,油毡的污染还是有点大,虽然比油脂好很多。在不断地考察和学习中,郑家玉学习到了国外的先进经验,让他产生了转型到新型防水卷材上的想法。

    “这次转型的力度非常大,我们打掉了寿光全部89个大烟囱,当时才1998年啊。”刘泰安说,以前的时候一进寿光,路两边都是二三十米高的砖砌烟囱,呼呼地冒着黑烟。那次转型,所有企业都转成了环保型生产。空气好了,人也敞亮了,老百姓都为我们叫好。

    “随着生活水平的提高,现在老百姓的要求更多了,环保稍微做的不到位,就会提出意见。这是对的,对我们来说也是一种动力。”郑家玉说,现在在防水材料方面,国内还没有成型的标准。我们在环保上走在了行业的最前方,这也是我们赶超其他地方的原因所在。

    作为防水材料行业协会的会长,郑家玉对业内的思考是最多的。近年来,郑家玉敏锐地察觉到新常态下产业转型升级又来临了。经过深思熟虑后,他写了《机器换人 空间腾地 实现寿光工业新常态下新发展》的提案提交政协大会。提案中写到,寿光北部有一大片盐碱地的闲置用地,土地十分便宜,是非常适合发展工业和厂矿企业的建筑用地,但是这片土地早晚有天会用完,所以需要考虑综合发展,使中小微企业实现仓库和工厂一体的立体化发展,这叫做“空间腾地”。而我国已经进入老龄化社会,早已过了人口红利的时代,在没有大量闲置劳动力的情况下,需要“机器换人”,让人力资源置换出来搞研发。这份提案得到了寿光市市委书记和市政协主席的肯定。

    “对行业来说,安全、质量和环保都是第一位的,品牌建设也不能忽视。做好科研开发、行业自律等工作,不断实现防水产业转型升级,让我们的企业更加健康地成长,让寿光的环境更加清洁,这就是我终身的奋斗目标。”郑家玉说。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定