履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第2期

政协委员谈书画室

2016-02-03 15:42:41 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    政协书画室有其他书画组织不可替代的作用

    靳尚谊(全国政协常委、书画室副主任)

    书画室成立30年了,一直团结和凝聚了政协的书画界委员和广大的书画界人士,发挥了积极的作用。

    我曾负责过一段时间组织工作,我们开过很多会,研究政协的书画室和其他书画组织有什么不同,怎么发挥它的特殊作用?30年间,书画室一直秉承两项核心工作:一方面做团结、统战工作,促进两岸四地书画人士间的交流交融,另一方面也深入研究书画界本身存在的问题,探讨书画艺术的发展规律,争取使书画界创造出更好的艺术作品。围绕这两项任务,书画室组织了很多活动,比如联谊、交流、研讨、笔会,可以说,这么多年的实践确实体现了政协书画室的独特作用。

    认真思考几代领导人在文化战略上的布局

    王明明(全国政协常委、书画室副主任、北京画院院长)

    30年前,全国政协成立了两个特殊的机构,一个是书画室,一个是京昆室,我觉得这是老一辈领导者从文化战略的高度去保护这两个国粹所成立的。通过这两个载体,委员们起到了对国粹的一种传承、推广与研究。回顾历史,我们应该认真思考几代领导人在文化战略上的布局。书画室平台出现了几代艺术家,他们为中国的艺术做出了贡献。通过这个平台,也产生了一批中青年艺术家,这种传承关系也通过政协书画室很好地得以实现。

    历届政协领导都很重视书画室的工作。十二届全国政协以来,马飚副主席脚踏实地带领我们去各地调研,给中央提出了很好的建议,这是对国家大政方针有所建言献策的新方向,符合政协委员参政议政的特点。

    为委员履职搭建平台

    苏士澍(全国政协常委、书画室副主任、中国书协主席)

    书画界委员很多履职实践是通过书画室得以实现的。上世纪80年代,启功先生就带领我们在北师大提出来“书法进课堂”,但种种原因一直未能落实。十一届全国政协以来,在时任政协书画室主任张思卿的带领下,我与几位委员经过多次调研,发现这一问题日益突出,深切感受到书法进课堂的重要性与紧迫性。从2009年到2014年,我一直在尽自己最大的努力。2009年我在两会期间代表书画室进行大会发言,呼吁重视书法教育,大会发言得到委员们的强烈回应,引起了党和国家的高度重视,才使之真正发挥了建言献策的作用,这与书画室的大力支持是分不开的。

    随着时间的推移,书画室成员逐渐增多。有一些老委员虽然退出了政协,但只要是书画室的活动,他们都来参加;而我们这些现任委员,只要来政协开会,总会踱步书画室,和书画室工作人员互相交流,增进感情。艺术家们都把书画室当作自己的家一样,始终维系、关怀与爱护着。

    希望团结越来越多的艺术家

    杨力舟(十一届全国政协委员、书画室副主任)

    政协书画室创立三十年来,做了很多有意义工作:

    第一,书画室凝聚起书画界委员对美术、书法事业发展建言献策。第二,举办百年来中国画精品展览,出版经典画册,为促进中国画发展在全社会起到重要的作用。第三,推进美术界进一步改革开放,举办了若干个学术研讨会。第四,组织委员考察调研、采风写生,为委员们开阔视野,了解民情畅通渠道。第五,组织书画家到国外考察,对国外艺术的发展进行了解和交流。第六,连续几届举办两岸四地书画联展,联谊交流效果很好。第七,组织或参与委员书画家的艺术展览,主办他们的纪念活动和学术研讨。第八,逢年过节走访和慰问老艺术家。第九,组织书画家赈灾扶贫搞各种社会公益活动。第十,书画室主管《画界》杂志层次、水平高,体现学术导向和良好的社会影响。

    希望书画室团结越来越多的艺术家,包括设计家、雕塑家、陶瓷家、理论家等等各门类领域的大家、名家,使委员的履职效果和学术的引领作用充分发挥。

    新形势下要有新思路、新举措

    刘大为(全国政协委员、书画室副主任、中国美协主席)

    政协书画室组织书画界委员做了很多有意义的活动。一是配合我国的大政方针及时组织艺术创作活动,书画界委员积极参加,取得了很好影响。二是通过政协书画室这一平台,联络港澳台及国外的华人艺术家,在对外交流、两岸四地文化交流方面发挥了重要作用。三是政协书画室积极配合政协的工作,到各地进行调研,为文化艺术、文化产业发展提供了很好的意见建议。四是书画室积极开展用书画支援灾区、希望小学以及下基层辅导基层等活动,发挥政协委员的影响力与专业特长。

    在新的形势下,政协书画室应该有新思路、新举措。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,提出文艺创作有“高原”少“高峰”的问题,政协书画室汇聚了有相当高的专业水准的一批人,我们应该积极落实文艺座谈会的指示,提出大力提倡文化艺术的总体规划,并为实现这一目标做出努力。

    政协书画室为委员们提供了非常广博的天地

    尼玛泽仁(全国政协委员、书画室成员)

    我作为四届全国政协委员,亲自感受到书画室做出的积极贡献。

    书画室为委员们提供了非常广博的实践机会。国家提出“一带一路”战略,政协书画室卓有远见,积极组织书画家到沿线国家进行写生、创作,让中国画家用画笔描绘国外风土人情和优美的风光,一方面用书画这个国际语言进行了中外文化交流,同时也加强了和各国人民的情感,为中华文化走到世界创立了可能性。

    我曾经提议在四大佛教名山留下现代人的作品,以体现国家对教信仰自由、宗教文化发展的尊重,让几百年后的人们可以看到这个时代对宗教信仰和宗教文化的尊重。在全国政协书画室的支持下,这一想法得以实现。

    全国政协书画室非常注重带领委员们深入生活,接地气。马飚副主席亲自带队下基层,一路上道路非常艰险,大家沿路采风、沿路写生,描绘边疆少数民族群众的生产生活,深受感动和鼓舞,我在这种写生过程中与其他书画界委员进行了充分交流,也随之丰富了自己的绘画语言。

    政协书画室有号召力、影响力

    杨晓阳(全国政协委员、书画室成员、中国国家画院院长)

    政协书画室开展的工作是人民政协事业的重要组成部分。书画室联谊了美术界、书法界,通过书画界的委员,也联谊了全国的书画家。书画界委员不仅以委员身份履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,还以自己的书画特长助推政协统战事业。中共十八大以来,书画室深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八大精神,运用自身优势,发挥政协统战特色,为书画界委员搭建履职的平台,推动文艺不断走向繁荣发展。

    书画室有号召力,有影响力,希望在新的历史阶段,总结30年的工作经验,发挥政协委员的积极性,更好地为国家建言献策。也希望有更多的优秀艺术家在书画室的组织引导下,积极践行习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,深入探讨书画工作深入生活、扎根人民的主旨思想,推动文艺在建设社会主义文化强国中发挥重要作用。

    政协书画室是一个很好的课堂

    吴为山(全国政协委员、书画室成员、中国美术馆馆长)

    我从2008年成为全国政协书画室成员,见到了许多自己崇敬的老艺术家,有机会与他们切磋、交流,也经常有机会聆听全国政协领导对文化的认识和观点,可以直接感受到他们对艺术家的关怀。

    在一次书画室组织艺术家赴意大利写生的过程中,我产生了创作灵感,途中创作了一幅画,并据此写了散文诗。回国后,我把这些转化为雕塑作品《穿越时空的对话》,以齐白石、达芬奇为形象表达了我对中西文化交流的感悟。2012年,《穿越时空的对话》在意大利国家博物馆展出,后经意大利国会通过,这座作品又得以在意大利博物馆永久陈列,一位中国艺术家的雕像永久陈列于西方殿堂级博物馆,是对中国文化最好的宣传。饮水思源,这幅作品的创作灵感来源于书画室组织的活动,来源于这些活动对艺术家政治觉悟、家国情怀和国际视野的提高提升,对艺术创作的推动。

    政协书画室是委员们的“家”

    赵喜明(十届全国政协常委、全国政协原副秘书长、书画室原副主任)

    政协书画室的笔会很有特色。“两会”期间,大家以笔会友,人大的画家听说了,也要赶过来参加,这个特点是其他书画组织不能比拟的。

    书画室委员都是品格高尚的人,令人感动。记得有一年,启功先生已经80多岁了,书画室想请他组织一次抢险救灾的笔会,启功先生二话没说就组织笔会创作,让写就写、让画就画。为何每次政协组织笔会都能来那么多人,光靠行政命令是不行的,一个主要原因就是老艺术家有很大的影响力和号召力,委员们也都把书画室当成自己的“家”。好多人因年龄大、换届等原因不做委员后,仍然与书画室有密切的联系。现在,书画室联络的书画家还有80多位,他们都为自己是书画室成员感到高兴。和他们在一起工作是愉快的,退休这么多年了,政协书画室是让我时常想起、值得记忆的地方。

    书画室是一个平台,一面旗帜

    陈良敏(书画室成员,全国政协办公厅特邀画家)

    20154月,全国政协副主席、书画室主任马飚率队前往云南省怒江州的一次调研考察给我留下了深刻印象。一次看似普通的调研,却深深折射出全国政协书画室三十年来坚持深入基层一线的良好作风,反映出书画室团结联系书画界委员,发挥独特优势,推动统战工作的巨大作用。具体来说:

    一是“一个平台”。三十年来,书画室加强联系,促进书画界委员的团结沟通。通过系列调研让各位委员更加深入基层地方,了解群众所思所想所盼,更好地发挥参政议政作用。

    二是“一面旗帜”。三十年来,书画室始终坚持先进文化的宣传推广,与书画界委员和广大艺术工作者一起,积极落实党中央关于文化建设的系列重大决策部署,特别是深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,持续宣传正能量,讲好中国故事。

    “三十而立”,在各级领导的关怀和所有工作者的共同努力下,书画室的工作昂扬向上、朝气蓬勃,“丹青歌盛世、妙笔著华章”,祝书画室越来越好!

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定