履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第2期

书画会友 翰墨传情——全国政协书画室成立30周年述评

2016-02-03 15:33:06 来源:中国政协传媒网 王瑛我有话说
0

    本刊记者 王瑛

    赵朴初、刘海粟、董寿平、黄胄、启功、吴冠中……这些留名历史的书画大家,专业领域不同、党派不同,但都有着一个共同的身份:书画界政协委员。

    他们是书画大家,挥毫泼墨,绘就丹青中华。

    他们是政协委员,建言献策,助推强盛祖国。

    1985年,在政协第六届全国委员会第三次会议上,以刘海粟为主任,华君武、黄胄、黄苗子等为副主任的全国政协书画室正式成立,以“书画会友、翰墨传情”为特色的政协书画工作从此确立。

    转眼间,全国政协书画室已经走过30年历程。

    30年来,书画室以其鲜明的特色和风格,成为书画界委员团结、联谊的大家庭,成为他们履职的重要平台,为优秀传统文化传承、当代文艺发展作出了积极贡献,为政协统战事业发挥了独特作用,成为一道别致的风景。

    促进血脉联系

    两岸四地,血脉相连。书画室成立伊始,即为两岸四地及中外文化交融交流做出了积极贡献。

    19865月,全国政协书画室组织内地画家到香港举办“当代中国绘画展”,派出以华君武、董寿平等为成员的书画家代表团赴港学习与观摩;19884月,全国政协委员韩美林代表全国政协书画室接待台湾女作家琼瑶一行,琼瑶等继而拜访了李可染、刘海粟与黄胄;19888月,新加坡著名画家陈文希等6人在北京举办画展,与书画界委员董寿平、黄胄、启功、吴冠中切磋交流。

    优良传统延续至今,两岸四地书画交流更加频繁。“两岸四地书画展”产生了广泛影响,得到大家普遍认同。2014年,全国政协书画室、中国书法家协会等单位主办“香江翰墨中华情——2014香港名家书法精品展”,这是中国书协香港分会成立后首次集体赴京参展,富有标志性意义。201511月,全国政协书画室与台盟中央等单位共同举办第二届“两岸一家亲,共圆中国梦”两岸四地书画艺术交流活动。两岸四地知名书画家共100多件作品在全国政协礼堂展出,艺术家们进校园,抒情怀,授墨香、传技艺,两岸四地书画艺术交流与合作座谈会也同期举行,往来之间,情意融融。

    团结、联谊,以书画艺术促进交流交融,政协书画室在增强民族凝聚力与中华传统文化影响力方面起到积极的作用。

书画界委员参加大数据下的中国书画艺术发展考察

    搭建履职平台

    30年来,全国政协书画室通过组织考察、调研等方式为书画界委员搭建建言献策、参政议政的平台,为发展繁荣社会主义文化事业提出了诸多切实可行的意见建议。

    ——持续关注书法教育。早在20年前,刘炳森委员就在政协会议上大力呼吁恢复书法课;2009年,全国政协常委、书画室副主任苏士澍代表全国政协书画室作题为《加强青少年书法进课堂刻不容缓》的大会发言,引起广泛社会关注,“写好中国字,做好中国人”成为委员们呼吁传承优秀文化、增加国民素养的最强音。通过十几年如一日的奔走呼吁,推动了教育部《中小学书法教育指导纲要》的实施、11家出版社的书法课本已经进入中小学课堂。接下来,书画室还将开展“翰墨薪传”活动,呼吁加大力度培训书法教师,持续深入推进书法进校园活动。

    ——建言“大数据下中国书画艺术发展”。2014年,全国政协副主席、书画室主任马飚率领由书画室组织的全国政协“大数据下的中国书画艺术发展”委员考察团分赴北京、安徽、浙江等地实地考察。考察结束后,委员们提交了《大数据下的中国书画艺术发展考察报告》和《降低税负,实施扶持政策,促进文房四宝行业健康发展的建议》,提出统筹推进国家书画艺术和信息化发展战略、设立中国书画艺术数字博物馆等建议。参加考察的全国政协常委、书画室副主任王明明认为,这次活动意义重大,是在大数据时代背景下,从政协层面对书画艺术如何发展所做的一次深入的调查研究,书画委员通过考察拿出详实资料,为党和政府的相关工作提出了富有针对性的建议。

    ——建言“十三五”规划。为配合2015年全国政协专题议政性常委会关于“制定国民经济和社会发展‘十三五’规划”的专题,更好地发挥书画界委员的特点和优势,全国政协书画室组织委员围绕“‘十三五’规划中建设社会主义文化强国”这一重要课题,以书面报告形式为我国书画艺术的繁荣与发展提出意见和建议,为制定“十三五”规划纲要建言献策。此外,文物保护、博物馆建设、中外文化交流、非物质文化遗产保护……这些关系着文化民生、关系着祖国文化事业发展的点点滴滴,都留下了书画界委员们的鼓与呼,都留下了书画室为委员履职搭建平台的不懈努力。

书画界委员海峡两岸四地“两岸一家亲,共圆中国梦”画展

    倡导文艺新风

    文艺是国民之光,体现着社会风气,反映着人民的精神面貌。30年来,全国政协书画室始终以倡导文艺新风为己任,树精神旗帜、弘扬正能量、传播政协好声音。

    办展览,推新人。1999年,为庆祝人民政协成立50周年,书画室与故宫博物院、中国美术馆等单位联合筹备举办“近代国画名家”画展,共展出近现代最著名的72位国画名家作品150幅,时任中央政治局7位常委全部到场参观。在此基础上,始于2002年的“当代国画优秀作品展”系列展陆续举办,至此已与浙江、江苏、广东、上海、天津、四川等16个省、直辖市合作举办进京展。16次展览,始终秉承繁荣国画艺术、推介国画新人的初衷,在这样一个高规格、高水平展览的感召下,艺术家们潜心创作,拿出了更多优秀作品,推动了中国画的传承、发展与创新,在社会各界产生了持久的影响,成为美术界的盛事,也成为政协工作的一个“特色品牌”。

    走基层为人民创作抒怀。书画室坚持倡导以人民为中心的创作导向,20154月,由全国政协副主席、书画室主任马飚带队,全国政协书画室组织书画界委员深入云南边陲的县、市、村考察采风创作,委员们走边疆、进村寨、访民情,深入到峡谷最深处的独龙族聚居地,还来到“三严三实”学习典型、“时代楷模”、优秀共产党员高德荣的家里亲切看望、与他深入交谈,并纷纷为他画像。全国政协委员、书画室副主任刘大为说:“在边疆地区,像高德荣同志这样务实勤奋的基层干部有很多,他们为了让当地百姓生活更好,跋山涉水,任劳任怨,勤勤恳恳,书画艺术家就应该讴歌弘扬这样真正美丽的人。”

    深入探讨艺术发展规律。2006年,在连续两年对我国美术现状与发展趋势进行专题调研的基础上,全国政协书画室组织召开“中国画创作的现状及发展前景”专题学术研讨会,指出当代中国画发展中存在的一些问题,就当代中国画创作现状与发展前景进行充分讨论。这次会议,堪称这一时期关于中国画研讨的重要会议。201510月,中共中央发布《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,为学习与贯彻《意见》的指示精神,201511月,全国政协书画室、中国政协杂志社举办“委员沙龙”,围绕《意见》中提出的做好文艺工作的重大意义和指导思想、坚持以人民为中心的创作导向、让中国精神成为社会主义文艺的灵魂等6方面内容进行了深入学习和研讨。

    热心社会公益。多年来,全国政协书画室始终如一组织开展各项公益活动,为社会做出独特贡献。2003年非典疫情突如其来,为向抗击非典一线的医务工作者表达敬意,欧阳中石、沈鹏、刘炳森、王明明、苏士澍等几位在京全国政协书画室委员,在特殊时期用特殊的创作方式,完成了四张大幅国画和书法作品,以全国政协办公厅名义赠送北京市政府与卫生部。长江洪灾,全国政协办公厅进行募捐,委员们积极创作,作品作为纪念品赠送;2008年汶川地震,全国政协书画室第一时间组织笔会,发动募捐……每逢大事、喜事、险事,委员们冲在前面,身体力行,展现出无私大爱,体现了政协书画室委员的社会责任。

    回首过往,全国政协书画室充分发挥在政协统战事业中的独特作用,得到了全国政协领导的高度重视和肯定。20149月,全国政协主席俞正声、全国政协副主席杜青林、全国政协副主席兼秘书长张庆黎参观“团结·和谐——庆祝人民政协成立六十五周年美术书法作品展”主题展览,对书画工作在统战政协工作中所起到的积极作用,在广泛团结各族各界书画艺术代表人士,在推动“以书画会友”为特色的统战工作中发挥的联络感情、凝聚人心的重要作用给予了高度评价。

    展望未来,团结统战、建言献策、文化联谊、引导艺风、传承创新、推介新人、社会公益……我们相信,前行中的人民政协书画事业大有可为!

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定