履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第24期

“政协改变了我,我也在改变别人”——记湘潭市政协委员颜秀芝

2016-01-04 15:57:49 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

“政协改变了我,我也在改变别人”

——记湘潭市政协委员颜秀芝

    本刊记者 杨灵 李香钻

    她是农村妇女,只有初中文化,但她热烈开朗、奔放无私,用自己的“热”照亮百姓的心。

    她是社区党支部书记,一家之长,但她没把自己当干部“端”起来,既有亲和力,又富正义感,是百姓心中的“最美贴心人”。

    她是市政协委员,万里挑一,但她没将头衔当光环,而是在更大舞台上做百姓青睐的“代言人”。

    见到颜秀芝,是在湘潭市政协会议室。红大衣,黑裤子,眼睛不大但炯炯有神,脸上始终带着微笑,操着浓重的湖南方言……

    “我本来只是一个普通的农村妇女,但政协改变了我,同时我也在改变别人。”一句朴实无华的话语,让记者为之一动。

    “死钱”变“活钱”

    3年前,颜秀芝当选为湘潭市政协委员,让刚刚成为九华区吉利社区党支部书记的她感到肩上的责任更重了。

    吉利社区原本是一片农地。2011年,随着国家级经济开发区的设立,一个集民居、机关事业单位、企业、商铺、学校于一体的庞大社区在这块土地上诞生,一万多农民成为了城市居民。颜秀芝,是这个社区的“当家人”。

    颜秀芝说,加入政协队伍,对自己影响很大。“和很多有水平、有见解的人一起开会、开展调研,让我开阔了视野,增长了见识。也让我认识到,必须要带领这群曾经是农民现在是市民的社区居民们改变思想观念,提高自身素质,尽快适应环境的变化。”

    因为拆迁补偿,九华的拆迁户一夜之间成了百万富翁,生活富足,很多人认为不做事也有好日子过。但颜秀芝清楚,群众有了钱,如果没有节制,无度挥霍,总有一天会“山穷水尽”。

    她决定要让群众口袋里的“死钱”变成“活钱”。

    于是,在颜秀芝的鼓励和帮助下,吉利社区吹起了创业之风。宾石其是其中一个创业典型。2013年,他用征地拆迁补偿款,开办了自己的生态种植养殖公司,通过培育种植灵芝、猴头菇和百虫草,制成灵芝百虫茶和灵芝百虫酒,很有药用价值。他还用心钻研,用黑麦草与培育基制成饲料,养殖的土猪经中科院检验,主要有害物质指标均为零,受到专家高度评价。

    社区居民殷明华夫妇开办的幼儿园,不仅解决了孩子的托管问题,还带动了30多个拆迁群众的就业。“钱不够,颜委员就借给我们,办证办手续,遇到不少难题,她就带着我们一个个去跑,最后全部解决。”说起3年前开办幼儿园的情景,夫妇俩仍然充满感激。目前,吉利社区创业人员超过100人,解决就业群众近2000人。

    安置“精神家园”

    解决了“钱”的安置,还要解决“精神”安置。居民们都是“泥腿子”上岸,身上还有一些陈规陋习。要走向文明,成为新的城市居民,需要花大力气教育和“改造”。

    颜秀芝从创建“两型社区”入手,想尽办法营造文明、和谐的社区氛围。

    要让社区居民真正懂“两型”,不是件容易的事。颜秀芝发明了“开心一刻”两型知识课堂:请音乐老师把“两型”知识编成动听的歌谣,把课堂搬到社区的“文化广场”。夜晚时分,70多岁的龙安邦老人定时定点拉二胡伴奏,社区干部轮番上阵当老师,每天都有100多名居民自觉前来学习。“菜篮子,拎手上,买菜不用塑料袋……”“丧葬形式要从简,敲敲打打惹民怨,革除陋习我做起,勤俭节约更和谐……”“两型”知识逐渐在“歌声”中渗透到百姓的血液里,体现在他们的行动中。

    短短两年,吉利社区如愿以偿地扛回了“湖南省两型示范创建先进单位”的牌子。

    1126日,记者走进了这个“两型社区”:虽值隆冬,小区内依然湖水荡漾,绿树茵茵,一排排文化长廊与美丽的自然景致相得益彰。广场上,社区腰鼓队的队员们正在排练,不远处一群文艺爱好者载歌载舞。一辆接一辆环保公交车环行小区内部免费接送居民……

    颜秀芝告诉记者,市民免费搭乘的公交车,她的政协提案起了很大作用。针对当时环行公交的路线有限,一些地方不能到达,给市民生活带来不便,她就向政协大会提交了”关于免费环行车加长行车路线的提案”,承办单位很重视,很快就落实了。

    除此以外,通过政协平台,她还为老百姓办了不少实事。关于小区内无证经营娱乐场所的整治、关于推进产业与市民转型等问题,都一一得到回应。

    “其实,通过政协,不仅解决了老百姓的很多实际问题,无形当中也增强了我的民主意识、协商意识。”颜秀芝说,社区重大事务、财务开支,都是通过协商来解决,每个居民都有权利了解和参与社区事务的管理。

    比如在财务开支上,500元以上开支由居委会商议,1000元以上要开居民代表大会决议。开支情况还要在“社区居民自治协商群”里公开,接受群众监督。

    1211,作为全国民主示范社区,吉利社区接待了全省十四个市的政法委书记前来参观学习,得到一致好评与肯定。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定