履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第23期

集众智 创未来——中国政协杂志社作者、读者恳谈会发言摘登

2015-12-24 14:57:31 来源:中国政协传媒网 王瑛 陶家璇我有话说
0

集众智 创未来

——中国政协杂志社作者、读者恳谈会发言摘登

    编者按:文化副刊是《中国政协》杂志比较有特色、有影响的栏目。栏目发表的文章清新隽永、发人深思,拥有一批稳定、高质量的作者、读者,其作者涵盖了文化艺术界的名人大家,具有一定的影响力。在722日召开的中国政协杂志社作者、读者恳谈会上,朱永新、梁晓声、聂震宁等全国政协委员、专家学者及光明日报、中国新闻周刊、新华文摘等新闻媒体负责人约30余人,就如何办好本刊副刊进行了热烈讨论。在此撷其精要,以飨读者。

    朱永新(全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席):政协聚集了中国文化界最著名的大家学者,读者很希望更多了解他们的生活,包括他们参政议政的故事。《中国政协》杂志副刊可以请更多名家写他们的故事,每期两、三篇文章围绕一个问题,形成一个小专题。这样可以充分挖掘名家资源,读者看着也亲切。目前杂志的可读性、问题意识都很好。每一期的主题策划也很不错,我希望杂志应该更开放、更多元、更包容。对一些问题的关注可以再深一点,可以更大胆一点,可以更尖锐一点,更有启发性一些,让不同的观点可以在这个平台上来进行争论。此外,政协每年的议政性常委会都有大会发言,但由于时间限制,很多精彩内容没机会做口头发言。《中国政协》杂志可以选择常委会上一些书面发言的精彩内容作为一个专题刊发,和大会发言相辅相成,让一些观点更集中呈现。

    聂震宁(全国政协委员、韬奋基金会理事长):作为政协主流媒体的《中国政协》很大气。专门召开会议讨论副刊问题我觉得非常必要、非常及时、很有见地。一个刊物,把副刊办好,是把刊物覆盖面进一步加大和稳固的重要手段,同时也是提高刊物品质非常重要的举措。让我感到比较欣慰的是,《中国政协》的副刊一直保持着文化副刊的特点,比较纯粹。副刊应该有自己的特点,既不是每一步都紧跟国家大事,又不拘泥于太具体的事情,它是文化的。但我觉得它不够“政协化”。政协的特点是民主协商,有不同的声音,我们的文章都是比较高端、周正的,有时候跟时事稍微脱节了一些。作为《中国政协》这样主流杂志的副刊,要避免“拼盘”,更有冲击力,更有策划性,要策划一些有穿透力的文章,不断提高社会影响力。

    黄书元(全国政协委员、人民出版社社长):《中国政协》杂志如何跟上时代步伐,把栏目办得更好,我提几点建议。第一、研究读者,看看他们的兴奋点、关注点在哪?这涉及到杂志包括副刊的定位。我们要抓住读者的眼球,要让他们关心、关注杂志。第二、设立一个具体目标。是为了介绍新观点新思想或者破除旧观念,还是让读者轻松一下?这一期或者一篇文章的具体目标是什么要清楚。第三、每期要有一个专题,要有总体策划,要把专题谈深谈透。第四、杂志的作者不一定局限于政协委员,面可以更宽一点。一篇文章中权威性、史料价值、可读性,三点具备一点就可以。第五、用活动扩大影响。征文、评奖、研讨等活动能够凝聚人心,引起更多人的关注。第六、加强宣传力度。有一些文章适合在网上传播,适合碎片化阅读的需求,可以通过微信公众号在网上传播,更能吸引读者关注。

    艾克拜尔·米吉提(全国政协委员、中国作家协会影视文学委员会副主任):我的办刊经验,一本刊物,其中某一篇文章能打动一个读者就足矣。

    作为全国政协的机关刊物,《中国政协》当然要体现时政性,要围绕党和国家的大政方针,这毫无疑义。但作为刊物,我觉得最亲和的、最人文的就是它的副刊。副刊比较松驰,这样会让你的刊物更有品味。很多人是看着副刊的随笔杂文开始写作的,副刊的作用非常大。《中国政协》副刊确实资源独享,中国的著名作者,各行各业的名家基本上“一网打尽”,怎么把他们的故事挖掘出来,很值得研究。把副刊下面各个栏目设计好,精心策划、精心推进固然很重要,但作为一个办刊人,我的经验是栏目设置大致到位就可以,不能让所有的作者为了你的栏目必须这么写。我曾当过几个刊物的主编,但如果接到命令式的约稿,还是很烦。

    梁晓声(全国政协委员、著名作家):没有副刊的任何报刊,不可能不单调,不可能不乏味。《中国政协》杂志虽然是政协的机关刊物,也要考虑文化和现实的关系。什么叫文化?文化要跟现实挂起钩,如果只有文化而没有文化的针砭性,那这文化不就变成老先生书斋里的文化了吗?问题在于,我们的刊物,从副刊到其它内容可能有问题意识,但没有针砭性。政协是参政议政的平台,作为政协刊物,针砭性是刊物能否可持续办下去的关键,未见针砭性,凭什么让读者心悦诚服地来读?我们也并不是要把《中国政协》变成批判性的刊物,但总得谈谈问题。政协不是权力机构,但政协委员如何参政议政,如何写文章发在自己的刊物上,让从一般的读书人到业内专家都觉得文章写得很水平、很有见地,这很重要。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定