履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第23期

把事情办在群众心坎上

2015-12-22 11:39:09 来源:中国政协传媒网 李香钻 杨灵我有话说
0

    本刊记者 李香钻 杨灵

    听民声、察民情、解民忧、纾民困,切切实实把事情办在群众心坎上。近年来,在敢为天下先的湖湘大地,政协委员工作室、工作站如雨后春笋般不断涌现,不仅让政协离群众越来越近,也助推着湖南经济社会各项事业蒸蒸日上。近日,本刊记者深入到长沙和衡阳市,亲身感受了委员工作室(站)的强劲脉动。

    民情联络员

    “在基层创立委员工作室,如同为委员打开了一扇了解和掌握民意的窗口。通过这个窗口,委员可以倾听到群众最真实、最强烈的呼声,掌握第一手材料,让履职更接地气。”长沙市政协委员联络处处长舒干锋告诉记者。

    陈新明委员的工作室成立于2011年,是长沙市第二家委员自办的工作室,以收集和反映社情民意见长。在长沙市矿山研究院见到陈新明时,他正在专心致志地修改着《社情民意工作室工作规则》。这个运行5年之久的工作室,对于他来说如同自己的孩子。“我们不贪大求全,不贪功越位,定位很清晰。工作室的主要任务,一是深入民众进行间接或直接地互动交流,充分了解真实民情民意;二是有重点地向上级领导部门反映基层民众对社会发展及民生民利方面的诉求,并及时反馈相关部门对诉求的处理意见;三是充分发挥连接市委、市政府与民众之间的双向绿色信息通道的作用,积极引导诉求、助推民意实现。”陈新明说。

    为了多层次、多方位、多角度倾听和收集来自基层群众的意见和呼声,陈新明在所在社区的居民委员会及所在单位的党委工作部门、工会、离退工作部门等分别设立了四个社情民意联系点,每个联系点除了一名负责人外,还有一名信息员。

    社区居委会主任王革红的另外一个身份,就是工作室社区社情民意联系点的负责人。他平时的工作,就是对包括面访、信访等形式在内的群众热情接待,并按照工作室的模板格式要求,做好访谈记录和存档。在他的办公桌上,放着5个厚厚的大笔记本,扉页上写着“社情民意记录本”,里面密密麻麻地记着“某出租屋晚上练歌,周围居民无法休息”、“垃圾站臭味太大,离住房太近”、“停车难、停车不规范”等信息。每个信息下面,都列出了处理意见。有时反映的情况就一句话,处理的意见却有四五条。

    4个点都有这样的笔记本,格式统一。一些‘点’上的问题可以及时解决,比如晚上练歌扰民,就由居委会直接处理;对于职工群众反映的有关单位工作的意见和建议,及时提交单位职能部门解决。对于一些‘面’上的问题,比如居家养老、高龄补贴的发放等问题,我就整理形成社情民意或提案提交市政协。”陈新明说,最近一条社情民意是关于麓山南路夜晚摩托车飙车现象的,已得到采纳,目前区公安局加强了特警夜间巡逻。

    老的工作室如此,新的也不例外。与长沙不同,衡阳市各地的委员工作室普遍比较年轻,并且多以界别、党派、行业命名,但是活干得有声有色。

    由梁霖、黄从喜、资安贤三位委员发起的三顺街道政协委员办公室今年6月份才成立,以“了解民情的桥头堡、反映民意的直通车、解决民难的助推器、服务群众的新驿站”为宗旨。除了开门接访外,他们走家串户,主动答疑解惑。今年武岭路拆迁,梁霖深入到各拆迁组聆听群众心声。南梁四组的陈平凤是残疾人,寄居在其兄陈小平家。而陈小平正好为此次的拆迁户,房子拆了两人就无地可住。梁霖了解这种情况后,主动联系城建投公司,组织居委会干部找了个空地,给他们打了间样板房,并且联系民政部门给予他们补偿。“身子沉下去,民意才会浮上来,只靠坐办公室处理事情是远远不够的。”梁霖说。

    灵活多样,各有特色,是记者对委员工作室站的突出感受。

    在长沙,有委员个人创立的,例如市政协委员王林工作室等;有委员联合创立的,例如市政协委员易敬平、刘岳联合工作室,开福区政协经科委委员联合工作室;有依托乡镇政协联络处创立的,例如开福区、长沙县、浏阳市、芙蓉区、岳麓区、宁乡县、望城区等区县(市)政协均在每个政协联络处设立了委员工作站;还有的是结合“两代表一委员工作室”(党代表、人大代表、政协委员)创立,例如天心区白沙井社区“两代表一委员”工作室。

    在衡阳,委员工作室都设定了相对固定的群众接待日,每月定期接待群众时间均在两天以上;设立了“委员信箱”、热线电话、电子邮箱、QQ、微信群、微博等广泛收集民意;委员们经常走访,和群众拉家常。据不完全统计,今年以来,衡阳市已经运行的99个委员工作室,共接待群众近12000人次,收集、整理群众意见、建议1000多条,形成社情民意信息800多条,向群众讲解政策、提供咨询100余场次。“他们都是大好人,不是‘撮巴子’”。长沙居民李艾淳朴的话,道出了群众的心声。

    政府好帮手

    在长沙采访时,几乎每个委员工作室都把“全力服务率先建成‘三市’、强力实施‘三倍’服务”作为履职的首要职责。所谓“三市”、“三倍”,即长沙市委确立的“率先建成全面小康之市、两型引领之市、秀美幸福之市,强力实施产业倍增、收入倍加、城乡品质倍升”的发展战略。长沙市政协也发出倡议,号召全市各级政协组织和广大政协委员要“围绕中心作出新贡献,服务大局力争新作为。”

    给政府“加油”——

    刘岳委员黑黑的皮肤、中等的个子,银色的镜框后透着坚定的目光。他和黄敬平委员创建的“市政协委员易敬平、刘岳联合工作室”,是湖南省第一个政协委员联合工作室,一直致力于弱势群体权益的维护。得知长沙市不少环卫工人因中暑晕倒后,他组织志愿者,冒着酷暑,顶着烈日,走在被烤得发烫的路面上,开展环卫工人权益保障调查。调查持续15天,走访了120多名环卫工人,形成了近3万字的调研报告,相关建议被政府职能部门吸纳。如今,在长沙随处可见拥有独立洗手间,配备了空调、冰箱的环卫工人休息室,为一线环卫工人提供休息、用餐、饮水和存放清洁用品的场地。

    “没有弱势群体的幸福,就谈不上建成了‘三市’。我们工作室做出了一点成绩,但是还远远不够。”刘岳说,“话语权是政协委员的重型武器。一些中肯的建言立马得到采纳,这让我‘韵’了建言的味。”

    给政府“挑刺”——

    开福区是长沙有名的老城区,在街(镇)驻地或社区(村)都建立了委员工作站。站内的醒目位置,都悬挂着“汇聚委员正能量,共促开福大发展”及“服务建成‘三市’、服务民生民利、服务社会和谐”两条宣传标语。

    去年开福区政府实施“南提北拓”战略,投入财政资金近一个亿对荷花池社区进行整体提质改造。工程进展如何?百姓满意么?1027日,开福区望麓园街道政协委员工作站组织委员对此进行视察,并与居民代表座谈收集意见与建议。一个小时的座谈会里,六位居民代表共提出网线改造等七个方面的问题。望麓园街道政协联络处主任、委员工作站站长彭英明说,他要把居民代表的意见和建议反馈到相关部门,督促区政府把责任落实。

    “此次视察不仅是感受开福区政府重点工程的显著成果,也是对它进行‘挑刺’,履行政协民主监督职能。”牵头组织此次视察的雷晓芳委员介绍。

    一条条建议,一次次调研,凝聚着委员们为党分忧、为民建言的责任和担当,为党委政府决策提供了有益参考,转化成一件件实事、好事,赢得了广泛的赞誉。

    群众贴心人

    一路走来,满眼都是委员们接待群众热情地笑脸,满耳都是群众的赞扬声,到处都是感人的故事。委员们的身上,真正体现着“奉献”二字的内涵。

    他叫王林,长沙市政协委员。他博学、斯文、一副典型的书生模样;他爽快、耿直,还有些侠肝义胆。一天,他的工作室来了一位头发花白的老人。老人说,自己是著名烈士陈觉的侄子。如今,烈士的墓地陈旧破败、荒草丛生。为了修缮烈士墓,老人曾多方寻求帮助,但一直没能得到解决。听到这里,王林感到很沉重。为此,他四处奔走,多方协调,前前后后,竟跑了长达2年的时间。最终,陈觉烈士墓被列为湖南省重点文物保护单位。得知这一消息,这位年近70的老人当场要给他磕头。他扶起老人,说:“这可怎么受得起呀!您来找我,是对我的信任,更是对政协委员的信任,我在履行一名政协委员的职责。”

    他叫袁虎,长沙市望城区政协委员。五年前,他毅然放弃沿海企业的高薪职位,选择回家当农民。老父亲急了,“我种了一辈子的地,就盼着你跳出‘农门’啊!”但袁虎决心已定,他说,“如果都不当农民,谁来养活大家。”为此,他联合153家农户,成立了专业合作社,带动家乡群众增产增收。目前已流转耕地2100余亩,年产粮食达2000吨。

    他叫唐备战,衡阳市雁峰区政协委员。在马路边醒目的位置,竖着他的工作室的指示牌,方便群众找他办事。他的工作室志愿者云集,经常带着小红帽,胸前贴着爱心标签,开展爱心捐助、文明创建、禁毒环保宣传等各种公益活动和志愿服务。工作室里有个爱心超市,经常为一些环卫工人和困难群众免费赠送米、面、油和一些日用品。一个孩子曾问道:“唐叔叔,你们的工作室怎么那么小?”唐备战笑着回答道:“我们的工作室空间虽小,但在做的事却是充满意义的。”

    ……

    身在基层,心系群众。委员们用高涨的履职热情抒写着为民情怀,他们的一言一行也感动着前来采访的记者们。当面对镜头的时候,他们给出同样的答案,“这是一名政协委员应尽的职责”。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定