履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第20期

跨境合作:共商 共建 共享

2015-11-06 09:25:51 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

20154月,全国政协外事委员会调研组赴广西调研(摄影/程嘉玺)

    本刊 马欣

    91日下午,全国政协双周协商座谈会召开,委员们围绕“促进边境经济合作区建设”纷纷建言献策。委员们认为,边境经济合作区对促进边疆地区经济社会发展、巩固边疆安全、维护民族团结、增进与周边国家的互利合作发挥了重要作用。

    抓住我国制定“十三五”规划和实施“一带一路”战略的机遇,进一步加大工作力度,推动边境经济合作区发展,成为委员的共识。借由“一带一路”建设的“东风”,全国政协外事委员会继去年承办了“推进‘丝绸之路经济带’建设需要重视的问题及建议”双周协商座谈会之后,今年又将“促进边境经济合作区建设”作为重点议题,组织了多次视察调研,提出了一系列有实际意义和可操作性的意见建议。

    缺乏后劲的边贸城市

    随着“一带一路”战略打开通道,一辆辆满载货物的列车从中国腹地奔向亚欧大陆……

    “因为经常出去调研,我去过很多港口,发现我们的货车满载货物出去,却空着回来,造成了资源的严重浪费。”全国政协常委、外事委主任潘云鹤总结多次调研经验说。

    跨境合作经济区指的是两国边境附近划定的特定区域,可以享受特殊的财税、产业优惠政策和跨境海关特殊监管,实现该地区加快发展,进而产生辐射带动效应。潘云鹤所说的货车回程空载问题就是我国在跨境贸易合作方面出现的状况。

    陆路口岸是我国同周边国家开展互联互通的重要节点,也是现代综合运输服务体系的重要枢纽,是“一带一路”建设的核心内容之一。今年328日发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》就“一带一路”建设提出了五大合作重点的倡议,边境口岸合作就是其中之一。

    我国陆地边界线总长2.28万公里,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦等14个国家毗邻。内蒙古、广西、云南、新疆、黑龙江、吉林、辽宁等地方都是我国发展边境贸易和出口的重要区域。

    “边境合作区与内地的国家级经济开发区相比,还存在较大的发展差距。地区开放程度不高,经济总量较小,可用财力有限。”这是今年61日,全国政协外事委“促进边境合作区建设”调研组在内蒙古二连浩特市看到的情景。

    二连浩特是我国对蒙古开放的最大口岸,1993年特批成为国家级边境合作经济区,2014年正式设立国家重点开发开放实验区,习近平总书记访蒙期间还提出建设中国二连浩特——蒙古扎门乌德跨境经济合作区,为二连浩特发展带来了新的机遇。但是,二连浩特地处我国北端,成为国内市场、交通的末端,区位优势具有相对性。如何促进边境合作区建设,全国政协调研组为二连浩特支起了招。

    “发展到了今天,二连浩特除了用好用足现有的国家政策,更需要靠自身体制创新、机制创新。”全国政协经济委副主任、海关总署原副署长李克农说。

    对此,全国政协常委、解放军总后勤部原副政委刘晓榕表示赞同。他建议,二连浩特要结合国家“一带一路”战略,站在更高层面,着眼长远考虑自身的发展。

    在对边境合作区调研中,委员们发现我国传统边贸存在着规模小、商品档次偏低、贸易层次不高、基础设施不完善、通关手续复杂等问题,因此导致很多口岸贸易后动力不足,难以做大做强。

    “‘一带一路’战略的提出意味着我国的对外开放已经进入了一个新的发展阶段,”全国政协外事委副主任杨多良表示,像二连浩特这样的边境口岸城市应该紧紧抓住这个机会,以更加开放的思路来制定发展战略。

    跨境电商优先发展

    对货车空载而归的现象,潘云鹤提出建议:“要充分重视跨境电子商务,鼓励制造业企业直接上网销售,不仅把产品卖给全世界的消费者,同时还可以通过大数据分析,获得国外消费者的需求动态信息,更好促进制造业的发展。”

    近年来,跨境电商发展愈加迅速,越来越多的个人和企业通过网络,实现产品交易、结算支付,进而通过跨境物流完成商业交易活动。跨境电商已经形成贯穿东西方的产业集群和贸易业态,也成为“一带一路”中最适合优先推动的贸易和商业模式。

    “当前‘一带一路’沿线国家普遍处于经济发展的上升期,与我国企业开展互利合作、扩大经贸合作的前景广阔,在‘海’、‘陆’两个丝绸之路上,开创一条‘空中丝绸之路’,与‘一带一路’战略并行,其意义深远。”全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰说。

    徐晓兰口中的“空中丝绸之路”就是跨境电子商务网络平台和跨境电子商务产业链建设。

    作为世界上跨度最大、最具发展潜力的经济合作地带,“一带一路”贯通中亚、南亚、东南亚、西亚等区域,连接欧洲和亚太经济圈,这些优势无疑为我国跨境电商的发展了提供了巨大契机。

    在“一带一路”的大环境下,如何实现我国跨境电商的高速发展,成为全国政协外事委关注的重要课题。“目前有多少家企业入驻?”“企业多大规模?”“公共服务设施建设情况如何?”……65日,全国政协外事委调研组成员在绥芬河考察时对跨境电商的发展产生了浓厚的兴趣。

    绥芬河被称为我国对俄罗斯贸易的“桥头堡”,也是我国开展跨境电子商务服务试点城市。经过多年发展,绥芬河由一个传统边贸小城发展为多种贸易方式并行的综合商贸城市,而电子商务也成为绥芬河贸易转型升级的最大亮点之一。

    “从绥芬河的实际看来,跨境电商在重塑国际产业链、转变外贸发展方式方面的优势是传统外贸方式无法企及的,在国家大力推进‘一带一路’战略的背景下,也为跨境电商发展提供了不可多得的利好条件。”刘晓榕表示。

    据悉,2014年中国跨境电商交易规模为4.2亿元,预计2016年会达到6.5亿元。在“一带一路”下的跨境电商合作,将为国际贸易合作提供更为便捷的交流环境,实现各国的开放自由贸易。

    电商先行布局,多领域合作跟进,“一带一路”战略将为跨境合作提供更为便捷的交流环境和更为开放自由的贸易环境。

    顺势而为应对挑战

    自“一带一路”战略提出以来,已经得到了沿线近60个国家的积极响应和支持。

    一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家发展潜力巨大,“一带一路”战略在催生了政治互信、经济融合、文化包容和构建区域合作新模式的同时,也必然涉及到政治形势复杂多变、经济发展程度不一、文化背景各异等问题,在推进“一带一路”建设的跨境合作中,还面临着众多挑战,存在着各种各样的矛盾。

    “推进‘一带一路’也面临着地缘政治和国际金融两大战略风险。沿路沿线的合作伙伴中,许多是正处于社会和经济结构转型时期的发展中国家,它们在安全和发展方面普遍存在不确定性矛盾,其中地处中东、中亚、以及南亚这一‘战略不稳定弧’的国家尤其为此。”全国政协常委、中国前驻美国大使周文重说。

    如何应对推进“一带一路”战略中的机遇和风险,顺利实现跨境合作?

    “要留下足够空间让地方企业去发展,也要留下政治调整的空间。”全国政协委员、商务部原副部长陈健建议,“一带一路”在规划上不宜过细,在实施上要从扩大贸易投资量、签订经贸协议、试点跨国产业链等做起,点面结合,顺势而为。

    “要充分发挥全国政协的人才优势,积极参与‘一带一路’战略的完善与实施。全国政协拥有各行各业的专家群,可根据自身人才资源,把‘一带一路’战略面临的任务、机遇和挑战,分解成具体问题,组织力量进行系统的专题性研究,把参政议政、建言献策的职责,具体落实到‘一带一路’战略的专题性系统性研究中去。同时,充分发挥全国政协委员对外联系面广的优势,当好‘一带一路’战略的信息收集员和对外宣传员。”周文重建议充分发挥政协作用应对跨境合作中的挑战。

    人才战略的观点与全国政协委员、致公党中央常委蔡建国的想法不谋而合。蔡建国说,“一带一路”战略能否成功落实,关键在于是否有人才与企业的积极参与。据不完全统计,全世界5000多万华侨华人中,约4000万人分布在“一带一路”沿线各国,特别是在东南亚地区华侨华人最为集中,约有3000万人。华侨华人不仅数量多,而且经济实力较为雄厚。据估算,世界华商500强中约三分之一分布在东盟各国,是所在国经济社会建设的重要参与者。

    “我们应该掌握和运用国际上通行的‘多利益相关方’模式,即尽量让国内外相关的利益方共同受益,实现与中国的对接式、捆绑式的发展。”全国政协委员韩方明则提醒在合作中要协商共建。

    “在这个过程中,我们要跟沿线国家更好的合作,更好的谅解,这个是非常重要的。”全国政协常委厉以宁对“一带一路”建设充满信心,“只要大家相互信任、拿出诚意出来,这样“一带一路”一定能搞得好。”

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定