履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第19期

为了共同的责任——中国政协杂志社2015年度新闻宣传培训会综述

2015-10-29 10:39:45 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

(摄影/本刊记者郭颜)

    本刊记者 李香钻

    922日至24日,中国政协杂志社新闻宣传培训会在京召开。两天半的会议紧凑而充实。从翟有林总编辑通报杂志社年度工作情况到知名专家学者所做的三场高质量讲座,从小组讨论会上的直言不讳、畅所欲言到大会发言的深刻实在、饱含深情,无不彰显务实高效的会议本色。会场内外处处洋溢着求知、研讨、团结、和谐的气氛。

    《中国政协》杂志走过了不平凡的15周年。15年来,杂志从“黑白”到“全彩”,从月刊到半月刊,从默默无闻到“全国百强期刊”,在报刊的丛林中扎根发芽、茁壮成长、根繁叶茂。15年来,一届又一届政协领导关心支持杂志社的成长发展,一位又一位政协委员成为忠实的读者、热心的作者和真心的朋友,一批又一批的政协工作者、特约记者、通讯员为杂志的办刊质量提升和影响力的扩大付出了辛勤的汗水和巨大的努力。正因为有了这些积淀,才有了日臻开放、自信的《中国政协》。

    这是一次共享收获的会议——

    在继承中发展,在发展中创新。继2013年之后,《中国政协》再次被国家新闻出版广电总局评为“全国百强期刊”;在报刊广告业绩普遍下滑的严峻形势下,杂志社风景独好,入围20142015年中国报刊广告投放价值榜前30强;荣获“首都文明单位”的光荣称号;屡获全国政协好新闻奖一、二、三等奖……一个个桂冠,一项项新记录,见证着杂志社勇攀高峰、奋发进取的历程。正如翟有林总编辑所说:“一年来,我们以高度负责的精神办好刊物,以严谨高效的作风带好队伍,以勇于创新的姿态谋求发展,各项工作取得积极变化和进展。”

    对于这些“积极变化和进展”,与会代表感同身受。

    “杂志特色鲜明,定位清晰,内容丰富,富有深度、专度、广度和锐度。”曾在联谊报社深耕27年的浙江省政协办公厅副主任袁伟盛说:“它注重深度报道,清晰体现了‘学习的园地、宣传的窗口、议政的论坛、交流的平台’的定位,彰显了政协的个性特色;它专而不杂,保证了一流的专业品质,看了可学、可鉴、可用、可藏;它宽广而简约,从文章本身和栏目设置,都在政协视野中展示思维的广度和内容的厚度;它突出服务对象,抓住了以读者需求为导向的核心价值、用户价值;它的时评杂谈有锐度、有高度却有理性尺度。总之,《中国政协》既高端权威、又精锐精美,进入中国百强期刊可喜可贺。”

    湖南省政协研究室副主任江涌说:“《中国政协》杂志是宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、宣传爱国统一战线、宣传社会主义协商民主的重要载体和平台,集政治性、权威性、理论性、统战性、知识性于一身,在党政机关、政协委员和社会各界中产生了良好的影响,对指导地方政协工作实践和理论研究,起到了很好的作用。”

    大连市政协研究室副主任郭笑嫣印象最深的变化,是“杂志的言论更加有力。”每期杂志的社论、本刊评论员和本刊编辑部文章,她都看过很多遍。她还专门剪下来贴成集子,有空就看。她说:“这些文章让我们对舆论导向有了更加清醒地认识和准确地把握,更加自觉做到为党的统一战线和人民政协事业负责,严格遵守新闻宣传工作纪律,杜绝发生政治性、方向性和影响大局的问题。”

    山东省政协把《中国政协》作为学习领会中央最新精神、全国政协重要指示精神、政协理论、其他省市区先进经验的重要平台。“我们在学习培训、理论研讨等具体工作中认真吸纳杂志的权威观点、深度分析,在推进工作、开展活动中充分借鉴杂志所展示的先进经验、典型做法,为更好地把握大局、立足大局、围绕大局提供了重要支持。”山东省政协办公厅宣传处处长李蔚然告诉记者。

    ……

    一句句真诚坦率的话语,一个个活用《中国政协》的举动,包含着各级各地政协对杂志社的深情厚谊,在这个秋天汇聚成一种信心和力量。

    这是一次学习提高的会议——

    会议安排一整天的时间进行学习培训。中国人民大学新闻学教授陈力丹、中央党校经济学教授陈启清、中宣部舆情信息局副局长文友华分别就“习近平总书记的宣传观和新闻观”、“新常态下的宏观经济形势”、“当前意识形态形势和新闻宣传应注意的问题”作了主题讲座。内容紧扣国家大势、时事热点,讲课深入浅出、风趣幽默,学习培训达到预期效果。

    “陈力丹教授的讲解,让我加深了对习近平总书记系列重要讲话,特别是总书记新闻宣传思想的理解”;

    “陈启清教授的讲授,让我们更加全面地了解了我国在经济新常态下改革发展面临的内外困难,经济下行的成因以及对未来宏观经济走势的预期,增强了对中国经济发展的信心”;

    “文友华副局长的讲课,让我们进一步明确了当前意识形态形势和新闻宣传工作的新任务新要求,不触底线不碰红线地做好本职工作心中更加有数”;

    学有所思,学有所获。“题目选的好,教师选的好,授课效果也好,听后大长见识,深受启发。”北京市政协副秘书长、新闻发言人宗朋的话,道出了与会代表的心声。

    这是一次交流借鉴的会议——

    对如何做好政协新闻宣传工作,各地都有许多创新和探索。会前,杂志社印发了交流材料,介绍各地政协在履职实践和新闻宣传等方面卓有成效的工作;

    会上,与会代表们带着各地先进经验侃侃而谈。北京市政协运用新媒体实现了网络议政、远程协商,使得新闻报道完成了从点状、线状向立体化、全景式的转变;上海市政协建立了政协重要新闻发布机制,适时举办新闻发布会或者通气会、政协委员接受记者集体采访互动,介绍市政协重要工作举措和成效;浙江省政协建立了重要会议制度,省政协主席会议、主席碰头会、全省政协主席读书会等都邀请有关新闻单位参与;南京市政协推动重点工作宣传立体化、中心工作宣传中心化、日常工作宣传常态化,充分展示政协委员的履职风采……

    与会代表普遍认为,会议印发的交流材料、分组讨论时谈及的对工作的思考,思路清晰、目标明确、效果显著、可资借鉴,经过消化吸收,不同程度会对本地工作产生推动作用。

    这是一次推进工作的会议——

    围绕履行特约记者和通讯员职能、加强政协新闻宣传、做好杂志新闻报道等会议主题,与会代表进行了认真深入的研讨,提出了许多很有见地的意见和建议。

    “要加大对地方政协工作的宣传力度,‘放下身段、主动出击’,深入一线传递基层政协好声音”;

    “在新媒体异军突起的大背景下,要着力提高刊物的引导力和传播力,加快形成独具特色的核心竞争力”;

    “要进一步改进文风,打造精品栏目,加大对中央和全国政协领导同志关于政协工作指示精神的解读,发挥杂志对地方工作的指导作用”;

    “要把杂志办成宣传政策、传播知识、促进工作的园地,办成政协系统权威高端的媒体,使杂志可读、可信、可用,解渴、解惑、解气,使读者想看、爱看、要看”;

    说问题,一针见血;提建议,直指要害。大家你一言,我一语,时常两三个人的声音交织在一起。为了抢到发言机会,有的同志常常在前一个发言人发言刚完便抢过话头。小组讨论会结束时候,许多人仍觉意犹未尽。

    “此次会议不仅必要,而且非常成功,达到了学习交流、沟通联谊的目的。”在闭幕式上,翟有林总编辑说:“办好杂志是我们的共同责任。在今后的工作中,我们将严守党的新闻宣传纪律,牢牢把握新闻宣传的主导权,遵循新闻传播规律,着力提高自身的核心竞争力,为读者提供更多高品质的思想盛宴。”

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定