履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第16期

创新方式促社会主义核心价值观入脑入心

2015-09-14 10:05:23 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    (本刊记者 陶家璇)社会主义核心价值观内化为人民的精神追求,外化为人们的自觉行动,离不开理论研究和宣传,如何更好地宣传社会主义价值观成为委员们讨论的热点,他们围绕“加强社会主义核心价值观研究与宣传教育”纷纷建言献策。

    知之深,方可行之坚

    只有深刻的理解了,才会真正地践行。委员们表示,加强社会主义核心价值观的研究是基础,只有把核心价值观的概念定义清楚了,各个层面的关系定位清楚了,才能更好地宣传和践行。

    “什么样的国家会提出核心价值观?今天的中国为什么会去自觉的表述我们的价值观?如何去理解三个倡导之间的关系?”全国政协委员张凤阳认为,我们要真正践行好社会主义核心价值观就必须认真地研究和思考这三个问题,我国处在历史发展的新高点,有着主体意识、世界抱负和理论自觉,在我们这个民族接近民族复兴的时刻,仅仅靠经济是不够的,而且我们的社会多元化,特别需要共识,需要用社会主义核心价值观来凝聚大家,支撑我们走向民族的复兴。基于这样的判断,社会主义核心价值观的提出既是历史的必然,也是现实的需求。

    全国政协常委阿什老轨也认为,我们倡导社会主义核心价值观,需要坚实的理论支撑,特别是对其重大意义、丰富内涵、时代特征、历史底蕴阐释清楚、分析透彻,以理论的彻底性和完备性增强其逻辑力量。要把社会主义核心价值观与传承和弘扬中华民族传统美德的关系、与人类文明共同价值的关系、三个层次之间的关系讲清楚。只有这样,才能进一步增强人们践行的自觉性。

    “将社会主义核心价值观分三个层面有其道理,在宣传中可以分类指导。”但张凤阳建议,一定要避免把这三个层面做机械地切割,因为核心价值观是一个整体,如果切割开,会导致人们的理解出现偏差。

    全国政协委员邸瑛琪也持有同样的看法,他认为,社会主义核心价值观是一个完整的理论体系,国家、社会、个人三个层面之间有明显的互动关系,每一个层面的概念不是简单的排列,而是内在有着严谨的逻辑关系,这就决定了看待核心价值观要当作一个整体来对待,而不能割裂开。

    研究社会主义核心价值不是为了研究而研究,委员建议要积极使社会主义核心价值观落地。全国政协常委贾庆国就建议,在研究社会主义核心价值观每个概念的含义以及与民族传统优化文化关系的同时,要想清楚怎样去宣传,要发掘人性中善的价值。

    邸瑛琪建议要在主义研究社会主义核心价值观特点的基础上,注重采取适合社会主义核心价值观的宣传方式。他认为,社会主义核心价值观承载着一个国家的精神追求,体现了一个社会评判是非曲直的价值标准,体现的是伦理规范而不是制度规范,是道德追求的,是一种社会意识不是一种制度设计,具有内力性,不具有强制性,社会主义核心价值观的实现是靠个人遵守实现的,不能靠国家强制力。

    多管齐下,多策并举

    “价值观要落地生根,发挥现实的引导力和影响力,在全社会形成巨大的思想共识,要搭建宣传桥梁、开拓传播渠道,丰富表现形态,落实多元载体,进一步建立与现实生产生活的紧密联系。”全国政协委员潘鲁生建议,要创新宣传理念,建构以社会主义核心价值观为内核的国家形象;凝练视觉符号,建设社会主义核心价值观的视觉传播系统;精准传播内容,发展以社会主义核心价值观为原创母题的数字内容传播。

    有声的宣传是一种方式,无声的宣传有时会更有感染力。委员们建议要通过耳濡目染的方式把核心价值观润物细无声地深入到人们的心中。“榜样的力量是无穷的。”这成为许多政协委员共同的呼声,阿什老轨认为,最好的宣传就是要注重示范引领,充分发挥“关键少数”的标杆榜样作用,增强其以上率下的引导力和推动力。

    全国政协常委张海也强调要发挥示范带动的作用。表彰先进、树立典范,大力宣扬当代“雷锋式”人物。“雷锋”是中国人心目中的楷模,也是中华优秀传统文化个人化、具体化的一座标杆。每个时代,都会凸显出一批“雷锋式”的人物,对于这样的典范,一定要大力宣扬。

    全国政协委员李健认为,要发挥网络大V的影响作用,他们的粉丝都是以千万计,这些公众人物的引领将产生重要的示范效应。不过,他也提醒要想让更多的人相信社会主义核心价值观就必须解决一个知行合一的问题,要在干部的选拔任用中体现社会主义核心价值观,这是最好的宣传。

    “千万不能两张皮”,全国政协委员王富玉建议要发挥领导干部的示范力量,要一级做给一级看,不能说一套做一套,要用知行合一的哲学理念来解决价值观说和做不统一的问题。

    全国政协常委苏士亮也希望,要建好用好爱国主义教育示范基地,打造知行统一的实践课堂。丰富拓展爱国主义教育平台载体,营造润物无声的教育氛围。进行爱国主义教育,不仅需要思想深刻的理论引导,更需要生动具体的熏陶感染,努力使基地覆盖面广、教育影响力强;应兼顾历史感重、思想性强,艺术性佳、观赏性好的要求,积极借鉴国内外优秀历史文化场馆的建设经验,综合运用声、光、电等现代化手段,增强宣传的感染力。

    “有些少数民族善于通过乡规民约、族规家训协调社会关系,规范人们的行为方式;有些少数民族善于以歌谣、故事、谚语、舞蹈等形式传递本民族的价值观念和社会风尚。”全国政协委员马宗保说,这就要求民族地区培育和践行社会主义核心价值观,要采用适合各民族自身特点的途径和方式。用好少数民族群众喜闻乐见的载体和场所,避免全国各地一个模子、千篇一律。“一定不能忽视新媒体的力量。”王富玉还建议要研究认真研究新的舆论环境下如何发挥好新媒体作为社会主义核心价值观传播的主阵地作用,把体现党的声音与反映人民的心声统一起来,把主流意识形态与社会大众期待统一起来,政府部门应旗帜鲜明地利用和提升新媒体的舆论引导功能,搭建数字化宣传平台,与社会大众拉近距离,促进社会主义核心价值观进入基层、进入人们的心灵。

    接地气,方能有生气

    美国电影大片为什么能够在全世界大行其道,将其价值观传播到了世界各地,王富玉的提问引起了委员们的深思。

    委员们认为,这在于美国传播自己价值观的时候非常重视运用宣传的方式,采取潜移默化的方法,让人们在不经意间、主动地就接受了他们的价值观。

    来自香港的全国政协委员林建岳对此深有感受,他一直从事娱乐文化事业,拍过许多电影,他认为,要让社会主义核心价值观为广大民众普遍接受、深刻理解和切实践行,必须以民众喜闻乐见的方式,将社会主义核心价值观融入到群众生活当中。充分运用大众文化接地气、易传诵、影响广等优势来培育和践行社会主义核心价值观。

    “电影、电视剧作品可通过塑造一系列典型的人物形象、讲述一个个体现时代精神的故事,用形象化、艺术化以及适度娱乐化的方式,向社会阐释社会主义核心价值观的精髓和要义,用强大的正能量唤起全社会践行社会主义核心价值观的共识和自觉。”林建岳认为,由内地和香港合拍的电影《智取威虎山》就是这样一个成功的经验。

    《智取威虎山》取得了较好的票房和口碑,就是因为影片采取了青年们能够接受的方式,用完全商业化的拍摄手法来制作这一主旋律电影,不仅好看而且很耐看,吸引了很多青年人主动来观看,而年轻观众在观看的过程中,革命英雄主义精神等主流核心价值观就潜移默化地传播给了年轻的一代。

    “三大纪律八项注意”的字数比24个字的社会主义核心价值观还要多,为什么人们都能记住,全国政协常委吴晶认为,要让社会主义核心价值观入脑入心,就需要创新形式。“三大纪律八项注意”由于被谱上曲,当作歌来唱,朗朗上口,能够感染人,人们也就容易记住。所以,她建议要注重寓教于乐,乐学乐教,填鸭式的宣传已经不管用了,要用老百姓喜闻乐见的方式来宣传。

    很多农民不识字,没有文化,但他们都有礼貌、孝道的观念,原因何在?全国政协常委贾治邦认为,这是因为这些礼的观念都已经融入到农村婚丧嫁娶的仪式中去了,对他们产生了潜移默化的影响。他认为社会主义核心价值观的宣传一定要鲜活,要融入到日常生活中去,融入到礼仪活动中去,潜移默化地影响人。宣传的重点应该是青少年,可以把价值观融入到队会活动,班会活动中去。

    全国政协委员王全书也建议,要发挥传统节日的作用推动社会主义核心价值观的宣传、传播。“传统节日的民间性和群众性利于核心价值观的推广,传承性和周期性利于核心价值观的养成,休闲性和娱乐性利于核心价值观的践行,传统节日是培育和践行社会主义核心价值观的宝贵资源和重要抓手。”他认为,推动传统节日与现代生活相融合,使传统节日热在基层、热在百姓、热在青少年,从而更接地气,让社会主义核心价值观深深扎根在人们心中。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定