履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志

全面小康 民生为大

2015-06-30 09:58:15 来源:中国政协传媒网 陶家璇我有话说
0

    民生问题是小康社会的出发点也是落脚点,是“十三五”规划中的重要议题,事关能否真正建成全面小康社会。

    全国政协委员们围绕“持续推进民生改善和社会建设,促进社会公平正义与和谐进步”出谋划策,助推“十三五”期间实现全面小康。

    要让各族群众同步实现小康

    全面建成小康社会的核心在于“全面”,在于解决极端贫困人口。“小康不小康,关键看老乡。”委员们认为,老少边穷地区是极端贫困人口的聚集地,如何帮助他们脱贫成为能否实现全面小康的关键,也应是“十三五”规划的重点。“要深入实施差别化的扶持政策,增强民族地区自我发展能力。”来自云南的全国政协常委李汉柏认为,老少边穷地区要与全国同步全面建成小康社会,在接受中央政策扶持的同时,必须立足自身,实施精准扶贫,强化合力攻坚。

    李汉柏介绍,云南正是由于探索实施“一山一策、一乡一策、一族一策、一族多策”的帮扶模式,根据不同情况和特点,因地制宜,分类指导,有计划、有步骤、有重点地加快民族地区发展步伐,取得了显著成效。这引起了许多同样来自老少边穷地区委员的兴趣。

    全国政协常委阿什老轨就是其中一位,他认为坚持差异化的扶贫政策很重要,民族地区自我发展能力也很关键。“人才资源是推动民族地区经济社会发展的基本前提,必须加大民族地区人才培养力度,提高科技创新能力,这样才能推动优势产业转型升级。”

    扶贫先扶智,增加老少边穷地区内生动力,扩大人民群众的就业,从根本上保障他们实现全面小康的能力,这成为委员们共同的期待。

    “这就要在‘十三五’期间进一步巩固国家财政性教育经费支出占GDP4%的成果。”全国政协委员钟秉林说,中央财政支出的教育经费稳定增长对整个教育到2020年“基本实现教育现代化”有着重要作用,尤其对集中连片特困区的教育问题,发挥了不可替代的作用。

    “几千万人口的脱贫,必须要依靠好的教育。”全国政协常委葛剑雄说得更直接。他建议,在“十三五”规划中,把国家用于教育的投入再提高一个百分点,增加的经费主要用于义务教育和基础教育。

    葛剑雄说,在我国老少边穷地区,许多有天赋的儿童,由于没有得到良好的教育而失去了较好的发展机会,他希望把老少边穷地区的义务制教育推到学前阶段。

    这和全国政协常委朱永新的意见不谋而合。朱永新说,“义务教育向下延伸一年带来的经济效益和社会效益更高,学前教育的收益研究表明,对学前教育投入带来的收益是各个学段中最高的,而对贫困幼儿学前教育投入带来的效益则更高。学前教育是消除儿童贫困、切断贫困代际传递的重要途径,对国家减贫战略具有重要意义。”

    基础教育着眼于长远,职业教育和高等教育培养的人才,则能直接帮助老少边穷地区脱贫,这就要使培养的人才适合经济发展的需求。然而,高校毕业生“就业难”与用人单位“招聘难”两难并存的现象说明高校人才培养仍然与经济、社会发展脱节,这引起了委员们的深思。

    全国政协委员马德秀建议,“高校办学要能准确定位,培养适应经济发展需要的人才,促进就业。”

    全国政协委员王新宪也有着同样的感受,“要根据劳动力市场需求,合理确定普、高等教育与职业教育的比例”。他说,教育体制的改革要适应经济的需求。同时,鼓励大众创业、万众创新,以创业带动就业。

    要“老有所依”和“医有所靠”并重

    2014年底老龄人口已经突破2亿,占总人口的15.5%。在“未富先老”的情况下,完善养老服务体系已经刻不容缓。当前,养老指望全部依靠财政很不现实。

    “这就要改变国民的养老观念。”全国政协常委吴定富认为,“应该加大养老宣传和普及工作。”因为,“在目前的制度框架下,城镇职工基本养老保险基金,到2037年将会首次出现收支负值”,所以,吴定富说,只能是基本养老保险靠国家,提高退休后的生活水平还要靠自己。

    全国政协委员刘红宇也认同这一观点,但她也进一步指出政府在保基本上还有完善的空间。“目前,养老体系制度不健全,服务责任界定不明晰,养老保险在保基本上没有到位。”因此,她建议在“十三五”规划中,一方面要落实相关的养老政策,同时加强立法和监督工作,要求政府投资兴办的养老院应该承担保基本的职能,做到应保尽保;另一方面,要发挥民办养老机构的作用,给民办养老机构和公办养老机构同样的待遇,从而发挥社区对居家养老的支撑作用,使“老吾老”与“以及人之老”相得益彰。

    “养老服务首先要分清责任、认清文化、理清需求。”全国政协委员钱学明一针见血指出了完善养老模式的思路。他认为,养老模式必须符合传统文化才能健康发展,老人与家人是分而不离,符合中国传统的孝道文化,所以,要发展社区养老,鼓励养老机构进社区,家庭养老、社区养老、机构养老要有机融合。

    普通老人的养老是难题,而我国3750万失能老人的养老更令委员们揪心。着眼于长远,全国政协常委李崴建议,在“十三五”规划中,要建立基本的医疗护理保险制度,要求四十岁以上的公民加入到护理保险制度中,为以后能得到公共护理服务缴纳一定的保险费用,从而解决未来失能老人的照顾问题。

    医疗则是压在人民头上的另一座“大山”。医改已经7年,基本医疗保障制度已基本覆盖全体国民,医保、医疗、医药“三医联动”的深化医改机制正在形成。但人民群众对医改成果并不满意,看病难,看病贵并没有根本解决。

    在全国政协常委何维看来,这与医保尚未发挥核心杠杆作用密切相关。他建议,“在十三五规划中,要抓住深化医保改革的牛鼻子,以加强基本医疗保障体系建设为重点,积极推进相关改革”,力争在“十三五”期间,完成对城镇居民医保和新农合制度的整合,并不断缩小城镇职工、城乡居民医疗保障水平的差距,为建立统一、高效的基本医疗保障体系创造条件。同时,全面实施城乡居民大病保险制度,健全重特大疾病保障机制,加大对革命老区、贫困地区、少数民族地区城乡居民重特大疾病保障力度。

    不仅如此,许多委员还建议增加社会办医的力量。

    6月11号,国务院出台了45号文件,即《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》,这让全国政协委员温建明看到了希望。他认为,鼓励社会资本进入医疗市场,可以完善社区医疗这个医改的短板,不仅可以促进医养结合,还可以分流公立医院的压力,解决看病难的问题。

    “精神小康”与“物质小康”共舞

    “在规划第十三个五年计划中将公共文化服务体系建设的工作列为重点工作是实现中国真正腾飞的保障,是提高全民素质的重要战略,是长治久安,凝聚人心的必要举措,功在当代,利在千秋。”全国政协常委吴江说到“十三五”计划中的公共文化服务体系建设,非常激动。

    习近平总书记曾指出,“实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。”委员们纷纷建议,在物质生活极大丰富的同时,人民群众日益增长的精神文化需求也要得以满足,让百姓过上真正“双丰收”的好日子。

    但伴随城镇化进程,部分地区公共文化服务资源配置出现了缺位、错位、流失现象,形成了新的“盲区”:农村放映数字电影门可罗雀,露天电影少人问津,为农民工送电影到工地却受到异乎寻常的欢迎;农村书屋书籍更新慢、适用性差、可读性不强、空壳化严重;农民工大量聚集地、边疆地区服务供给严重不足。

    全国政协委员王全书认为,这类现象使公共文化服务建设未能达到预想效果,不能满足人民群众的精神文化生活。他建议,“十三五”期间,政府和文化主管部门应从“花钱办文化”转向“出钱管文化”,将有限的财政资金与百姓想看、想要、急需的公共文化需求对接。

    这也得到了全国政协常委李羚的认同,她还进一步建议在加大公共文化财政投入,加强和完善基层公共文化服务设施建设,提高公共文化设施管理水平和服务效益的同时,“要充分调度社会力量参与公共文化服务”。

    而在全国政协常委张海涛看来,要提升公共文化服务效能,就要从公共文化服务的购买主体、供给主体和考核评价入手,扩大创新公共文化服务供给主体,积极引入市场机制,强化面向社会购买公共文化服务,由人民群众根据自己的需要选择公共文化服务产品,同时由人民群众、政府和第三方共同参与构建公共文化服务的综合评价机制,对政府和企业提供公共文化服务进行有效监督,这样有利于提高公共文化服务效率,促进公共文化服务良性发展。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定