新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页 >> 电子杂志 >> 2015年第9期

为了这片蓝天碧水——农工党中央助推京津冀区域环境保护纪实

2015-05-27 10:46:42 来源:中国政协传媒网 李香钻 陈晔我有话说
0

    近日,中共中央政治局召开会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,让“京津冀一体化”的话题再度升温。这个被形容为“激扬中国梦的伟大实践”重大国家战略应如何破题?环境保护无疑是一个重要突破口。李克强总理在政府工作报告中指出,推进京津冀协同发展,要在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。

    在京津冀区域环境保护的雄浑交响曲中,来自农工党中央的声音格外嘹亮。为了这片蓝天碧水,农工党中央全程参与、持续推动、积极建言,作出了独特而重要的贡献。全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰强调,在新的形势下,我们要把京津冀区域环境保护工作放在“四个全面”战略布局中去把握,以京津冀全面建成小康社会为目标,坚持政府作用和市场机制并举,坚持深化改革和法治保障并重,主动适应经济发展和环境保护新常态,全力推进京津冀的环境保护工作。

    “北京风光,千里雾霾,万里尘飘……空气如此糟糕,引无数美女戴口罩”,这首调侃雾霾的诗词,反映了京津冀区域环境保护的严峻形势。事实上,早在2011年,农工党中央就开始关注区域大气治理问题。当年,农工党中央向时任国务院副总理李克强呈报了一份关于完善国家空气质量标准监测评价体系的建议,提出尽快将PM2.5纳入环境空气质量标准。

    此后,如何消除雾霾,成了农工党中央参政议政工作的重点。2013年初,雾霾刚一进驻京城,农工党中央就邀请卫生部、环保部、国家疾控中心、中国气象局等部门的专家领导召开研讨会。“我们首先关注雾霾对健康有什么影响。研讨发现,呼吸系统和心血管疾病略有上升,但情况没那么严重。其次作成因研究,我们到北京、石家庄、成都、广州、沈阳五个重点城市采集了一手资料,经分析整理,2013年2月20日,我们以农工党中央名义向习近平总书记呈报了《关于积极应对区域灰霾污染的有关建议》,习总书记作出重要批示,指出这个问题比较复杂,解决起来有难度,但是关乎人民群众的切身利益,建议是很有价值的,要认真研究,出台有力举措,为实现美丽中国发展目标作出应有贡献。这也是习总书记对民主党派专报的第一个批示。”农工党中央专职副主席、全国政协副秘书长何维如是说。

    在这一建议的积极推动下,当年9月国务院下发了《大气污染防治行动计划》,采纳了农工党中央关于将PM2.5纳入政府政绩考核、区域联防联控、京津冀等重点区域重点治理等主要建议。

    这样一组数据,足以说明问题:2013年至2015年的3年间,农工党中央还分别就严格执行柴油车国IV标准、加强尾矿治理、机动车污染减排、加强大气污染联防联控、建立京津冀协同发展生态环境保护基金等提出9件提案,从不同的角度为京津冀联合治理区域大气污染提出具体的可操作的建议。

    一件件提案,一份份建议,直指问题、切实可行,为党中央、国务院的决策和部署提供了重要的参考意见,化作了有关部门和地方的具体行动,推动着京津冀天蓝地绿水净的美好图景一步步实现:在各方面共同努力和推动下,2012年空气质量标准纳入了PM2.5和臭氧;2014年,农工党中央联合地方组织在京津冀地区开展了深入调研,呈报的调研报告《关于促进京津冀协同发展的有关工作建议》得到张高丽副总理批示,京津冀协同发展领导小组办公室向农工党中央致函,通报研究落实农工党中央有关建议的情况……

    “我代表环境保护部衷心感谢农工党中央长期以来对环保工作的理解、关注和支持,也希望农工党中央一如既往地对环保工作给予帮助和指导。”经常和农工党中央打交道的环保部副部长李干杰由衷地说。

    不畏难,不停步。“我们注意到,国务院在2013年出台了《大气污染防治计划》,今年《水污染防治计划》、《土壤污染防治行动计划》也会陆续出台,《水污染防治法》将进一步修订。我们会继续密切关注水、土壤等环境要素的生态环境保护议题,继续开展相关调研,多建有用之言,多献务实之策。”何维副主席说。

    助推京津冀环境保护工作的累累硕果,来自于农工党中央坚实的履职能力。作为以医药卫生、人口资源和生态环境为主要界别特色的参政党,十五大以来,农工党中央提出以推动“健康中国”和“美丽中国”建设作为全党工作主线,并围绕这两条主线,就生态文明建设深入调研、建言献策。京津冀三地农工党各级组织也不断丰富履职内容,创新履职形式,提高履职实效,为京津冀区域生态保护尽心竭力。

    联合调研就是其中一例。2014年,农工党北京市委会牵头,邀请农工党天津市委会和河北省委会、农工党中央生态环境工作委员会,就京津冀大气污染联防联控问题开展联合调研。3月,京津冀三地农工党组织成立“完善北京及周边地区大气污染联防联控体制体系”课题组,并召开开题筹备会。随后的几个月内,课题组先后在北京、天津、河北开展实地调研,分别与三地环保、交通、发改委、农业等部门的负责同志进行座谈,还实地走访了石家庄环境监测中心、大气梯度监测站等。9月份,通过调研形成的《关于进一步完善京津冀地区大气污染联合防治体系的调研报告》等终于出炉,上报各地政府和国家有关部门后均得到高度评价。

    “大气污染治理不是一个省市能独自解决的问题,只有开展大规模区域性联合治理,才能取得更好成效。”农工党河北省委会副主委王福强认为,推进京津冀区域环境保护,离不开三地农工党组织的合作,联合调研让参政议政更有效率。

    助推京津冀环境保护工作的累累硕果,也来自农工党中央强大的“人才库”和“智囊团”。农工党中央聚集了一大批生态和环保领域的专家学者和环保工作者,为京津冀区域环境保护工作提供了强有力的专业学术支撑。王金南,农工党中央生态环境委员会主任、环保部环境院副院长兼总工程师,工作近30年来一直从事环境规划与环境政策的研究,始终站在环保科研第一线,2011年凭借《我国二氧化硫减排理论与关键技术》项目,荣获国家科技进步二等奖。他积极投入到农工党环境保护的参政议政活动中,2011年农工党中央关于完善国家质量标准监测评价体系的建议就是由他主笔起草。他经常说,“中国是世界上环境保护任务最艰巨的国家。作为一个环保科研人员和农工党员,为环保工作尽自己一份力是义不容辞的责任。”近年来,他一直呼吁要从构筑京津冀生态环境共同体的战略层面出发,设立生态环境红线。

    常纪文,农工党中央社会与法制委员会副主任、新中国首位环境与资源保护法学博士后,多年来一直为环境立法鼓与呼。2013年11月底,常纪文参加了北京市政协组织的首次立法协商活动《北京市大气污染防治条例》立法协商工作,并作了重点发言。在他看来,推进京津冀生态环境保护协同保护时,必须在法治的轨道内进行有效的区域环境共治,“应制定《京津冀生态环境协同保护条例》或《京津冀地区国土保护与整治》条例,并配以相应的实施办法。

    ……

    渠道畅通一直是参政党的巨大优势。近年来,除了在党外人士座谈会上直接建言之外,农工党中央还通过考察调研专报、政协提案、政协大会和常委会发言、反映社情民意信息等方式向中共中央提出意见和建议。

    助推京津冀环境保护的生动实践,让农工党中央在社会主义民主政治的舞台上日益散发出夺目的光彩。刘晓峰常务副主席认为,环境保护是每一个公民的责任和义务,良好的生态环境,既要各级政府勇于担当,各级环保部门恪尽职守,也离不开社会各界的共同参与。“在新的形势下,农工党要紧扣‘四个全面’战略布局,大力推动京津冀区域环境保护工作迈上新台阶,让健康和美丽早日成为京津冀的新常态。”

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定