履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第8期

助推“四个全面”的政协力量

2015-05-11 11:24:16 来源:中国政协传媒网 史慧玲 赵瑜 蒲水涵 张永飞我有话说
0

    紧扣“深改”献计出力

    4月23日至25日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在江苏南京调研。这是4月23日,俞正声来到基督教金陵协和神学院,与学生亲切交谈,了解他们的学习和就业等情况

    “深化改革,努力化解产能过剩矛盾”、“深化高等教育改革,大力推进大学生自主创业”、“深化卫生科技体制改革,创新驱动健康服务业发展”……3月9日下午,人民大会堂万人大礼堂,全国政协十二届三次会议举行首场大会发言,“改革”二字成为当仁不让的“关键词”。

    6天之前同样是在人民大会堂,全国政协主席俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告,将“紧扣改革发展建言献策”置于2015年工作部署第二位。而纵观整个常委会工作报告,“改革”二字共出现33次。

    周虽旧邦,其命维新。在经历三十多年改革实践后,党的十八届三中全会突破性地提出“全面深化改革”的全新主张,形成了上下联动、主动作为、蹄疾步稳、狠抓落实的好局面,呈现出全面播种、次第开花的生动景象。

    从“开局之年”到“关键之年”,全国政协围绕深化改革建言献策没有停止符。2014年,全国政协通过开展协商座谈、专题调研、视察考察等形式助推深化改革,全年25项重要协商活动和88项调研视察活动中,分别有20项和60项紧扣重要改革问题召开;2015年,伴随着俞正声主席作常委会工作报告时铿锵有力的话语,全国政协“趁热打铁”,围绕深化改革建言献策的步伐走得更稳,更有特色。

    抓关键——

    党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。如何处理好政府和市场关系?关键就在于以简政放权为突破口促进政府职能转变。

    简政放权是深化改革的“先手棋”,也是2015年全国政协开展工作的“当头炮”。3月3日,在万众期待中全国政协公布首批提案,行政审批改革成为提案关注热点。由民盟中央提交的《关于深化行政审批制度改革的提案》被列为全国政协十二届三次会议“一号提案”,并将作为2015年重点提案进行督办。全国政协对于简政放权问题的高度重视由此可见一斑。

    专题协商会议题鲜明,研讨集中,是全国政协重要的协商平台。在经过详细论证和周密部署后,2015年全国政协决定围绕“深化行政审批制度改革”召开专题协商会,邀请政府部门领导、专家学者共同围绕简政放权相关问题建言献策。而在专题协商会召开前,全国政协将围绕“进一步规范政府土地审批和项目环评行为”、“政府权力清单制度落实情况”和“深化行政审批制度改革”开展专题调研。

    为尽快和深入了解简政放权的地方实践和存在问题,为专题协商会的成功举办打下坚实基础,在精心准备和各方关注下,4月20日,由全国政协人口资源环境委员会副主任徐德明率领的调研组率先踏上行程,围绕“进一步规范政府土地审批与项目环评行为”赴四川、广东进行专题调研。调研组一行通过听取介绍、探访情况、深入总结,做好进一步规范政府土地审批与项目环评行为的调研和建议。

    啃骨头——

    2015年,全面深化改革将触及更多更为复杂的利益关系。涉险滩、破瓶颈,全国政协围绕全面深化改革建言献策也绝不避讳“硬骨头”。

    围绕编制“十三五”规划纲要建言献策的十二届全国政协常委会第十一次会议如今正在紧锣密鼓、紧张有序的筹备中,其中从深化投融资、财税金融体制重点领域改革,到加快推进国企国资改革、收入分配制度改革,从完善农村产权制度,到贯彻落实新环保法、建立和完善最严格的环境保护管理和责任追究制度,都是全面深化改革的“硬骨头”,体现出本次专题议政性常委会分议题清晰而明确的特点。

    与此同时,事关改革重点、难点的双周协商座谈会和相关调研也将有序展开。土地制度改革涉及亿万农民切身利益、事关全局,2015年第二十七周,全国政协将围绕“农村土地确权登记中的法律问题与对策”召开双周协商座谈会,先期调研组将在5月上旬踏上征程;财税体制改革普遍被认定是事关体制改革成败的重要改革措施,2015年下半年,全国政协将就推进财税体制改革,防控地方债务风险展开深入调研。

    广覆盖——

    全面深化改革,不是推进一个领域或几个领域的改革,而是涉及经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队改革等领域的全面改革。

    2015年全国政协将在深化改革涉及的众多领域开展专题调研。经济领域,围绕创新供给激活需求、加快促进消费长效机制和金融体系改革、大力发展中小银行等开展调研;教育领域,围绕创新人才培养模式改革赴江苏省、重庆市开展调研;农业领域,围绕调整优化农业结构、促进现代农业发展展开调研;医疗领域,围绕公立医院改革中如何发挥中医药特色优势展开调研;科技领域,围绕加强财政科技资金的有效管理开展调研;文化领域,围绕文化体制改革后新闻出版业面临的新情况、新问题等开展调研……涉及如此广泛的领域,却统筹并进,调研繁多,却有序不乱。

    抓关键,啃骨头,广覆盖。在2015这个深化改革的“关键之年”,全国政协必将做到有声有色更有效。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定