履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第8期

助推“四个全面”的政协力量

2015-05-11 11:24:16 来源:中国政协传媒网 史慧玲 赵瑜 蒲水涵 张永飞我有话说
0

    在通往梦想的道路上,2015年显然是十分重要的一年。深化改革到了最关键的时刻,依法治国的宏图全面铺开,“十二五”即将收官,“十三五”正蓄势待发……

    不平凡的时代呼唤有作为的担当。作为国家治理体系的重要组成部分,全国政协以两会的胜利闭幕为起点,以5857件提案、510篇大会发言、396篇社情民意等一大批真知灼见为抓手,满怀对国计民生的责任感,肩负落实两会精神的紧迫感,踏上了新一年的征程。从日程看,在两会期间各专委会就已经启动了年度工作;从内容看,建言“十三五”规划、建设法治中国、加强反腐倡廉、增进民生福祉、繁荣文艺发展、保护生态环境,都是全国政协关注的范围;从履职形式看,一份份提案、一次次调研正在逐步开展之中。翻阅全年工作计划不难看出,全国政协的工作紧紧围绕着“四个全面”的战略布局,呈现出了重点突出、布局合理、要求明确、标本兼顾的特点。可以预见,今年又是一个协商议政成果的丰收之年。

    助推“全面小康”顺利实现

    4月22日,全国政协在北京召开双周协商座谈会,就“推进京津冀协同发展中的大气污染防治”问题提出意见建议。全国政协主席俞正声主持会议并讲话

    到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,是新一届中央政府向百姓许下的庄重承诺。“要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。让百姓享受到‘更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。’”习近平总书记对全面小康的生动诠释令人充满期待。“十三五”规划是实现全面建成小康社会目标最后的一个五年规划,这个五年规划编得好不好,对能否顺利实现全面建成小康社会的目标具有决定性的意义。

    全国政协将围绕编制好“十三五”规划纲要协商建言确定为全年的重点工作,第十一次常委进行专题协商。各个专委会根据自己的优势和专业特色牵头组织相关议题的准备,有些议题还有多个专委会配合,办公厅积极做好协调调度工作,各单位“拧成一股绳”,筹备工作在紧张有序地进行。

    谋划未来的同时,政协也在关注全面建成小康社会面临的难点。

    为贫困地区实现全面小康闯出新路子——

    今年两会上,一份《关于进一步加大对西部老少边穷地区的支持力度,加快高铁建设,确保与全国同步全面建成小康社会的提案》引起社会的关注,这是由中共组以界别名义提出的。

    “实现‘四个全面’的战略布局,确保同步实现全面小康,需要切实加大对西部地区支持力度。”这份提案随后又被提案委列为重点督办。“不仅西部的同志感受深,东部的同志也支持,贫困地区的脱贫,是实现小康最艰巨繁重的任务之一。”全国政协提案委主任孙淦表示。

    今年全国政协关注贫困地区发展的工作安排非常紧凑。支持川陕革命老区区域协同发展和扶贫攻坚、鼓励引导民营企业参与教育扶贫、推动干旱地区农业水资源利用等多份提案被列为年度重点督办提案。5月中旬,全国政协人资环委即将奔赴贵州与广西,围绕着“贫困地区发展与人口问题”进行深入调研,6月中旬,提案委将到陕西、重庆,就秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚展开调研……

    扶贫工作不仅安排紧密,更力求效果扎实、深入。全国政协贯彻习总书记提出的“精准扶贫”思想,首先是将由多央娜等10名委员联名提出的《关于实施精准扶贫工程让民族地区同步实现小康的提案》列为重点督办提案,扶贫办承办,农业部等4个部委会同办理。8月份,民宗委将前往西藏和宁夏,就集中连片贫困地区精准扶贫进行调研。全国政协民宗委委员王伟介绍,将通过调研总结过去扶贫头痛医头、脚痛医脚的教训,以进一步创新思路、完善措施,多渠道增加民众收入,真正实现精准扶贫。11月,根据督办和调研的成果,将在双周协商座谈会上进行协商。

    不让一个少数民族掉队——

    “全面小康,核心就在全面”,全国政协委员、国家宗教局局长王作安指出,这个“全面”,体现在它是不让一个人掉队的全面小康,正如习总书记所言,“一个民族都不能少!”

    据全国政协提案委办公室的工作人员介绍,今年关于少数民族地区经济社会发展问题的提案很多,“少数民族地区贫困人口占据全国贫困人口的大多数,贫困程度深,脱贫难度大。委员们对民族地区极为关切,希望他们和全国同步实现建成小康社会。”

    中央充满信心,政协重任在肩。4月下旬,民宗委和教科文卫体委员会分别赴新疆、宁夏、青海就“西部农牧区包虫病防治”进行调研。“切口小、问题实,一定能取得高质量的成果”,王伟表示,经过调研梳理,这个议题将于6月4日在双周协商座谈会上充分听取各方意见,推动问题解决。

    杨兴平等38位委员提交的《关于加快川藏大通道建设的提案》被列为重点提案,正由交通运输部与四川、西藏政府协商办理中,力争让藏区百姓与外界的联通更加顺畅。

    不只是民宗委,联络局8月将赴内蒙古自治区考察少数民族群众生产生活情况;京昆室则聚焦文化服务问题,在今年9月将到新疆考察少数民族地区贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的情况。助力全面建成小康社会,全国政协各部门根据工作分工,已经行动起来。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定