履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第7期

内蒙古自治区政协主席:充分认识和发挥人民政协协商民主重要渠道作用

2015-04-21 16:44:52 来源:中国政协传媒网 任亚平我有话说
0

内蒙古自治区政协主席任亚平

    协商民主是中国特色社会主义民主政治中独特、独有、独到的民主形式。在实现这种“与众不同、人无我有、人所不能”的民主进程中,人民政协包括地方政协作为协商民主重要渠道的专门协商机构,也应该具有独特、独到和独有的责任意识和使命担当,既要立足政协客观地看,又要结合实际认真地干,努力做到商以求同,协以成事。

    要结合实际,在推进社会主义协商民主进程中努力发挥更大作用。

    习近平总书记要求人民政协紧扣改革发展献计出力。俞正声主席在全国政协常委会工作报告中提出,要“商以求同,协以成事”,凝练概括了人民政协推进在协商民主进程中的价值追求。各级各地政协工作业务虽各有侧重,但通过民主协商,为经济社会发展、国家和地区的长治久安而凝心聚力、共同出力,则是共同的目标。

    对内蒙古政协而言,通过发扬协商民主而维护地区的繁荣发展、和谐稳定,始终是各项工作的重心。内蒙古兼有边疆、民族、西部、后发等多重因素,当前和今后一个时期有两个重要特征。一是欠发达叠加了新常态,经济腾飞遇到下行压力的约束,改革发展的形势错综复杂;二是既有全国共性的社会矛盾,又有内地省区没有的特殊矛盾,和谐稳定的任务艰巨繁重。这既是内蒙古政协的履职宏观背景,也是全区政协机构和政协委员建功立业的宏大舞台。瞄准商以求同、协以成事的目标,内蒙古政协致力于动员一切可以动员的力量,团结一切可以团结的人,为自治区全面深化改革寻求共识,为深入推进依法治区谋划方略,为经济持续健康发展提供对策,为社会和谐稳定安宁凝聚人心,为协商民主建设汇聚力量。

    在工作上,需要把发挥优势与服务大局联系起来。发挥人才荟萃智力密集的优势,促进自治区经济转型发展,为实现新常态下的新跨越献计出力。发挥渠道通畅和包容广泛的优势,想方设法协调关系、化解矛盾、增进团结,为保持全区社会长治久安积极努力。发挥协商民主重要的渠道优势和经验优势,为加速自治区民主法治进程增添助力。

    在方法上,需要把群策群力与造福群众统一起来。坚持凝心聚力,动员各级政协、党派团体以及各族各界力量,集聚各类资源,围绕民生和社会需求,集群体之力办群众之事,为全区群众建真言、办实事、解难事,不断增进各族人民的福祉和利益。

    在途径上,需要把服务科学发展与加强自身建设贯穿起来。坚持促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、加强专门委员会和机关建设,努力适应政协履职能力现代化建设的要求,在工作举措上力求创新,在体制机制上力求完善,在履行职能上力求实效,通过推动协商民主,进一步促进欠发达边疆民族地方的发展、和谐、团结和稳定。■(作者:内蒙古自治区政协主席)

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定