履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第7期

开创政协实践协商民主新局面

2015-04-21 16:10:16 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

北京市政协主席吉林。

    习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,为开展政协工作提供了根本遵循。《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,就推进协商民主广泛多层制度化发展做出了全面部署。

    中共北京市委高度重视,在推进政协协商民主建设上采取了一系列重要举措。去年12月上旬,中共北京市委办公厅相继印发了《关于在市政协开展立法协商工作的通知》和《关于制定实施北京市政协协商年度工作计划的意见》,对制定和组织实施协商年度工作计划、规范有序开展立法协商提出了明确要求。今年114日,市委常委会又审议通过了《北京市政协2015年协商工作计划》,并以市委办公厅文件印发。这几份重要文件的出台,是市委加强对政协工作领导,推进政协协商民主制度化、规范化、程序化的重要举措,为做好北京市政协工作提供了强有力的支持。

    认真强化工作协调部署,精心组织、抓好落实。今年北京市委根据中央3号文件精神,制定了市政协协商工作计划,明确了10个方面的重点协商议题。对此,我们在制订工作要点的时候,提出了19个方面的工作任务,任务十分艰巨繁重。

    抓好任务分解。及时对工作要点进行分解,将每一项任务都落实到专委会、落实到部门、落实到界别,形成责任清单。制定协商年度工作安排,把协商年度工作计划确定的重点协商议题和各专委会、各界别提出的对口协商、界别协商、提案办理协商议题,进行统一安排部署。同党政部门进行沟通,做好工作整体安排。

    制定明确方案。对于协商年度工作计划确定的重点协商活动、具有全局性的重点工作、各专委会提出的重点工作,都要制定明确的方案,对于一般性的工作也要形成清晰的思路。然后再按照方案和思路一步一步地组织实施,避免眉毛胡子一把抓、避免打乱仗,从而使我们的工作组织更顺畅、效率更高、效果更好。

    认真组织实施。紧紧围绕各项重点议题协商,联合各党派团体和区县政协等方面力量,认真组织开展调查研究、视察考察、座谈研讨活动。要坚持以问题为导向,切实转变工作作风,深入一线、深入群众,多方位、多渠道了解情况,努力使对策建议有的放矢、切中要害。要加强同党政部门、党派团体等的沟通协作,认真做好协商活动的筹备和组织工作。以深入研讨、科学论证为基础,精心准备和安排会议发言,提高议政建言质量。其他各项履职活动,也都要尽量同协商工作结合起来,不走偏锋,不炒冷饭,不自拉自唱。

    促进成果转化。综合运用建议案、专项建议、调研报告、政协信息等形式,及时将履职工作中形成的重要意见和建议报送市委、市政府,推动履职成果向决策转化。同时也要看到,政协作为统一战线组织和多党合作机构,作为一个协商的平台,有发表意见建议的权利,对于总体成果的形成和报送形式,要把握协商工作特性,进行积极的探索和合理的选择。对于成果的转化,要有正确的认识和平和的心态,把工作着力点放在科学议政建言上。看准的问题,要持续跟踪,锲而不舍地努力推动。

    增强责任意识和担当精神,勇挑重担、积极作为。人民政协事业生机勃勃,我们的任务重、要求高、难度大,这就需要政协人切实增强责任意识和担当精神,齐心协力、拧成一股绳,共同把各项工作完成好。

    常委会要发挥好领导作用。把加强组织领导和督促检查,推动协商年度工作计划和工作要点落实,贯穿全年工作始终。要总揽政协工作全局,抓大事、议大事,努力提高协商议政和建言献策水平。

    各专委会要发挥好基础作用。落实协商年度工作计划和工作要点,很多工作都要由专委会来具体组织实施。积极主动地贯彻落实常委会工作部署,团结和依靠相关界别的委员,从组织活动、建言立论、相互配合等方面提高工作质量。密切与党政部门的沟通协调,认真研究制定具体方案,周密组织实施,抓紧推进有关工作,特别是要加大探索创新力度,开创政协实践协商民主新局面。

    政协开展的每一项履职活动都离不开委员的积极参加,取得的每一项履职成果都有赖于委员的无私奉献。委员要以高度的主人翁责任感,满腔热情地参加各项履职活动,讲大局、议大事、献良策,提高履行政治协商、民主监督、参政议政职责水平。要切实加强同所在界别群众的联系,悉心了解和反映群众意愿,围绕重大决策部署实施多做协调关系、化解矛盾的工作,在党和政府与各界群众之间,搭建起联系紧密和畅通的渠道。■(作者:北京市政协主席)

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定