履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第5期

何维:医保是医改的“抓手”

2015-03-14 18:18:40 来源:中国政协 马欣我有话说
0

    本刊记者 马欣

    “医保是医改的抓手。医保制度能满足基本医疗服务需求,同时兼顾多元的非基本医疗需求,并能监管医疗行为。”全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席何维认为,医疗改革中涉及到的医药、医疗、医保问题中,最重要的就是医保。

    “随着医改进入深水区和攻坚期,各方利益博弈日趋激烈,医保制度设计和管理方面的问题也日益凸显,并成为深化医改必须啃下的‘硬骨头’”。农工党中央在近几年大调研的基础上,形成了《关于推进国家医疗保障管理体制改革的建议》的提案。提案认为,目前我国基本医疗保险制度已经基本实现了全民覆盖,为建设中国特色的基本医疗卫生制度奠定了坚实的基础,但仍存在许多突出的问题:保障效能体现不足,个人负担仍显沉重,尚未从根本上缓解部分困难群众因病致贫问题;调节功能尚未有效发挥,医保政策设计尚未对建立分层诊疗体系形成有效引导;综合监管作用明显滞后等。

    何维说,国家对医保的改革也一直在推进,但进程还不尽如人意。以“三保合一”为例,政府机构改革到现在还未完成。2013年4月国务院《关于实施国务院机构改革和职能转变方案任务分工的通知》要求,于当年6月底前完成整合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的职责等。然而一年多过去了,从全国范围看,医保制度并轨任务仍然缓慢而艰巨。“我们提这份提案就是希望国家在医保的问题上有整体的考虑。”何维说。

    何维建议:“许多民营医院没有被纳入医保定点单位,大多数患者都上公立医院看病,要调整医保政策,让医保惠及民营医疗机构,还要尝试医保和商业保险一体化模式。”

    “商业保险在这方面有双重作用,本身属于第三产业,另一方面又联系着民生,解决老百姓日益增长的健康需求,”何维说。随着经济社会快速发展,特别是城镇化步伐加快,老龄人口变得越来越庞大,建立统一的医保管理体制势在必行。农工党中央在《关于推进国家医疗保障管理体制改革的建议》中提出三条建议:优化整合管理资源,有效降低运行成本,提高资金抗风险能力;注重顶层设计、建立“三保合一”医保制度;完善配套,加强相关部门对医保制度的支持与配合。

    谈医改肯定离不开医保。医疗制度改来改去,说到底就是谁来付账的问题,最后就是医保出钱。“我们提这个提案就是从近年来的几次大调研、众多讨论意见中选取的素材。基本上还是希望国家在基本医疗保险管理体制上要有新变化。”何维对手里的提案有着浓浓的期待。

    对于这种“新变化”,在农工党中央的这份提案中也给出了说明。从管理上统合:“为了有效降低运行成本,建议将两个医保机构的人员、设备进行职能整合,成立省市级统一的‘医保基金管理中心’”、“两大医保机构并轨合一后,应首先实行医保资金合并集中管理、统筹支配,增强医保资金的集约抗风险能力和统筹支配能力,加大对慢病控制和大病保障的支持力度。”到2013年底城镇基本医疗统筹基金累计结存5794亿元,其中个人账户积累3323亿元,而职工住院费用的实际报销比例只有60%多,门诊报销率更低。从制度上统合:分两步走“在2017年完成城镇居民医保和新农合制度的整合”、“在2020年乃至更长一段时期内,使城镇职工基本医保与城乡居民基本医保在筹资与保障水平实现公平统一”,逐步实现制度整合和保障待遇公平、统一,形成全体国民公平享有的均等化的基本医疗保险制度。

    “应大力推进商业健康保险发展,可将大病保险委托商业健康保险经办,培养商业健康保险在医保经办方面的能力。”商业健康保险也是这份提案中提及的重要内容。医保的问题既涉及到基本医保也涉及到商业医保。2013年国务院40号文件《关于促进健康服务业发展的若干意见》中将健康保险作为重要一条明确提出,这就是当时农工党中央的调研报告一提交就“变现”的例子。

    “争取到2020年时,基本医疗保险与商业健康保险的支出比例能够达到2:1,两者总支出能够占到国内生产总值的9%左右。”提案中建议。“推动社会力量办医,让社会资本参与到营利性和非营利性医疗机构的建设,希望健康服务业向着改善民生的方向发展。”何维最后说出了自己的希望。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定