新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第2期

在移动互联时代参政议政

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 韦源我有话说
0

移动互联时代迅速冲击着人们的生活、思维方式。政协委员是来自社会各界的精英人士,他们对于潮流的敏感度,对于时尚的接受度可能远远超过常人。

我对移动互联技术的认识最早来自委员的推荐,从网络博客到手机微博,再到微信。委员们在网页上、手机平台上挥洒个性的同时,十分乐于展示自己在政协履职时的点点滴滴,生动活泼地宣传了委员风采和政协工作,效果很好。这时,我们意识到,有必要将移动互联技术应用到政协工作中去。

于是,我们于去年年初推出了“徐汇政协”微信公众平台,旨在服务委员、联系各界、宣传政协。平台建立一年来,吸引300余位好友“入伙”,功能也从简单的信息发布发展为活动动态、理论学习、联系委员、社情民意收集,成为一个综合性平台。

以此为开篇,徐汇政协的网络参政体系全面铺开,微信议政、网上提案和社情民意、“读书汇”APP,这些新鲜事物逐渐成为徐汇政协委员们参政议政的日常工具。

就拿微信议政来说,徐汇区以专委会为单位分别建立了微信群,近70%的委员都参与了这一平台,政协通过微信平台征集意见、发送通知,而委员间也在即时交流中拉近了距离。2013年夏天高温,以一篇水费涨价的转帖,在徐汇区政协社会和法制委员会的微信群里引发了一场激烈的大讨论,委员们纷纷就水费该不该涨、何时该涨发表看法。短短一小时内,一份集合了委员建议的《超高温天气,建议减免水电费、发放部分特定人群各项补贴》的社情民意整理形成,并通过政协递交到市里。不久,市有关部门及时出台了延迟水费涨价的文件,可以说是委员们为民生问题尽了一份力。

此后,政协一旦组织履职活动,往往就是“台上开大会、线上开小会”。一些因故无法出席活动的委员,通过微信群及时反映情况、提出建议。场内场外、线上线下,徐汇政协构建起一个更为立体的舞台,委员的智慧在有限时间内得到最大程度地发挥。

移动互联对委员参政的影响还不限于此。日前,徐汇区政协尝试了微信向委员发出“召集令”,要求委员们在一个相对集中的时间里,对周边的食品企业进行暗访,并将问题集中反映到政协来。委员们对此积极响应,他们在微信上三三两两进行结对参与暗访。根据回收的暗访情况记录表来看,有66位委员对百余家餐饮店、超市、菜市场、街头食品摊贩等进行了暗访,收集到23个方面80个问题,成为督促有关部门整改的有力依据。

移动互联时代的到来,正在为创新政协工作打开一个全新的视野。(作者:上海市徐汇区政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定