新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第2期

别侵扰悲痛

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 白杨林我有话说
0

    1月8日上午,上海市高院对林森浩投毒案作出终审裁决,驳回上诉,维持原判。庭审结束后,林森浩的父亲林尊耀走出法庭再次受到媒体围堵采访,他表示对于这个结果仍无法接受,随后蹲在地上抱头痛哭。在老人的周围,里三层外三层的记者们,将一个个居高临下的相机,一个个冰冷无比的镜头,齐刷刷地对着一个伤心欲绝的老人,拍照,摄像,提问。不容否认,这些记者朋友们都很敬业,都想从林父的口中挖掘一点有价值的新闻。但不要忘了,此案当中,林父也是一个受害者,媒体所要挖掘的新闻,正是林父的悲痛所在。

    事实上,这种行为在西方被称为“侵扰悲痛”。现实生活中,新闻采访中经常出现的侵扰行为有五种:一是使用欺骗或强制手段进行采访;二是强行打开被访者的痛苦记忆;三是报道内容失实;四是报道风格冷漠或轻佻;五是图片使用和文字描述过度刺激。毫无疑问,对林父的采访在某种程度上打开了被访者的痛苦记忆,且所拍摄的图片过于冷漠,显然是具有侵扰性的。

    媒体肩负着社会责任,也应坚守道德底线。“凡良心未安,誓不下笔。”避免侵扰悲痛,虽为细节,却是新闻人文精神的具体体现。不“侵扰悲痛”,首先需要依赖于新闻工作者的个人良知,自觉地尊重他人、维护他人尊严。更重要的是,新闻界也要针对“侵扰悲痛”建立起适当的行为规范。美国职业新闻记者协会就明确规定:“寻找、采访或拍摄遭遇悲惨或悲痛者时,应敏感体恤。追求新闻不是傲慢无礼的通行证。”英国《独立电视委员会节目准则》规定:“一个文明的社会必须对他的弱小的成员特别注意”。希望新闻媒体在追求事实真相的同时,多些人文关怀,别把悲情当作卖点,这也是新闻媒体和新闻工作者的职业道德所在。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定