新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第2期

不能止于感动

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 赵畅我有话说
0

    1月9日,“中国好人”、大连最年长义工张贞慧遗体捐赠仪式在大连市殡仪馆举行。她从1951年起累计捐款20余万元,是大连市注册年龄最大的义工,也是大连市首位“义工终身成就金星奖”获得者。在张贞慧家里,除了一张张慈善奖状,一份份捐款回执,老人什么也没有留下。张贞慧用她的慈善经历,向人们展现了“清贫中的富有”,赢得了人们的普遍敬重。对善行的感动,有如盛开在纯洁心田里的一束红艳的玫瑰,存在每个人心中。很多人缺乏的不是感动,而是一种显示感动的勇气、一种传递感动的行动。

    张贞慧老人的可贵之处,就在于用真心去奉献,用行动去传递,用榜样去带动。她懂得从自己做起的真谛,她懂得榜样示范的意义。

    “钦佩谁就成为谁”,欣赏别人的善举,能净化我们的心灵。从这个意义上说,张贞慧老人的善举是道德的标杆,是引领社会播撒爱心阳光,驱散功利、市侩、冷漠“浮云”的有力武器。张贞慧老人常说:“旧社会我做过童工,年轻时身患肺结核,是慈善机构救了我;1950年我只身来到大连,身无分文,是党和政府给了我工作的机会……所以,我应该在有生之年,回报党和政府,多为社会作贡献……”什么叫感恩,什么叫回报,什么叫贡献,张贞慧老人其言其行当是最为真诚最为生动的诠释。她的慈善义举和她身上的人性光芒,必将影响更多人投身到慈善事业中来,把这种精神发扬光大,为社会增添更多和谐。

    诚然,拜金主义、享乐主义和极端个人主义对当今社会的不良影响不容低估,但终须看到,道德的力量从未远去,以社会主义核心价值观为主流的中国文明正在为越来越多的人所认同。诚然,这个社会还有诸多不完美之处,与其喋喋不休地抱怨,不如踏踏实实地从自我做起,一点一滴地慢慢改变。我们要像张贞慧老人那样,数十年如一日,默默地为别人为社会尽一己之责、一己之力;用自己的道德勇气、道德行动去唤起更多的善行,而不能一再让道德在卑微面前委顿、失语。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定