新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第2期

要“干净”也要“干事”

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 李炳孝我有话说
0

    领导干部必须“清白”从政,“干净”为官,这是党的性质和宗旨决定的。但如果只有“干净”二字垫底,没有“干事”向前开道,同样会对党和人民的事业有害。往小处说这是一种渎职,往深处看这是一种贪腐的变异。

    时下,一些领导干部片面地认为中央的要求太严、禁令太多。自八项规定颁布以来,从吃饭问题、用车情况这些细节开始,从八小时内到八小时外,各种“不准”缠满身,各种“不可”灌满脑。不管是元旦还是春节,从年初直到岁尾,节节发文敲警钟,道道禁令催人“廉”。在“严”字当头、“禁”声紧逼之下,一些领导干部玩起了“小聪明”,认为“不干不出事,多干多出事”,“干净即为太平”,多干事容易不知不觉“犯错误”、“摔跟头”,于是明哲保身,退避三舍,甚至以“不干事”为能耐,以不作为“稳座位”,以混日子“保位子”。长此以往,庸懒之风必将盛行,开拓之风必将受挫,落实之责必将旁落,复兴之梦无从谈起。

    “干净”是从政之基,“干事”是为官之柱,二者并不矛盾。身为一名领导干部,应该集“干净”与“干事”为一身,敢想敢干,善做善成。既如履薄冰,如临深渊,始终自重、自省、自警、自励,堂堂正正做人,清清白白为官;更要敢于担当,勇于负责,始终有一种闯的精神、冒的勇气、冲的劲头,脚踏实地工作,奋发有为开拓。从严治党,既要反腐倡廉,打“老虎”,拍“苍蝇”,让广大领导干部“清白”从政、“干净”为官,也要反庸治懒,刹“不为”之风,斩“退缩”之将,让广大领导干部争先干事、为官有为。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定