新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第2期

“新常态”下肩负起参政党责任

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 赵建国我有话说
0

    时下,“新常态”一词正为民众所热议。“新常态”意味着中国经济在经历了30年的持续高速增长期后,进入低成本、高效率、可持续的中高速发展阶段。这就要求作为参政党的各民主党派要积极适应新常态,在保持特色的情况下,加强自身的思想、组织、作风和能力建设,以更好地发挥政治协商参政议政、民主监督的功能和作用。

    把握坚定性,不断巩固与执政党的密切关系。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史形成的,数十年的历程缔结了共产党与各民主党派之间“肝胆相照,荣辱与共”的密切关系和深厚感情。如今,我国进入改革深水区,城乡发展不平衡,贫富差距拉大、干部腐败等问题日益凸现。在这种形势下,民主党派应当保持高度清醒,理智的分析对待发展中存在的问题和失误,坚定地拥护支持中国共产党的领导和核心地位。民主党派要充分认识并相信,伟大的中国梦,只有在中国共产党的领导下才能够实现,民主党派在这段驶向中国梦的伟大航程中,绝不是旁观者,而是同一条船上的战友,是一支不可或缺的力量,必须始终与共产党站在一起,同舟共济,并肩作战,共同推动中华民族事业的航船破浪前行。

    把握代表性,吸收优秀人才。各民主党派原本都有较为明显的代表界别,近年来却有一种往经济领域挤的趋势,把目光放到一些“土豪”、“老板”身上。这种趋势值得警惕。各民主党派必须强化代表界别意识,切实做好组织发展建设,把各界别的优秀代表人士,特别是优秀知识分子、代表人士吸收进队伍中来,切忌吸纳不具有本界别特征和资格的人士,切忌为解决经费问题无原则吸纳非公有制经济人士,切忌将不具有代表性的人物推到民主党派的领导岗位。

    把握主动性,增强参政议政能力。中共十八大以来,国家政治体制改革以前所未有的力度向前推进,社会主义民主政治建设工作也得到重视和推进。民主党派应当以更高的责任感和使命感,切实加强履行参政议政这一政治责任,积极参政议政。应客观认识和适应经济增长与产业结构调整的新常态,客观认识和适应区域经济发展的新常态,客观认识和适应新一轮改革的新常态。应当立足于关乎百姓利益的就业、医疗、教育等领域,团结组织属于自己界别范围内的党派成员与专家学者,发挥自身优势,为人民群众鼓与呼。

    把握进步性,树立民主党派良好社会形象。近些年来,一些党派成员缺乏参政能力,缺乏独立思考和真知灼见,甚至将民主党派看作是“花瓶”而缺乏参政议政和社会服务主动性,热衷于通过党派活动交交友,吹吹拍拍拉关系,乃至于谋取个人利益,在社会上造成不良后果,影响了民主党派的形象。为此,必须通过作风建设,维护良好形象,体现民主党派在宗旨、纲领、方针、制度、行动上的进步性,体现成员在政治觉悟、思想境界、道德品质、作风行动上的进步性。远离信仰迷茫、精神迷失,清除作风之弊、行为之垢。要有担当,面对大是大非必须敢于亮剑,面对矛盾必须敢于迎难而上,面对危机必须敢于挺身而出,面对失误必须敢于承担责任,面对歪风邪气必须敢于坚决斗争,展现出一个民主党派成员的胸怀、气魄和勇气,做一个坚定无畏的奋斗者。(作者:山西省政协委员,民盟大同市委副主委)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定