新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第2期

远离“小圈子”

2015-02-18 17:00:11 来源:中国政协 沈小平我有话说
0

    习近平在十八届中央纪委三次全会中讲话指出,“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”总书记的这一要求,发人深省、醍醐灌顶,既是对每一个党员领导干部的提醒和警策,也给各级党组织严肃党内政治生活提出的课题。

    现实中,少数领导干部热衷于编织关系网、建“小圈子”,搞团团伙伙、拉“山头”。其做法,往往是围绕某个手握实权的核心人物,由老乡、同学、战友、同行、同事等或明或暗地结成“小圈子”,彼此以权力为纽带,抱成一团、称兄道弟,互相利用、互相提携,甚至形成利益联盟,把党内同志关系搞得很庸俗。一事当前,“圈”内之人首先想到是的“圈”内人的利益。选人用人往往以“圈”画线,只要是“圈”内人,就鼎力相助,大开方便之门,甚至“圈”内人有违法违纪行为,也帮着“遮风挡雨”、化险为夷,公权力就这样成了彼此谋私、“官官相护”的工具。搞“小圈子”的虽然只是少数人,但在一些地方和单位已成气候,对此绝不能掉以轻心。

    “小圈子”表面上看是人际交往,实质上是一个“利”在起纽带作用。一些人搞“小圈子”或者拼命挤进“小圈子”,往往带有个人目的,想从“圈”中捞取好处,或图办事方便,或图财运亨通,或谋提拔升迁,或求出事时相互包庇。有人这样形容“小圈子”造成的恶果:“表扬了吹牛拍马的,提拔了指鹿为马的,累死了当牛做马的,整苦了单枪匹马的。”有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的“小圈子”和人身依附关系。邓小平同志曾指出:“小圈子那个东西害死人哪!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”领导干部搞“小圈子”,严重破坏了民主集中制原则,破坏团结统一,败坏从政环境,与我们党的根本宗旨和组织原则、党纪党规格格不入。

    杜绝“小圈子”,必须在执行纲纪上坚持从严从实。纪律严明,才能出凝聚力、出战斗力,才有清正廉洁的党风。一些地方和单位党内“小圈子”大行其道,形形色色的关系越织越密,不是纲纪不明确、道理不明白,而是有些制度没有很好执行、没有人去落实。在党内生活中,要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,做到敢于亮剑、疾恶如仇,严肃纲纪、令行禁止。唯有如此,“小圈子”、关系学、钻营术等歪风才无立足之地。

    杜绝“小圈子”,要求领导干部自身要过得硬,讲党性、守纪律,坚守正道、弘扬正气。只有加强学习,打牢根基,赓续共产党人的政治基因,坚定道路自信、理论自信和制度自信,坚定理想信念,补上精神的钙,把迷失的心拉回正轨,才能不断增强严守党的政治纪律和组织纪律自觉性,自觉反对“小圈子”、不搞“小圈子”、脱离“小圈子”。

    杜绝“小圈子”,仅靠领导干部的“自律”是远远不够的,还必须有严格的“他律”。监督是对干部最大的爱护、最好的保护、最真诚的帮助,也是防止和纠正“小圈子”的重要措施。不仅要监督干部八小时以内,还要监督八小时以外,特别要把监督的触角延伸到干部们的交际圈,去发现问题,并及时提醒,及时教育和训诫,防患于未然。凡是违反党章、违反党的制度、违反党的政治纪律、组织纪律的行为,都不能放过、更不能放纵,让搞“小圈子”的人付出刻骨铭心的代价。

    用一贤人,则群贤毕至;见贤思齐,就蔚然成风。党和人民的事业,需要的是政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的高素质干部,而不是胸无点墨、利欲熏心的政客。忠诚、干净、担当,是好干部的标准。只有从严治党,严格按好干部标准、规定程序、规定条件、规定步骤选人用人,不能简单地把推荐票多少当作标准,不能领导想提拔谁就提拔谁,才能使“小圈子”在党内及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定