履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第3期

把握正确方向 推动人民政协理论研究持续深入发展

2015-02-16 19:18:54 来源:中国政协传媒网 仝广成我有话说
0

    各位同志:

    刚才,4位同志的发言紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实俞正声主席,杜青林、张庆黎副主席有关讲话精神,交流了很多想法和体会,就如何推进人民政协理论研究工作和加强研究会自身建设发表了许多很好的意见,对我们进一步完善《人民政协理论研究规划(20152019)》和《2015年度人民政协理论研究计划》,切实搞好研究会工作很有帮助。大家讲得都很好,我听了以后很受启发,很有收获。秘书处同志要认真整理和汇总大家在今天会上和昨天小组讨论中的发言和建议,尽快上报全国政协领导。

    今天,受张庆黎会长委托,我也作个发言,对本期学习研讨班作简要总结。总的看,这期学习研讨班领导高度重视,同志们积极参与,交流深入,研讨热烈,完成了预定任务,取得了圆满成功。大家普遍反映,通过学习,进一步提高了对习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上重要讲话精神和俞正声主席、张庆黎会长等全国政协领导同志讲话精神的认识和理解,明确了人民政协理论研究工作的重点和方向,增强了开展理论研究工作的责任感和使命感,坚定了做好工作的决心和信心。这期学习研讨班主要有以下几个特点:

    一是领导高度重视。这期班是本届研究会换届以来举办的第一期会长学习研讨班,受到全国政协领导同志的高度重视和大力支持。10月初,张庆黎会长主持研究会第一次会长会议,确定学习研讨班计划,并向俞正声主席、杜青林副主席专门作了汇报,得到领导同志的充分肯定。昨天,庆黎会长又出席学习研讨班开班式并发表讲话,孙怀山、刘佳义、陈惠丰副会长都出席学习班,并为同志们授课。这都体现了全国政协及办公厅领导对人民政协理论研究工作的重视和支持。

    二是主题把握准确。面对人民政协事业快速发展的新形势,这期学习研讨班准确把握政协工作的新任务、新要求、新期待,紧紧围绕“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话,贯彻落实俞正声主席对政协理论研究工作提出的要求,研究谋划推进新一届理论研究会工作”这一主题开展学习研讨,并深入研究本届人民政协理论研究规划和明年研究工作计划,进一步明确了研究会工作的指导思想、工作原则和主要任务,达到了提高认识、统一思想、明确思路、增进共识的目的。

    三是报告安排合理。张庆黎会长在开班式上就“贯彻落实习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话,更好地发挥理论研究会作用”发表讲话,对人民政协理论研究和开展研究会工作提出了明确要求。孙怀山、刘佳义、陈惠丰副会长分别就人民政协的性质和定位、协商民主和人民政协、研究会工作思路和研究规划等作专题报告。张庆黎会长的讲话和3位副会长的报告内容丰富、重点突出、针对性强,有助于大家更好地理解和把握中央和全国政协的新精神新部署,进一步做好人民政协理论研究工作。

    四是研讨气氛热烈。这期学习研讨班注重互动交流,来自40多个省和副省级市政协研究会的会长、秘书长等参加学习研讨,全国政协理论研究会的副会长也深入小组参与交流。同志们深入思考,坦诚沟通,互相交流学习体会,分享开展理论研究工作的有效做法和成功经验,共同研究解决工作中遇到的问题和困难。通过深入研讨交流,进一步密切了全国、各省和副省级市人民政协理论研究会之间的联系与合作,达到了交流借鉴、推动工作的目的。

    下面,我就深入学习贯彻中央和全国政协领导同志重要讲话精神,落实张庆黎会长在开班式上提出的明确要求,进一步做好人民政协理论研究工作谈几点看法:

    一、认真学习贯彻中央和全国政协领导同志重要讲话精神,把握好理论研究的正确方向

    理论研究事关重大,政治性、政策性强,敏感度高,必须正确把握理论研究工作的基本原则,把握好正确方向。我认为要重点做好以下3个方面:

    第一,要深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及俞正声主席等全国政协领导同志关于人民政协工作的新部署新要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央总揽全局、高瞻远瞩,提出了一系列重大战略思想、重大理论观点,作出了全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党等重大战略部署,这是人民政协事业发展的大背景、大形势、大环境,我们必须认真学习、深刻把握。十二届政协以来,党中央和全国政协领导同志多频次、高密度地对人民政协工作发表重要讲话或作出重要批示,特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上发表的重要讲话,是一篇指导人民政协事业发展的纲领性文献,是当前和今后一个时期我们要始终下大气力学习贯彻的重要内容。俞正声主席在庆祝人民政协成立65周年理论研讨会上的讲话和张庆黎会长在学习研讨班开班式上的讲话,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出了明确要求,我们一定要认真学习领会,深入贯彻落实,并用以指导人民政协理论研究工作。

    第二,要更好坚持和积极争取党的领导。在政协工作中坚持党的领导,这是绝对毋庸置疑的。但如何更好地坚持和争取党的领导,仍然是政协党组织面对的一个重要课题,需要从工作和制度层面深入研究和探讨。俞正声主席在庆祝人民政协成立65周年理论研讨会上指出,加强党对政协工作的领导,不仅需要党委重视,也需要政协党组织主动争取党委加强对政协工作的领导。现在,政协党组织主动地、有意识地向党委汇报工作,推动把政协工作纳入党委工作全局,有些地方做得还不够。俞主席强调,要进一步研究和健全政协重大工作主动报告、重要事项及时反映等制度,完善政协工作与党政工作对接机制,积极争取党委的领导、重视和支持。在这里,俞主席对如何更好地坚持和争取党委领导提出了十分明确具体的要求。我们搞理论研究工作也应该这样,确定研究的主题、方向和内容,必须紧紧围绕党委工作中心和党委对政协工作的总体要求展开。同时,要充分发挥政协的组织优势和政协理论研究会自身的主观能动性,积极争取党委的重视和领导,不断推进人民政协理论研究工作的开展。

    第三,要切实把握好人民政协的性质和定位。坚持和发展中国特色社会主义是当前最大的政治,要持之以恒地坚持中国特色社会主义道路、理论、制度三个自信。在人民政协把握和坚持好人民政协的性质和定位就是讲政治、讲大局。习近平总书记在要求人民政协充分发挥作用的同时,提出人民政协不属于权力机关。俞正声主席也多次指出,人民政协具有非权力性,参加政协组织的各党派团体、各界别在政协与党政部门协商,政协是个发扬民主的平台、政治协商的平台、统一战线的平台,在这个平台上,大家各抒己见、畅所欲言,把各种意见讲出来,有助于改进工作,有助于增进共识,有助于党委、政府的决策更加科学和谨慎。俞主席还强调,政协是协商载体,不是协商主体,是“在”政协协商,不是“和”政协协商,政协的协商主要是让各界人士充分发表意见和建议,是参政不执政、议政不决策、监督不强制,不能形成倒逼机制。我们做理论研究工作,必须认真学习和深刻理解习近平总书记和俞正声主席等领导同志关于人民政协的重要论述,在研究、阐释人民政协的性质、地位、职能、作用时,首先自己要澄清模糊认识,增强政治定力,绝对不能在这方面出任何问题。

    二、始终坚持问题导向,紧紧围绕人民政协工作这个中心和大局开展理论研究

    在理论研究中坚持问题导向,是俞正声主席和张庆黎会长对大家提出的明确要求。理论来源于实践,在实践中证明,又最终服务于实践,政协理论研究也必须紧紧围绕政协工作这个中心和大局来开展。十二届全国政协以来,政协工作创新点很多,工作节奏加快,我们的理论研究不能与政协工作创新相脱节,要紧紧跟上工作创新的步伐,通过认识和研究实践,进一步引领实践的发展。下面我简要提出几个当前人民政协工作中遇到的问题,希望同志们给予深入思考、积极研究。

    一是关于建立科学的选题机制,提高政协协商民主有效性问题。按照俞正声主席关于建立科学的选题机制,增强选题针对性的要求,全国政协办公厅就2015年度协商议题在第八次常委会上向常委们征求意见。俞正声主席又亲自召开专委会主任、办公厅负责同志会议,就年度协商议题听取大家意见。在此基础上,全国政协办公厅又向各民主党派中央和全国工商联征求意见,并与国务院办公厅建立了年度协商议题的会商机制,专门听取国务院办公厅的意见。现在,2015年度协商议题已经全国政协主席会议审议通过。这样,我们在选题上已经形成了左右互通、上下联动的工作机制。

    二是为逐步解决京外委员反映多年的参与全国政协活动少即“年委员”的问题,明年十二届三次大会期间我们将按主席会议要求,将2015年双周协商座谈会议题发给全体政协委员,由委员根据自身工作特点选择感兴趣的议题进行报名并展开调研,然后委员们将调研成果写成双周协商座谈会发言稿,报送承办某一次双周协商座谈会的相关专委会,各个专委会在收到委员发言稿件后再分别进行选择。选为口头发言的邀请来参加双周协商座谈会,未选中的作为双周协商座谈会书面发言编辑成册寄送给报名委员参考。这样做既提高了委员参加全国政协重大活动的参与度,又为组织好双周协商座谈会、提高会议质量奠定了坚实的基础,从而形成一种更加科学合理的“双向选择”机制。上述做法,体现了人民政协协商民主的哪些特点?是否有利于协商民主的广泛深入开展和提高协商民主有效性?这些可能都会让政协理论工作者予以深入思考和研究。

    三是关于切实搞好人民政协的民主监督。按照俞正声主席“民主监督要有新突破”的要求,从明年开始,全国政协将每年举办23场监督性较强的协商议政活动,可能会安排到双周协商座谈会当中,也可能会安排到其它会议之中。同时,俞正声主席还要求,全国政协除港澳台侨和外事委员会以外,其他各专门委员会以及办公厅,每年都要开展一次具有监督性的视察或调研活动,并形成视察或调研报告。同时,还要求进一步加大对政协委员具有监督性和批评性意见建议的新闻报道力度,使全社会都更加了解政协的民主监督工作。在党中央的坚强领导和支持下,在全国政协领导同志的具体指导下,政协委员民主监督职责必将得到更好地履行。但深入开展民主监督,仍会面临很多未知的问题和困难,比如,如何很好地把握政协委员民主监督的性质?如何界定民主监督的职能范围?如何完善开展监督的形式和途径,建立健全相关制度机制?与其他监督形式相比,政协的民主监督到底有何不同?特色是什么?优势在哪里?不断发展创新的人民政协工作实践迫切需要理论工作者回答这些新问题、新挑战。

    三、关于进一步做好理论研究会工作的几点建议

    第一,深入推动研究《规划》和《计划》有效落实。本期学习研讨班的一个重要成果就是进一步完善了研究《规划》和《计划》。《规划》和《计划》的重点内容是反映习近平总书记“9·21”讲话和俞正声主席在庆祝人民政协成立65周年理论研讨会上讲话中提出的重点任务,落实《规划》和《计划》需要步步为营,稳步推进,其中,有的工作是一年就能完成的,有的需要三年甚至五年持续深入不断地研究。《规划》和《计划》包括了实践对策研究和基础理论研究,涉及人民政协工作方方面面,需要各方面的协同配合,政协机关、政协系统可以着重从政策性、实践性层面开展研究,党校、社会主义学院等科研院所和高等院校,可以着重从基础性、理论性层面开展研究。对一些各地关注的共性问题,可以把研究力量集中起来,开展联合攻关。总之,《规划》和《计划》是我们开展理论研究的“纲”,我们要以《规划》、《计划》为蓝图,以课题为纽带,形成合理高效的研究机制。各地理论研究会要以落实《规划》、《计划》为抓手,广泛凝聚政协工作者和有关专家学者的力量,推动人民政协理论研究持续深入发展。

    第二,积极推动形成人民政协理论研究网络格局,加大人民政协理论宣传力度。理论研究会成立以来,我们已经初步形成了一个系统内外相结合的研究网络格局,目前全国已成立45家省级和副省级市政协理论研究会,近百个中心城市也建立了自己的研究会,全国政协理论研究会还在深圳和青岛建立了两个基地。虽然研究会组织网络基本健全了,但各级研究会之间的联系协作还不够紧密,研究基地的功能也有待开发。如何充分发挥人民政协理论研究会的组织优势,是本届研究会需要花大气力解决好的一个重要问题。在学习班研讨过程中,大家围绕加强各级理论研究会合作和资源整合提出了许多很好的意见。今后,在加强各级研究会联系协作方面,全国政协理论研究会应承担更多的工作,创造更多信息交流、联系合作的机制和平台。比如,在信息共享方面,要充分利用研究会《通报》、《会议纪要》,把中央和全国政协、研究会领导对人民政协工作的新精神、新要求、新思路和研究会工作计划及时传达给各级研究会。在条件成熟的时候,可以考虑编辑《人民政协理论研究动态》,及时宣传报道各地研究会的活动或摘编重要理论观点,供领导同志参考和各级研究会交流。

    第三,切实加强理论研究会自身建设。新一届全国政协理论研究会在加强自身建设方面下了很大功夫,增设了会长办公会议制度和专职秘书长办公会议制度,制定了研究会秘书处工作职责、机构设置、岗位设置方案等。明年全国政协理论研究会将进一步从政协系统内部着手加强队伍建设,尝试在政协机关干部中聘任一批有理论研究能力、兴趣和积极性的同志为特聘研究员,有意识地组织、推动他们开展政协理论研究,在政协机关中建立起一支理论研究骨干队伍。同时,人民政协理论研究还要充分依靠专家学者的力量,我们要主动为各方面的专家学者提供服务、创造条件,吸引他们参与到人民政协的理论研究工作中来。全国政协理论研究会将进一步调整完善工作机制,推动理论研究工作更加规范化、专业化。

    同志们,俞正声主席在第八次常委会上,对明年政协工作提出了“五个新”的工作思路,即协商民主要有新加强、民主监督要有新突破、制度建设要有新进展、学习成效要有新提高、成果转化要有新举措。这“五个新”是指导我们各级理论研究会工作的重要方针,我们要紧紧围绕这“五个新”开展明年工作,努力形成包括专题研讨会、征文评选活动、重点课题研究等在内的常态化、规范化理论研究工作机制。

    最后,希望同志们回去以后,向地方政协党组认真报告这次会议精神,积极争取当地党委政府的重视支持,努力推动人民政协理论研究工作不断深入发展。本次学习研讨班在举办过程中得到各级政协理论研究会的参与和支持,京西宾馆为本次学习研讨班的顺利举办做了大量细致周到的服务工作,我也借此机会向大家表示诚挚地感谢!

    2015年元旦就要到了,农历春节也为期不远,在这里,提前祝大家新年愉快!工作顺利!

    这是全国政协副秘书长、机关党组副书记、中国人民政协理论研究会副会长仝广成在中国人民政协理论研究会第一期会长学习研讨班上的总结讲话。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定