履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第3期

中国人民政协理论研究会第一期会长学习研讨班情况综述

2015-02-16 19:17:18 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    中国人民政协理论研究会第一期会长学习研讨班于122526日在北京举行。全国44个省、自治区、直辖市和副省级市政协理论研究会的会长、秘书长以及相关负责同志100余人参加。

    这次学习研讨班是经俞正声主席批准的新一届中国人民政协理论研究会举办的首次学习研讨活动。全国政协副主席兼秘书长、理论研究会会长张庆黎出席开班式并作讲话。全国政协常务副秘书长、机关党组书记、理论研究会副会长孙怀山,全国政协党组成员、办公厅研究室主任、理论研究会副会长刘佳义,全国政协文史和学习委员会驻会副主任、理论研究会副会长兼秘书长陈惠丰分别作了专题报告。全国政协机关党组副书记、副秘书长、理论研究会副会长仝广成出席结业式并作总结讲话。这次研讨班会期紧凑、内容丰富、成效显著,与会同志普遍反映很有收获,对新形势下如何搞好理论研究和理论研究会工作起到切实的推动和促进作用。

    一、全国政协副主席兼秘书长、理论研究会会长张庆黎在开班式上讲话,对新形势下进一步推动人民政协理论研究工作和新一届理论研究会工作作出重要部署。

    张庆黎同志在讲话中明确了本次学习研讨班的主题是深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话,贯彻落实俞正声主席关于加强政协理论研究的指示精神,研究谋划2015年和今后一个时期人民政协理论研究工作。

    张庆黎同志提出要充分认识人民政协理论研究工作面临的新形势:一要深刻认识协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的新形势;二要深刻领会中央一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署的新要求;三要深刻把握人民政协坚持在继承中发展、在发展中创新的新实践。

    张庆黎同志要求进一步明确人民政协理论研究重点任务:一定要把党中央关于人民政协的新思想新观点新要求阐释好;一定要把人民政协基础理论研究透;一定要把人民政协协商民主的特色和优势讲明白;一定要把人民政协工作中的实际问题研究解决好。

    张庆黎同志强调,要正确把握理论研究工作的基本原则:要把好正确的方向;坚持问题导向;突出重点;勇于改革创新;注重合力攻关;营造良好的氛围。

    张庆黎同志最后指出理论研究会是从事人民政协理论研究的专门学术团体,是人民政协理论研究的主力军,要切实加强自身建设,完善工作制度,明确工作职责,发挥好沟通协调、组织服务作用。同时,各级政协要对理论研究会工作给予更多重视、关心和支持,为理论研究会创造有利条件,提供必要保障。

    与会同志一致认为,张庆黎同志的讲话高屋建瓴,文风清新朴实,通篇体现实事求是精神,具有很强的理论性、指导性、针对性,对进一步认清人民政协理论研究工作面临的新形势,进一步明确人民政协理论研究工作的重点任务,进一步把准开展人民政协理论研究工作必须遵循的基本原则,为各地政协结合实际加强人民政协理论研究工作指明了方向,提供了遵循。

    二、学习研讨班期间安排了三场专题报告,报告选题切实、视野前瞻、内容丰富。

    孙怀山同志就“新形势下人民政协的性质和定位”作专题报告。孙怀山同志概括了历史维度下人民政协的性质和定位,他认为在不同的历史时期,中国共产党总结实践经验,对人民政协的认识在不断深化。准确把握新形势下人民政协的性质定位,必须紧密结合当下实际,用发展的眼光认识和看待。人民政协理论工作者,应当结合新的时代要求,在人民政协性质定位等重大问题上,不断深入研究探索。他提出要从我国经济政治新常态出发,充分认识人民政协的历史方位,把握新常态给人民政协带来的新机遇。新形势下把握人民政协性质定位:一要把握人民政协性质定位的基本要求,坚持立场不可偏移,认识不能偏颇,工作不能偏废。二要深刻理解贯穿其中的思想源流和文化根脉。三要始终坚持大团结大联合。四要始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。五要始终坚持发扬社会主义民主。六要深刻理解人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

    刘佳义同志就“协商民主研究中的重点和难点问题”作专题报告。刘佳义同志结合中央和全国政协即将出台的有关协商民主文件,梳理和探讨了协商民主研究和实践中的重点和难点问题。他指出我们讲的协商民主是中国特色的政治制度,不同于西方的协商民主。他详细介绍了协商民主的性质、定位、发展历程和分类,并介绍了政协协商的主要内容和形式。

    陈惠丰同志结合学习贯彻习近平总书记9·21讲话精神,介绍了新一届理论研究会的工作思路,并就《人民政协理论研究规划(20152019年)(草案)》及《2015年度人民政协理论研究计划(草案)》作了说明。陈惠丰同志概括新一届研究会工作思路的一个突出特点,就是紧紧围绕中心工作,坚持以问题为导向,突出对人民政协实践提出来的重大问题研究。他介绍了《规划》提出的背景,形成的过程,《规划》的框架、内容、特点,以及规划的组织实施。他说《规划》和《计划》草案从提出到形成后广泛听取了各方意见,在本次会长学习研讨班听取意见后,还将提交全国政协秘书长办公会审议,通过后将正式通报各地方研究会,并向社会发布。

    与会同志一致认为,这三场报告层次高、内容丰富,信息量大,非常解渴,特别是孙怀山副会长在报告结束时和与会同志进行现场互动交流,体现了协商民主的精神,对大家提高认识、增进共识大有裨益。

    三、学习研讨期间进行了一次分组讨论和一次交流发言,与会同志围绕如何更好开展理论研究工作、发挥理论研究会作用和理论研究会规划展开了热烈讨论,提出了许多有价值的意见建议。

    与会同志一致认为,新一届理论研究会会长班子配备高,代表性强,体现了全国政协对理论研究工作的高度重视;专职化的实体运作,使理论研究会工作更加规范、有效,对地方理论研究会有很好的示范作用。大家认为,新一届理论研究会工作务实,作风严谨,面貌一新,在工作机制和创新方面有不少好的做法,尤其是制定理论研究《规划》和《计划》,有利于统一思想、提高认识,整合各方力量,开展理论创新、工作创新。

    关于更好开展理论研究工作和发挥理论研究会作用,有的同志提出,要强化上下联动,加强全国政协对地方政协理论研究工作的指导,通过出台加强人民政协理论研究的指导性文件,从指导思想、研究任务、工作原则、组织实施、经费支持等方面,作出具体规定。要加强与全国哲学社会科学规划办的沟通交流,推动更多政协理论研究课题入选国家社科基金项目;吸收地方政协理论研究会参与中国人民政协理论研究会部分课题的研究,带动地方政协理论研究工作的深入开展。

    有的同志认为,人民政协理论进课堂工作至今没有落到实处,其中遇到主要障碍之一就是缺乏一本系统性、权威性的人民政协理论教材,而多年来人民政协理论和实践的大量积累,已经具备了时机和条件。建议全国政协理论研究会牵头,组织力量尽快编写一套权威的人民政协理论教材。

    有的同志建议,对全国和各级地方政协的实践探索经验认真总结,加以推广,用经验推动工作,在总结经验基础上开展理论创新。建议全国政协理论研究会组织开展人民政协创新案例评选活动。

    有的同志反映,有的地方组织部门下发文件,要求在职领导全部退出社会团体,不能在社团兼职,导致一些负责理论研究会工作的在职领导无法在研究会任职,极大影响了当地理论研究会工作。建议全国政协理论研究会给予积极协调,对各地政协理论研究会自身建设面临的问题做调研,提出关于加强政协理论研究会建设的指导性意见。

    关于对《规划》和《计划》的意见建议:在突出重点研究课题方面,有的同志认为,人民政协是国家治理体系重要组成部分,要根据中央对人民政协的“定性”,加强顶层设计,重点研究人民政协在国家治理能力现代化中如何“定型”的问题,推动人民政协在国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。有的同志提出,坚持中国共产党的领导是中央对政协工作提出的政治要求,如何围绕加强中国共产党的领导进行政协理论研究,如何正确认识和处理政协和党委统战部门的关系,是当前需要关注和思考的问题。

    在加强理论研究对实践工作的指导方面,有的同志强调,要深入思考务实与务虚的关系,坚持理论联系实际的方针,加强对基层政协实践的理论总结,鼓励地方政协创新实践与理论总结齐头并进,相互促进。对关于人民政协是协商的载体而不是主体等问题,要正确认识但应淡化争论,注重在实践中落实。

    在界别和委员产生、联络机制方面,有的同志提出,人民政协界别问题主要涉及两个方面:一是界别的设置和调整;二是如何更好发挥界别作用。不光要研究委员产生机制,还要研究委员退出机制,加强对委员的约束和管理。

    四、全国政协机关党组副书记、副秘书长、中国人民政协理论研究会副会长仝广成对学习研讨班作了总结,对切实贯彻落实张庆黎会长讲话精神,进一步做好理论研究会工作提出具体要求。

    仝广成同志总结了本次学习研讨班的特点:一是领导高度重视,二是主题把握准确,三是报告安排合理,四是研讨气氛热烈。他就深入学习贯彻中央和全国政协领导同志重要讲话精神,落实庆黎会长在开班式上的讲话要求,进一步提出了要求:

    一要认真学习贯彻党中央和全国政协领导同志重要讲话精神,把握好理论研究的正确方向。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及俞正声主席等全国政协领导同志关于人民政协工作的新部署新要求;更好坚持和积极争取党的领导;切实把握好人民政协的性质和定位。二要始终坚持问题导向。紧紧围绕人民政协工作中心和大局开展理论研究,着力提高政协协商民主有效性,切实搞好人民政协的民主监督,加强人民政协工作的制度建设。三要进一步做好理论研究会工作。深入推动研究《规划》和《计划》有效落实;积极推动形成人民政协理论研究网络格局,加大人民政协理论宣传力度;切实加强理论研究会自身建设。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定