履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第3期

关于《人民政协理论研究规划(2015—2019年)》及《2015年度人民政协理论研究计划》的说明

2015-02-16 19:12:25 来源:中国政协传媒网 陈惠丰我有话说
0

    一、关于《规划》和《计划》的提出

    上一届政协理论研究会做了大量奠基性、开创性的工作,但因种种原因,一直想制定却没有制定一个理论研究规划。本《规划》和《计划》是中国人民政协理论研究会换届后,经认真研究提出制定的第一个政协理论研究《规划》和《计划》。

    决定制定人民政协理论研究规划和计划,不仅是为了增强政协理论研究工作的计划性、系统性、前瞻性,是理论研究本身的需要;而且是为了适应当前形势,更好地贯彻落实中共十八大以来中共中央特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会讲话中对推进人民政协和协商民主发展提出的新思想和新要求,更好地贯彻落实全国政协俞正声主席在庆祝人民政协成立65周年理论研讨会上讲话中对政协理论研究工作提出的基本方针和任务。

    理论研究规划是开展理论研究工作的“纲”。通过制定和实施本届人民政协理论研究规划及年度研究计划,有利于提高认识、统一思想、凝聚共识,明确本届政协理论研究的指导思想、工作原则和主攻方向;有利于把各级政协、民主党派、有关部门、高等院校、科研院所等各方面的研究力量动员起来、集聚起来,形成上下互动、内外结合的研究合力;也有利于以理论创新推动制度创新、工作创新,促进政协理论研究成果的运用、推广和宣传,把政协理论研究工作和宣传教育工作结合起来推向新的水平。

    二、关于《规划》和《计划》形成的过程

    本《规划》和《计划》是经过反复认真研究、广泛征求意见形成的。2014922日中国人民政协理论研究会完成换届,925日全国政协副主席兼秘书长、新当选的研究会会长张庆黎同志,就立即召开由五位在全国政协任现职的会长、副会长组成的会长办公会议,听取了研究会秘书处的工作汇报,并围绕本届研究会工作的指导思想、工作思路、研究重点、队伍建设、宣传教育、自身建设等问题,进行了研究谋划。1013日,张庆黎会长又组织召开研究会第一次会长会议,进一步讨论确定了本届研究会工作的指导思想、目标任务、工作原则和主要研究方向。根据这次会长会议精神,研究会秘书处起草了《人民政协理论研究规划(20152019年)(草案)》和《2015年度人民政协理论研究计划(草案)》。

    《规划》和《计划》草案形成后,即广泛听取意见,不断修改完善,至最后完成发布,仅正式征求意见就经过了五轮:第一轮是1024日至30日,向来自政协外的包括中央统战部、中央党校、中央党史研究室、中央文献研究室、国务院研究室、国家行政学院、中国社会科学院、中央社会主义学院等9位副会长征求意见;第二轮是1120日,在杭州政协召开“国家治理与人民政协”理论研讨会期间,向与会的15个副省级市和一些中心城市的政协领导同志和专家学者介绍《规划》和《计划》草案内容并征求意见;第三轮是1127日至125日,向全国政协不驻会办公的副会长和政协机关21个有关室局负责人征求意见;第四轮是1225日、26日,将《规划》及《计划》草案提交全国政协理论研究会学习研讨班讨论,向参会的各省和副省级市研究会代表征求意见。第五轮这个《规划》及《计划》在最后定稿前,还提请全国政协秘书长办公会议进行了研究讨论完善。

    在征求意见过程中,各方面普遍反映,制定人民政协理论研究五年规划和年度计划非常必要,高度肯定了新一届理论研究会这项开创性、基础性工作,并提出了许多有价值的意见建议。研究会秘书处对各方面的意见进行了认真研究,并在报会长办公会议成员同意后,对可以吸收采纳的意见都给予了吸收采纳。

    三、关于《规划》和《计划》的框架、内容和特点

    《规划》包括指导思想、目标任务、工作原则、主要研究方向、组织实施五个部分。其中指导思想、目标任务、工作原则,是根据会长会议确定的本届研究会工作的指导思想、目标任务和工作原则,结合政协理论研究的特点确定的。研究方向主要包括实践对策研究和基础理论研究两大部分,内容涉及人民政协理论与实践的方方面面,主要是根据中共中央习近平总书记在庆祝政协成立65周年大会上的讲话精神,全国政协俞正声主席在政协65周年理论研讨会及其他会议上讲话中提出的有关要求,结合需要特别是征求意见中各方面提出的重要研究课题确定的。年度《计划》则是为落实五年《规划》,根据《规划》要求,结合2015年党和国家、人民政协的工作需要制定的。

    《规划》和《计划》的一个突出特点,也可以说是新一届政协理论研究会工作思路的一个突出特点,就是紧紧围绕中心工作任务,坚持以问题为导向,突出对人民政协实践提出来的重大理论和实际问题的研究。为什么要突出这一点?首先,这是大形势的需要。当前我们全面深化改革,按照中共中央、习近平总书记提出的要求,就是要以问题为导向;其次,这也是政协实践的需要。当前政协实践特别是适应政治体制改革发展协商民主,有许多重要问题需要深入研究。现在各级政协反映,工作中有不少问题还说不清楚,说到底是我们对问题研究得不足、不深、不透。因此,当前必须高度重视研究问题。俞正声主席在理论研讨会上明确提出,政协理论研究要以问题为导向,他在会上提出的重要研究课题,主要都是实践提出来的需要研究回答的问题。第三,这也是政协理论特点的要求。开展理论研究当然要有探索发现规律、关系长远发展的基础理论研究,包括历史研究、比较研究等。但政协理论具有政治性、政策性、实践性强的特点,这个特点决定了重大实践问题应当是其研究的重点。所以,张庆黎会长在会长会议上说,本届研究会工作必须要突出重点,不能面面俱到,大而全、大而散,眉毛胡子一把抓。要选择一些重点课题,研究深、研究透,力争取得一些能够指导实践的、社会认可的重要成果。

    四、关于《规划》和《计划》的组织实施

    《规划》的研究方向和重点课题主要是根据当前形势确定的,在实施过程中还可以根据形势发展需要适时进行补充调整。来自政协系统、政协机关的同志,可着重从政策性、实践性层面开展研究;来自研究单位、高等院校的同志,可着重从基础性、理论性层面开展研究。同时,提倡理论工作者和实际工作者相结合,选择一些课题共同开展研究。各地研究会也可以结合自身实际,选择自己的研究重点。

    《规划》和《计划》的落实需要动员政协系统内外研究力量的广泛参与、协调配合。为了保障《规划》和《计划》的顺利实施,全国政协理论研究会在组织实施方面拟采取以下措施:

    (一)由理论研究会负责统筹协调推动,研究会秘书处作为办事机构具体组织实施。

    (二)建立特聘研究员制度。采取研究会秘书处提名与有关方面推荐相结合的办法,在政协机关干部中选择发展一批有理论研究能力和兴趣的同志为特聘研究员,建立起一支理论研究骨干队伍,营造广泛关心、积极参与政协理论研究的氛围。

    (三)研究会秘书处根据具体情况,结合各方意愿,选择若干重点课题,提出组织有关方面参与的具体课题实施方案,并跟踪落实。

    (四)做好有关宣传工作。通过适当形式发布《规划》和《计划》,组织引导社会力量关注、参与、支持人民政协理论研究工作。在重大课题取得成果后,积极推动成果的运用和宣传,扩大政协理论研究的社会影响。

    (作者:全国政协文史和学习委员会驻会副主任、中国人民政协理论研究会副会长兼秘书长)

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定