履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 2015全国两会>> 我们这一年>> 独家策划

向着共同目标阔步前行

2015-02-06 08:33:36 来源:中国政协-中国政协传媒网 本刊编辑部我有话说
0

    2014年是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立65周年。历经65年的沧桑,这个中国共产党与各民主党派风雨同舟、团结奋斗的伟大成果,更加熠熠生辉。

    这一年,中共中央、国务院和中央委托有关部门召开党外人士民主协商会、座谈会、情况通报会达25次,内容涉及依法治国、经济形势、反腐倡廉等重大问题,一批批饱蘸民意、来自基层的建议、意见直通“中南海”;中共中央同各民主党派的协商,内容不断充实,程序逐步规范。中国共产党各级地方党委就地方重大问题同地方各级民主党派组织负责人进行协商,也已形成制度。

    这一年,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移地做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。认真学习习近平同志系列重要讲话精神,广泛开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,不断坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力,在中国特色社会主义政治发展道路上意志坚定、阔步前行。

    这一年,各民主党派、工商联与无党派人士为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国,凝聚了最广泛的人心和力量。紧紧围绕党和国家中心工作深入调查研究,动员和支持广大成员投身到波澜壮阔的改革伟大实践中,求真务实探索改革良策,知无不言发表真知灼见,积极为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家献计出力,为推动改革发展、促进社会和谐、实现祖国统一做出了新的贡献,在实现“中国梦”的征程中留下了光辉的足迹。

    这一年,各民主党派、工商联和无党派人士在人民政协的舞台上协商议政,书写了新篇章。充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,努力推进协商民主科学化建设,不断丰富和拓展协商民主的方法途径和载体形式;充分发挥人民政协的平台作用,以政协大会发言、提案、反映社情民意信息等多种形式,为全面深化改革献计出力。

    “我们的目标越伟大,我们的使命越艰巨,就越需要所有人拧成一股绳去干事创业。”截止2014年,超过百万的民主党派成员中,有1.5万余人担任各级人大代表,8万余人担任各级政协委员,6000余人担任政府及司法机关处级以上领导干部。这是我国社会主义建设中的一支重要力量。

    我们相信,与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的各民主党派、工商联和无党派人士,将更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,继承和发扬多党合作的优良传统,凝心聚力,锐意进取,共同开创中国特色社会主义事业新局面,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定