履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第1期

以美育人,传承中国传统文化

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 叶小钢我有话说
0

    如何更好传承中国传统文化?作为一名全国政协委员,这是我近些年一直在思考的问题,也是我履职的一大着力点。蔡元培先生曾提出“以美育代宗教”,提高国人的艺术素养,对此我十分认同,美育在传承文化过程中的重要性不可忽视,蔡元培先生提出的这份未竟的事业,是我今后的努力方向。2015年,我有所期待———希望美育工作能够得到国家更多的扶持,和社会各方面的理解与支持。

    习近平总书记多次讲话中提出“完善中华优秀传统文化教育”,这是一个具有迫切现实意义和深远历史意义的时代命题和重大实践课题。传统文化是民族的根基和血脉,丧失就要灭种。如何完善?我认为要做到五个字:讲、弃、存、扬、活。

    讲清楚什么是优秀传统文化。文物典籍、传统技艺、节日民俗等都是传统文化,但不全都是优秀的。什么是优秀?那就要超越时代、普遍适用、利用当下。核心在于精神,这是文化的魂。

    不好、不利于当下的文化行为及思想要剔除。比如,“君要臣死,臣不得不死”的愚忠观念;“唯女人与小人难养”的性别歧视;春节放烟花炮仗污染空气环境的不良民俗等。

    宝贵文化遗产要去粗存精、去伪存真,要保存。存的方式有三种,物态、活态、虚拟。保存的目的是留据存根,要求真求全,因为有些现在来看是无用的,不代表对将来的子孙是无用的。

    具有普遍适用价值的东西要弘扬,要创新。比如传统民俗,春节意义在于家人团圆,体验人伦和睦与温情;清明节的意义在于铭 记先人之德;端午节在于弘扬爱国精神与民族大义;教师节在于发扬师道;母亲节在于弘扬孝道,等等。这些虽是抽象观念,但却是行为的灵魂,文化的精髓。在形成共识的前提下,完全可以聚集民智、创造大家普遍接受、乐于参与的新文化、新民俗。

    中华传统文化的特质是强调体验和整体,强调真心诚意、知行合一的乐感文化,教育方式必须生动鲜活,教育效果必须让心灵快活。孔子讲“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。梁启超讲“盖欲改造国民之品质,则诗歌音乐为精神教育之一要件”。

    我认为,美育是一种发展人的感性素养为主体的生命教育和人生观教育,以美育人,美育是实施中华优秀传统文化教育的关键。音乐和美术是美育的重要内容。美育与专业的艺术教育职能不同,它不是为了培养艺术家,而是造就具有敏锐洞察力,丰富的个性和高尚的审美趣味,以及多种爱好的一代新人。

    世界上很多著名的大思想家、大教育家的音乐修养都是很好的,有些还能开音乐会。爱因斯坦说他死后最大的遗憾就是再也不能听莫扎特了,但中国的教育模式对这种看不见的想象力是忽视的。所以,我们要加强美育工作,以美育人,以文化人。话说回来,美育工作要走怎样一条路子?在发展美育工作中,我们的关注点放在哪里?

    首先,要寓教于“乐”,要优先选择具有普遍适用性、成效显著、大家喜闻乐见普遍接受的美育方式进行教育,比如吟诵、吟唱、戏剧、动漫等。同时,充分利用现代信息技术、科技手段与传播渠道,让可观可听可感的中华优秀传统文化传播到校园与社会文化生活的各个角落。

    其次,全面梳理散落各地的教育资源,充分吸纳整合各类教学经验与研究成果,使之数字化、系统化,通过现代信息网络技术手段建设成为全民关注、全民共建、全民共享的文化教育资源库。

    再次,要纳入国民美育系统,从教学指导纲要的制定、师资队伍的建设、课程设置、教材开发、教学成绩评估等各方面进行升级完善,让学校艺术教育成为传承弘扬中华优秀传统文化主阵地。

    最后,要坚持学校教育和社会教育相结合,坚持课堂教育、课外教育和远程教育相结合。在发挥学校教育主阵地的作用同时,发挥家庭教育和社会教育的合力作用。

    作为全国政协常委,我曾就中国文化美育工作多次建言献策。我曾在一次政协常委会上发言,指出加强美育工作的必要性,提出尽快成立一个智库机构———“国家美育中心”。如今,我对美育中心建设已经有了初步的构想,中心不仅能出版美育教学方面的杂志和刊物,还可以组织编写全国美育教育的白皮书,吸引优秀人才专门研究美育教育,为中国的美育教育出谋划策。

    我相信,在合力之下,我们能建成一个门类齐全、内容详尽的中华优秀传统文化远程教育课堂和公益性开放式数字教育资源库,让年代久远的文物、大地上的遗产、古籍里的文字活起来,让优秀文化的精神、专家学者的智慧、民间艺人的绝活传播开来。

    (作者为全国政协委员、中国著名作曲家)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定