履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第1期

寻善的意义

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 赵燕我有话说
0

    一场意外,揭开了一个“隐身”27年的爱心秘密。近日,江苏江阴一位叫张纪清的七旬老人,在向云南鲁甸灾区汇去1000元善款后,突发脑梗晕倒在银行,民警发现老人身上的三张汇款单据上写着“炎黄”和“黄炎民”。原来,他就是从1987年就开始低调行善,感动无数人的“炎黄”。

    27年来,行善与寻善的脚步从未停止过,一边是“炎黄”隐姓埋名的执着付出,一边是社会各界屡次兴起的“寻找炎黄”热潮。其实,我们身边还有很多“隐形好人”,有的已经被找到,如拾荒助人的宜昌高龄老翁“薛光甲”、默默助学的如皋好人“江风”;有的仍在“隐身”着,如在宁波家喻户晓、15年来捐款上千万的“顺其自然”。不管他们在“台前”还是“幕后”,留给人们的是背影还是全貌,其善行义举都让我们心潮澎湃、倍感温暖。

    也许有人问:寻善的意义是什么?善的种子有了肥沃的土壤,才能在人们心中生根发芽,长成参天大树,而对善与爱的理解、坚持和传递正是一片沃土。寻找“炎黄”的人说,虽然27年找而未果,但“炎黄”乐于助人的精神已在社会上不断传扬。在江阴,人们组建了“炎黄”志愿服务队,“志愿者之乡”成为当地的一张“名片”。相反,如果我们习惯了袖手旁观,习惯了装聋作哑,不去反思道德的失落,不去追寻社会良善,就容易形成对好人善举的集体冷漠,让人间之爱难以发扬光大。

    凡人善举需要呵护。鼓励“隐身”在民间的善举,激发藏匿于人心的美德,不仅需要每个人日积跬步、长期努力,也离不开法律和制度的保障。匡扶正义、抑制恶行,让好人有好报,让善举美名扬,为行善和寻善之人营造有利的社会环境,就会使得越来越多的人参与到扶危济困的队伍中来。只有当文明成为习惯、善举成为自然、助人成为本能,才能用温暖保护羸弱者前行,让阳光照进行善者的梦想。追寻道德力量,我们一直在路上。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定