履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第1期

“年终盘点”也要深挖问题

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 何勇我有话说
0

    时至年末岁尾,各级各部门又开始了年终大盘点。年终盘点盘什么?各地做法大体差不多,就是系统总结全年所做工作,再轻描淡写两三个问题。辛苦一年,谈谈成绩确实很有必要,这也是振奋人心的一种方式;但弱化问题本身就是一个值得注意的问题,不解决很可能演变成大问题。

    不重视谈问题主要有四种类型。“避重就轻型”,绕开大难题、老问题,挑一些无伤大雅的小毛病谈谈了事;“无限弱化型”,虽然谈的是大难题、老问题,但通过语言和语气的修饰,让问题看起来没那么严重;“完全无视型”,直接略去问题,大谈做法和成绩;“自我表扬型”,看似在谈问题,实则是自我表扬。

    对待问题轻描淡写,带来的负面效应不小。比如,给领导以“假象”,让领导觉得自己各方面工作都做得不错,进而年终考核得高分、获奖项。久而久之就会形成一种不良风气,大家都在文字上下功夫、在问题上“躲猫猫”,而不是在工作上搞竞争、奔一流。比如,给下一步工作以“迷雾”。因为问题不明确,人们也无从制定有针对性的措施、提升整体工作水平,从而让年终盘点失去了意义。

    这些现象之所以存在,原因是多方面的。有的人在撰写总结之时,根本没有考虑到要深挖、深谈问题;有的认为多谈问题会给成绩打折扣,影响整个单位考核,影响个人升迁,也就不敢多谈问题;还有的面子观念太重,觉得谈问题是打自己的脸,等等。其实,盘点只是“上篇文章”,而真正谋划好来年的工作才是应该着力做好的“下篇文章”。因此,要加强思想教育,让广大党员干部特别是领导干部树立正确的政绩观,深挖问题根因,切实把问题找准,原因分析清楚,并制定整改硬措施,在解决问题中推动事业发展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定