履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第1期

让界别声音更响亮

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 齐让我有话说
0

    2014年已飘然远去。年终回忆,如同电影的一幕幕———

    3月,参加全国政协十二届二次会议;4月,为深入研究完善生育政策与人口长期均衡发展问题,赴浙江、重庆进行实地调研;参与“推动建立国家层面生态补偿机制”赴山西、福建调研;8月,就“军民融合式科技创新发展”赴黑龙江省、湖北省进行考察;参加全国政协常委会;参加全国政协双周协商座谈会、相关专题协商会、界别协商会、进行专题调研;组织界别委员调研活动全年自始至终……

    我的2014,在繁忙而充实中度过。

    全国政协重视发挥委员的作用,重视提案的质量,发挥好界别作用显得尤为重要。作为科协界别的召集人,这一年我思考最多的是如何更好地发挥科协界别的作用。此刻回顾一年的工作,感慨良多。

    这一年,政协科协界在中国科协的大力支持下,就如何更好地发挥界别作用进行了一些探索。在闭会期间,我们组织部分委员开展专题调研,参加科协有关会议和活动,编辑出版反映科协界活动的书籍等,受到各方好评。

    记得2014年两会期间,全国政协副主席、中国科协主席韩启德率中国科协党组书记处领导赴驻地看望科协界委员并参加届别讨论会。他对科协界别的履职工作给予肯定并希望政协科协界委员立足专业领域,发挥自身优势,积极议政建言,为中国经济社会可持续发展贡献智慧和力量。科协领导还提出科协将运用网络手段为政协科协界委员搭建服务平台,进一步加强联络沟通,为委员建言献策、发挥作用提供支撑。领导们的殷切期望给了我们极大的鼓舞。这一年科协界别的全体委员积极投入履职工作中,不失声、不缺位。

    我所在的政协科协界有43名委员。其中担任政协常委的6名、专委会副主任4名,委员来自10个省市自治区,有19名两院院士。我们绝不是传说中的“年委员”。在政协大会闭会期间、在日常工作中科协界别实施了“履职工作三步走”思路。在这一工作思路的推动下,委员们积极参政议政,在履职一线忙碌着……

    第一步,制定计划。去年两会期间,我们联系科协界别的实际,围绕实施创新驱动发展战略,针对当前热点难点问题,讨论梳理出四个课题,一是实施创新驱动发展战略的基础是提高全民科学素质;二是实施创新驱动发展战略的关键是提高自主创新能力,如何更好发挥学术团体的作用,包括学术交流质量、学术不端行为的调查、承接政府转移的职能等;三是创新资源最重要的是人才,发挥好女科技工作者的作用是科协组织的责任;四是关于编制和实施十三五规划的有关建议。我们将这四个领域的研究课题提交给科协界别的43名委员开展调研、建言献策。每个题目有牵头人,分别由秦大河、沈文庆、陈赛娟和我牵头,我是总负责。委员们可以根据自己熟悉的领域、兴趣和时间选择1至2个课题。成果发布形式是大会发言、界别提案或委员联名提案。在这个过程中,科协办公厅会同信息中心提出方案,迅速行动,在科协网上搭建了政协科协界委员服务平台,并积极配合各承办部门和单位做好沟通协调和服务保障等工作,同时还就如何对开展课题调研提供支撑提出了很好的意见,形成4个调研工作方案。每个调研方案,首先确定牵头人、调研组成员和科协业务部门工作人员;第二,拟定调研的具体内容;第三,针对存在的问题及困难要提出具体建议。调研方式采取“集中调研与分别调研相结合、统一编写调研报告”的方式,集中调研由科协负责部门统一组织,分别调研。由委员在居住地,或结合会议,或利用出差等时机赴外地开展调研。调研结束后,各位委员提交调研材料(调研报告主要反映存在的问题及建议),集中到调研组一并撰写调研报告。第四是确定进度安排和提供条件保障。确定人员、任务、时间、条件,为调研出成 果提供保障。

    第二步,组织实施。去年,科协界别的调研由科协办公厅统筹协调。由财务部、组织人事部、调研宣传部、学会学术部、科学技术普及部、科普研究所、发展研究中心等部门具体组织,专题调研组先后在北京、辽宁、重庆、广东、上海、浙江、湖北等地开展调研活动,辽宁省全民科学素质工作领导小组组长、副省长刘强、重庆市政协副主席童小平和中国科协书记处书记徐延豪参加了有关调研活动。调研考察近20多个部门单位,举办17次座谈会,与300多名科技工作者座谈讨论、听取意见建议,并认真总结分别形成调研报告。

    第三步,提炼报告。调研成果能否被全面反映,调研报告功不可没。为了将调研报告做深做实,我们广泛征求委员的意见。去年,11月28日,政协科协界委员专题调研工作总结座谈会在京召开。全国政协教科文卫体委员会副主任邓楠、陈小娅,在京委员参加会议,会议由我主持。中国科协办公厅副主任刘阳汇报了专题调研工作总体开展情况。中国科协计划财务部副部长顾斌、组织人事部副部长朱雪芬、学会学术部部长宋军、科学技术普及部副部长钱岩分别作《关于编制和实施十三五规划的建议》、《更好发挥女性科技工作者作用的政协提案》、《关于进一步推进科技社团有序承接政府转移职能的政协提案》、《提高全民科学素质筑牢创新驱动发展的基础》调研报告起草和修改情况的汇报。委员们认为,在中国科协党组、书记处的高度重视和大力支持下,在科协有关部门单位的认真组织实施下,调研工作围绕中心,密切联系界别实际特别是科协的重点工作开展,达到了预期目的。委员们围绕各专题报告内容进行了深入讨论,从问题切入、立意高度、文字表述等方面提出修改意见,希望针对各领域存在的突出问题,进一步深入分析,找重点、抓关键,提出有针对性、可操作性的建议。会后,根据委员们的意见,调研报告按照政协大会发言的要求修改完毕并报出。同时决定作为今年的全国政协大会界别提案或联名提案。

    梳理这一年的履职成果,最大的感受是“三力形成合力”。即,中国科协的大力支持;委员的积极参与;界别召集人的尽心尽力。唯有三力结合才可成就界别的作用。

    虽然过去的一年,科协界别在履职工作中成果丰硕。但在进一步强化界别的声音、发挥委员的主体作用、提升提案的质量等方面,还有很大的拓展空间。今年,科协界别将在“围绕中心任务,发挥界别特点,组织委员进行专题调研,提出高质量调研报告,凝练大会发言、界别提案或联名提案”等方面继续下功夫,更好地发挥委员作用,提高建言献策质量。

    今年,我们将按照调研计划,继续由我们四位科协界召集人牵头组织调研,邀请全体科协界别的委员参加,围绕提高全民科学素质、更好发挥学术团体作用等方面内容开展专题调研。

    界别履职形式不仅调动了科协界别的全员参与热情,实现了横向联系,更提升了履职成效。今年我们将按照这个思路,继续创新履职方式,为科协界别委员搭建履职平台,使他们的履职活力不断迸发。

    2015年,注定将成为更加不平凡的一年。创新驱动发展、深化改革、依法治国、规划交接……相信在更好发挥界别作用方面,政协各界别会有更多的好声音。(作者:全国政协常委,中国科协原党组副书记、副主席,科协界别召集人)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定