履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2015年杂志>> 2015年第1期

2015,期待政协协商制度不断完善

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 赖明我有话说
0

    人民政协自成立起,各党派、各团体、各界别及其代表人士就通过这一重要渠道协商议政,在我国政治舞台上发挥着重要作用。随着中国特色社会主义事业的推进,政协协商得到了极大的丰富和发展,已成为中国特色社会主义协商民主的重要形式。

    协商民主与选举民主相互补充,共同构成了我国社会主义民主的实质内容。协商民主作为中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是我国人民民主的重要形式,是实现人民当家作主的重要途径,是民主政治建设和政治体制改革的关键举措,是维护国家、社会稳定和谐的重要途径。中共十八大首次提出健全社会主义协商民主制度,要求完善协商民主制度和工作机制,正式将协商民主纳入我国社会主义民主政治的范畴。中共十八届三中全会进一步强调推进协商民主广泛多层制度化发展,拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商实效。我国的民主政治建设和政治体制改革在不断发展、不断完善,社会主义协商民主制度上了一个新的台阶。

    新一届全国政协进一步拓宽社会各界有序政治参与的渠道和平台,不断推进协商民主广泛多层制度化发展,在继承的基础上加以创新,频出实举,在政协协商体制和机制方面进行了许多新的探索。如建立主席办公会议制度,副主席联系界别、联系专委会制度以及多层次联系服务委员制度等,特别是重启双周协商座谈会,使之成为新形势下人民政协沟通思想、建言献策、协调关系、凝心聚力的有效平台。迄今为止,十二届全国政协共召开了二十五次双周协商座谈会,九三学社中央和九三学社社员中的政协委员多次参与,履行参政议政、民主监督职能。比如第二次双周座谈,全国政协与九三学社中央提前半年确定以“推进建筑产业化”为议题,双方就会议的内容、形式和推荐参会人员多次商议沟通。九三学社在多次实地调研的基础上,为此专门组织座谈,征集社内外专家的意见建议。会上,我们提出,建筑产业化是建筑业发展的必然趋势和深刻变革,是转变发展方式的重要举措,并就加强标准体系建设,重视技术体系集成,强化产业链培育,完善政策与法规体系,大力推广应用等方面提出五条具体建议。俞正声主席在总结时对所提建议给予充分肯定,指出国家有关部门要制订和完善推进建筑产业化的相关政策法规,积极抓好落实。住建部高度重视九三学社的建议,采取多项有力措施促进建筑产业化发展。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我认为,协商民主制度的发展为各民主党派履行参政议政、民主监督职能提供了很好的机遇,同时也提出了更高的要求。要提出真正有份量、有质量的意见建议,绝不能空有一番政治热情、满足于做案头工作,而要深入实际做好调查研究。针对新形势新情况,九三学社更加重视对事关全局性问题的广泛深入研讨;更加重视聚焦,在选题上尽量做到“立意深、切口小”,从一些经济社会发展“短板处”切入调研;强化与社地方组织的合作,深化与社外相关部委、机构和组织的合作。

    刚刚过去的2014年,九三学社中央组织了20多次调研,涉及改革发展的多个方面。比如,利用大数据等现代技术提升政府治理能力、农村土地制度改革、西南水电开发与水资源利用、太行山区和黄河下游滩区扶贫开发、沿海地区盐碱地治理、川甘青接合部藏区统筹发展等调研,均是社中央与多省市社组织协作开展的。中共中央和国务院17个部门的同志多次应邀参与调研,使我们对建言献策的全局性有了较好把握,而不是为了给某个地方或部门“代言”。

    “积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也。”2014年12月29日,中共中央政治局审议通过《关于加强社会主义协商民主建设的意见》;12月31日,习近平同志在人民政协新年茶话会上强调:“要加强协商民主制度建设,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台、丰富协商形式、创造民主氛围,为我国社会主义民主政治发展注入新的活力。”随着《关于加强社会主义协商民主建设的意见》的贯彻实施,协商民主所承载的任务将更为繁重,其发挥优势和作用的空间和领域也更为广阔,需要我们深入研究、积极探索。

    要顺应全面推进中国特色社会主义建设的新形势,坚持党的领导,确保协商民主在正确的方向上推进。

    2014年12月29日的中共中央政治局会议指出:加强协商民主建设,要坚持党的领导,通过推进协商民主改善党的领导、加强党的领导、巩固党的执政地位。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,推进协商民主必须维护中国共产党的核心领导地位,这是健全社会主义协商民主制度必须坚持的最基本原则,是任何时候都必须始终坚持、毫不动摇的根本原则。离开了党的领导,协商民主就无法对国家和社会发展产生应有的作用。因此,必须突出加强党的领导,维护党的核心领导地位,坚持党对政治原则和重大方针、政策的领导,保持正确的政治方向,只有这样才能使社会主义协商民主始终具有鲜明的中国特色和蓬勃的生命力。

    要顺应全面推进依法治国的新要求,推动协商民主的法治化进程,让协商民主在法治理念指导下有序运行。

    习近平同志在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中指出:“必须构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵”。这就必然要求将协商民主纳入法治的轨道,把协商民主上升到国家政治制度层面。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为我国的一项基本政治制度写入了宪法。在民主政治要求日益强烈,委员履职环境日趋复杂的今天,有必要适时将协商民主的有关制度和政策上升到法律层面,保证政协章程及其开展协商民主的有效性。一是有必要在下一次“修宪”时,将政协性质和地位、职能和任务以及产生办法等写入宪法的主体部分。二是启动制定《人民政协组织法》或《政治协商法》。三是抓住实施《关于加强社会主义协商民主建设的意见》的契机,尽快完善政协协商的具体规范,以指导各级政协组织开展协商民主工作。

    要顺应社会主义民主政治建设不断推进的新趋势,健全协商民主工作机制,为协商民主规范化、科学化提供有力保障。

    中共十八大提出,要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛多层制度化发展。当前,应从以下几个方面抓好实施。

    一是加强协商民主的规范化。要不断加强协商民主的规范化,确保公民的有序政治参与,特别是要重视地方和基层的相关制度建设。就民主党派参与的政治协商而言,目前中央层面的实施已经比较规范,而在有些地方这项工作却还比较随意,或者只是做做样子。因此,应对协商的议题、时间、内容,协商成果的处理机制等进行明确和具体的规定,从制度上保证政治协商的规范化。

    二是建立协商意见反馈机制。民主协商的核心是协商,需要面对面的协商,需要建立多方参与的沟通反馈制度。只有这样才能避免协商流于形式,才能保证民主协商的持续性,才能顺畅实现从“提”到“办”、从“议”到“决”、从“商”到“定”的转化,这对于确保政协协商民主的有效有用有为和维护政协委员的民主权利、调动他们的履职积极性至关重要。

    三是建立对口联系协商制度。建立健全党政部门同政协专门委员会、界别对口联系协商制度,明确对口联系协商对象和原则要求,合理确定对口联系对象,规范对口联系协商的基本内容,明确对口联系协商的主要方式等,以便有效推进对口协商、界别协商、提案办理协商广泛开展。

    四是探索协商民主多元实践形式。充分利用政协的协商平台提出批评性、监督性意见。根据全面深化改革的实际情况,可着重选取一至两个事关全局的政策落实问题作为试点,如对政府财政预决算编制和政府决策实施民主监督,提出规则性的监督形式和程序设计。在具体实践中对老百姓反映强烈的问题,如对政府投资性项目,特别是重大建设项目进行民主监督。对老百姓切身利益的事情如在基层政府协商中,注重让民众参与进来,让党代表、人大代表、政协委员和基层公众代表组成的“公众团”参与基层政府的重大行政决策协商等。

    新形势,新使命。在全面深化改革的新阶段,我期待,人民政协进一步推进协商民主制度,创新机制,创新工作方法,为履行职能提供更为广阔的平台。(作者:全国政协常委、提案委员会副主任,九三学社中央专职副主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定