履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 2015全国两会>> 我们这一年>> 独家策划

2015,新期待

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 赵瑜我有话说
0

    加快反腐治本的步伐 

   【新年伊始,中纪委网站全新改版,移动客户端同日开通,民众可以通过手机直接举报违法违纪线索。2015,我们期待,在全民反腐的舆论氛围下,治本步伐进一步加快。】

    2015年元旦小长假刚刚结束,中纪委网站又爆出惊人消息,南京市市委书记杨卫泽因严重违纪被调查,网友称其为“新年第一虎”。这意味着,新的一年反腐工作再次启程。

    习近平总书记在2015年新年茶话会上再次重申,“要全面从严治党”。新年伊始,中纪委网站就全新改版,并开通移动客户端,让民众可以通过手机直接举报违法违纪线索。反腐工作进入新阶段。

    2014年,中国反腐引来世界倾目。全世界都看到,中国政府正以“壮士断腕”的勇气和“零容忍”的态度,坚决惩治腐败。反腐成效背后,包括巡视、“猎狐”、审计等,官方为揪出“虎、蝇”而打出的反腐招式,让2014年的中国反腐呈现多轮驱动的特点。

    中共十八大以来,中央坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,形成了对腐败的高压态势:超过50位省部级高官被查处,副国级以上官员4人,范围涉及党政军、人大、政协、国企等多领域。“海外猎狐”专项行动先后从60个国家和地区抓获外逃经济犯罪人员500多名,中国的反腐已融入世界反贪战的大格局。

    反腐深入推进仅靠高压行动远远不够,十八届四中全会提出的依法治国重要决策,给反腐制度化、法治化指明道路。从薄熙来、刘志军、刘铁男乃至多个地方官员和国企高管的腐败案,都进行了公开审理。各地在审理腐败案时,普遍强调程序正义和事实证据,充分表明了中央“用法治思维和法治方式反对腐败”的决心。

    中央纪委书记王岐山在中纪委十八届二次全会上提出当前反腐败重点是治标,争取时间再治本。此话意味深长。

    “高压反腐为党中央、中纪委赢得了民众广泛的舆论支持,为治本赢得时间。可以预见的是,2015年,在加大治标的同时,治本步伐将明显加快。”北京大学廉政建设研究中心主任李成言表示。

    当前工程建设、土地出让、矿产开发等领域仍是腐败“高发区”,官商勾结、山头主义、圈子文化等正在成为滋生腐败的土壤……这些无不提醒中国反腐败形势依然严峻复杂。

    2015反腐斗争任重道远。中央党校教授辛鸣认为,目前,反腐败先以治标开始,在过程中逐步形成制度性,规范性的做法,并上升为法律法规,最终达到治本的效果。

    “只有建设廉政的法治环境,才能将反腐推进到‘治本’的新阶段,将廉政建设推向新高度,最终形成依法治国的良性循环。”中国政法大学教授裴广川的话也许正是我们大多数人的心声。

    人民政协有新作为

    【新年前夕,中共中央政治局审议通过了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,为拓宽中国特色社会主义民主政治的制度空间提供了依据和保障。2015,我们期待,作为我国协商民主重要渠道的人民政协大有作为。】

    2014年末的12月29日,中共中央政治局审议通过了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。

    大力推进社会主义协商民主的广泛 多层制度化发展,是中共十八大和十八届三中全会为发展中国特色社会主义民主政治所做出的重大战略部署,习近平总书记在纪念人民政协65周年大会的重要讲话,全面阐明了我国协商民主的性质、地位,阐述了全面推进我国协商民主建设的原则、途径和领域,并强调要充分发挥人民政协作为协商民主专门机构的作用。《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,就是中共十八大、十八届三中全会和习总书记重要讲话精神的具体体现。

    在刚刚过去的2014年,人民政协作为协商民主的专门机构做了大量工作。最为全社会瞩目的是双周协商座谈会制度顺利推行,并得到进一步完善。全国政协制定了全年双周协商座谈会计划,经主席办公会议审议后报中共中央批准。在一年中,双周协商座谈会坚持研究党和国家的重大关键性课题,研究涉及人民群众根本利益的战略课题,对于发挥“人民政协协商民主重要渠道”的作用,具有标志性的意义。

    与此同时,人民政协继续开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,体现了人民政协在发挥协商民主功能所拥有的体制、组织和能力上的独特优势。此外,各级政协还围绕提高协商实效、创新协商民主形式,进行了深入调研,取得了许多阶段性的成果。

    在全国政协十二届八次常委会上,俞正声主席对2015年的工作提出了五项明确要求:协商民主要有新加强、民主监督要有新突破、制度建设要有新进展、学习成效要有新提高、成果转化要有新举措。每一项要求都实实在在,蕴含着丰富的内涵。

    可以展望,作为中国共产党和中国人民的伟大创造和党的群众路线在政治领域的重要体现、作为中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势的社会主义协商民主建设,在新的一年里,将有多方面的推进和重要的进展。

    按照俞正声主席的要求,随着《关于加强社会主义协商民主建设的意见》发布和贯彻落实,2015年,人民政协贯彻“协商于决策之前”的原则将更为深入具体。强调协商在决策之前,把协商纳入决策程序,就国家和地方的重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,是协商民主的重要原则。深入具体地落实这一原则,人民政协作为专门协商机构的作用将得到更加鲜明的体现。

    2015年,人民政协在协商机制和形式的创新上将有更大的收获。《关于加强社会主义协商民主建设的意见》强调,要“加强协商民主建设,要继续重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、基层协商、人民团体协商,逐步探索社会组织协商。”政协协商作为协商民主建设的重点,就必须按照俞正声主席关于“制度建设要有新进展”的要求,在议题的设置、调研、建言和追踪问政等环节,大力开展制度创新,丰富协商形式,促进党和政府决策的科学化和民主化,体现协商的成效和价值。

    2015年,人民政协在“增强协商实效性”方面将有更大的进展。为此,人民政协关于研究党和国家的重大关键性课题和涉及人民群众根本利益的战略课题,突出务实性、可行性、前瞻性的协商方针,将进一步得到坚持;双周协商座谈会体现“小题目作大文章”的协商方式,将得到更为广泛的运用;政协委员在政协工作中的主体地位,将得到进一步体现。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习主席的话让我们对未来充满信心和希望。大家的期盼还有很多,更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。“人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。”我们相信,只要我们始终不渝地坚持中国共产党的领导,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,把握发展机遇,自信迎接挑战,每个人的期待就都能够变成现实,人民的生活会越过越美好!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定